Автор Тема: Полевой день 2014  (Прочитано 242493 раз)

Оффлайн RW9HAY

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO26MN
Re: Полевой день 2014
« Ответ #885 : 26 Август 2014, 08:41:28 »
Если почитать журналы 50-60-х годов, то хорошо заметен энтузиазм и праздничное настроение, сопровождавшие ПД, действительно, это радиолюбительский праздник, возможность установить интересные связи с выгодных точек, в конце концов, выезд на природу с разгар лета! Это самое главное, а не только возможность получить звания и разряды. Поэтому сейчас ПД превратился в посиделки нескольких скучающих гранд-мастеров, лениво рассуждающих на форуме заботливом выращивании планктона. Почитайте на форуме  о ПД Сибири-то же самое, толко участников меньше.

Оффлайн RW9HAY

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO26MN
« Ответ #886 : 26 Август 2014, 08:48:24 »
Сейчас гораздо проще с аппаратурой и транспортом, так давайте ехать на ПД как на спортивный праздник, не забывая и об отдыхе на природе в новых местах, испытании изготовленной за зиму аппаратуры и общении с коллегами!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #887 : 26 Август 2014, 08:53:38 »
И что же ? Украина прислала сертификаты, а родной СРР "хоть бы весточку" .Даже мне "за отечество обидно" стало...

Николай, может быть поэтому некоторые УКвисты стали игнорировать ПД ?  Я первый раз в этом году работал
из своего КО81  в ПД, до этого 15 лет участия в команде RW3WR.  Но разница с прошлым годом чувствуется....
если не сделать "реанимацию" ПД - дальше будет еще большее падение интереса к тесту. 
Так же поддерживаю - повторы не нужны. Те, кто работал в SOMB на ВСЕХ 5 диапазонах, поймут меня, одному человеку просто времени не хватает тщательно отработать все диапазоны.
Так же не получил несколько наград за первые места за прошлые тесты, но уже спокойно к этому отношусь. Для
меня ПД прежде всего праздник и возможность встретить старых друзей на УКВ !

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
  • QRA: NO33NT
« Ответ #888 : 26 Август 2014, 09:16:59 »
А Я вот слегка не понимаю в чем проблема с награждением хотя бы дипломами и сертификатами. В эл.виде вообще никаких проблем. Думаю если призёры получат хотя бы эл дипломы ,а все участники сертификаты уверяю,на следующий год они будут работать все и приведут ещё.
Думаю ,что просто это никому не надо.
По своему опыту...100 дипломов и сертификатов набиваю за день....
Несмотря ни на что, УКВ в Кузбассе будет жить!

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #889 : 26 Август 2014, 09:26:17 »
А Я вот слегка не понимаю в чем проблема с награждением хотя бы дипломами и сертификатами. В эл.виде вообще никаких проблем. Думаю если призёры получат хотя бы эл дипломы ,а все участники сертификаты уверяю,на следующий год они будут работать все и приведут ещё.
Думаю ,что просто это никому не надо.
По своему опыту...100 дипломов и сертификатов набиваю за день....
Думаю, здесь только одна проблема. А кто этим займётся?
Если есть желание, обратитесь к RV9AJ.
Николай

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #890 : 26 Август 2014, 09:52:51 »
   А есть статистика по количеству участников за последние 10 лет? Неужели сильное падение интереса к ПД? Скорее всего нет желаемого прихода молодёжи в эти соревнования. Ну так тогда надо добавить группу для молодых участников и скинуться на призы по 100 рублей, а не дробить взрослые группы. Ведь до высказывания наблюдений Сергея RX3APM никто не указывал на конкуренцию полевых и стационарных станций.
 По-моему мнению Регламент соревнований менять не нужно, так как это сильно навредит: было уже и с множителями за квадраты и с контрольными номерами и т.п.
 Считаю, что ОЧР по дате переносить не нужно, как бы многим этого не хотелось. Ведь не зря его возрождали и переносом на другие даты опять может получиться не поправимое. Мне только жаль радиолюбителей удалённых регионов страны, у которых нет возможности работы с очниками.

73! Юрий RN4AT.

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #891 : 26 Август 2014, 09:54:25 »
Да, Иван, RA3WDK, согласен. Но, что касается повторных QSO в ПД, то дело даже не в том, что "не успеваеш". Вредность их утрированно можно обьяснить так. Для того, чтобы провести 10 повторов между UA3D и UA3P, достаточно иметь диполь на 144МГц за форточкой и никуда не выезжать. Столько же ( по очкам ), примерно, будут "стоить" два QSO UA3D - UA6, но чтобы их провести, -  надо выехать в чистое от помех поле или на горку и построить хорошую антенну и чувствительную аппаратуру. Диполь, без особого прохождения, здесь вряд ли прокатит... А разве положение ПД не должно стимулировать именно это, - Проведение наибольшего количества Дальних QSO ?...

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
  • QRA: NO33NT
« Ответ #892 : 26 Август 2014, 10:07:39 »
И насколько мне помнится раньше было так:
Если заявился в SOMB то в никаких других группах уже не фигурируешь.
В SOSB 144 побеждает тот,кто заявился только на 144.
 А  ситуация ,что сейчас ...все первые места
занимает один и тот же из группы SOMB.
Что очень нравится лидерам многодиапазонникам.
Но судя по всему старую систему не вернёшь из-за ЕВСК.
А вот зачёт как раньше не помешал бы :
1.Европейская часть России.
2. Азиатская часть России.
3. Иностранные участники.
И всё встанет опять на свои места.
Несмотря ни на что, УКВ в Кузбассе будет жить!

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #893 : 26 Август 2014, 10:12:34 »
Одинаковых условий для всех НЕВОЗМОЖНО создать и поэтому УКВ - ст из Воркуты никогда не будет в лидерах.
Вот поэтому и был возрождён Очный Чемпионат. Это возможность поработать в УКВ контесте в равных условиях, с одинаковой мощностью, под надзором судьи, на тщательно выбранных организаторами, равнозначных позициях.
Вы думаете мы с RA6A шесть лет в такую даль просто за медалями и кубками катались - НЕТ. Там 3-м районе замечательный эфир, практически на 360 градусов есть корреспонденты, не то что в 6-м районе - работа в секторе 90 градусов.
В этом году приехало всего 4 команды, хотя и конкуренция была самой жёсткой за все годы, но это к данному вопросу имеет мало отношения. Основная причина малого количества участников в этом году, многие рассчитывали на помощь ДОСААФа и Минспорта, но в конечном счёте им её не дали. Хотя имеет место и то, что 3-й район малость подзажрался, зачем им равные условия на очных, у них и так всё хорошо, прекрасный эфир, призовые места в ПД и пр.? Правда удивляет, почему за 6 лет, ни разу не было никого из 4-го района?
Здесь уже вспоминали, что задумывалась некая ротация данного мероприятия по стране, и мне кажется о ней пора вспомнить. Возможно найдутся энтузиасты, которые захотят у себя провести это мероприятие. А уж участники, неизбалованные, как 3-й район, желающие посоревноваться в равных условиях, найдутся, например на Урале или в Сибири. Конечно трудно будет организовать то, чего ни разу не видел, но можно обратиться за консультациями R3EC, UA3GGO, RA3AQ, UA1ASA, RV3DA, думаю никто из них не откажет.
Тут высказались против проведения очных во время ПД RV6YY, RO2F и UR5LX, первые не привели никаких аргументов, а UR5LX обеспокоен лишь тем, что он теряет корреспондентов, т.е. чисто личные причины.
А именно, UR5LX сказал, что потерял в этом году корреспондентов: RA3AQ, RA6A, RW3BP. Но и здесь он не прав RA3AQ=R36GM, RA6A=R36GG, а RW3BP в этом в Елец вообще не приезжал.
Николай

Оффлайн RW3TJ

• Ветеран
  • QRA: LO16XG
« Ответ #894 : 26 Август 2014, 10:21:17 »
Полностью солидарен с позицией Валерия Ивановича RA3LE.
В Полевых днях с 60-х годов (RA3KON, UA3KON, UK3TAC, UZ3TXB, UA3TGL, UW3TJ, RW3TJ ..).
И все эти годы это - П Р А З Д Н И К !
Назрело уже разделение на отдельный зачет среди РФ и иностранцев.
Нонсенс какой-то --  первая общая пятерка получает МС из них ДВОЕ русских (это МС), если среди россиян мы на 3-м, 4-м, 5-м местах то ПРОЛЕТ.

Проанализировал я UBN файл команды RW3TJ в "ПД 2014".
Выводы;
- у некоторых корреспондентов с электронными логами из master.dta файла автоматом идут данные по корреспонденту из "прошлого теста". Мы сменили локатор, стал LO16MB, а часть корреспондентов отметила локатор LO16NB (2013 год),(UA3DHC, UA3OW, RU3DD) хотя я умышленно, замедленно давал MB !!!
- выскочило несколько связей с домашним локатором LO16XG, а это то с какого перепугу ???
- и как всегда очень обидно отсутствие отчетов (RN3QO, UA3AGO,R3DCX,).

А в итоге большая благодарность RV9AJ за проделанную работу по судейству соревнований ! !
73 ! В эфире давно... RW3TJ (не обрезанный)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #895 : 26 Август 2014, 10:22:07 »
Главный аргумент против-это то, что тормозится развитие СВЧ диапазонов из-за оттока на очные "элиты" УКВ, это большой минус, к сожалению.

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #896 : 26 Август 2014, 10:28:23 »
Проанализировал я UBN файл команды RW3TJ в "ПД 2014".
Выводы;
- у некоторых корреспондентов с электронными логами из master.dta файла автоматом идут данные по корреспонденту из "прошлого теста". Мы сменили локатор, стал LO16MB, а часть корреспондентов отметила локатор LO16NB (2013 год),(UA3DHC, UA3OW, RU3DD) хотя я умышленно, замедленно давал MB !!!
Олег Иваныч, хорошо, что вы здесь.
В положении до 2009г локатор не входил в контрольный номер, и при его неправильной записи связь не снимали. Ведь это же было правильное обдуманное положение. Что не устраивало?
В новом положении, на мой взгляд, просто придумали дополнительную придирку. По другому назвать не могу. А помните, как я спорил тогда в Домодедово?
Оставьте лишние придирки для очников, а ПД это тест для получения удовольствия.
« Последнее редактирование: 26 Август 2014, 10:40:03 от UA7C »
Николай

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #897 : 26 Август 2014, 10:33:03 »
Главный аргумент против-это то, что тормозится развитие СВЧ диапазонов из-за оттока на очные "элиты" УКВ, это большой минус, к сожалению.
Серёга, это всё от застоя на одном месте. Если воплотится в жизнь, задуманная 2009г, RA3AQ и RW3BP ротация, это будет выражено в меньшей степени. То о чём я писал в #893.
Николай

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
« Ответ #898 : 26 Август 2014, 10:44:40 »
Неужели сильное падение интереса к ПД? Скорее всего нет желаемого прихода молодёжи в эти соревнования.
А откуда он будет? Пока меня не пригласили поучаствовать в ПД, и мысли бы не возникло плотно заняться УКВ, думал так, чтобы было... Если бы не поддержка, в том числе и в составлении отчета, скис бы мой порыв! ))) А так, глаза горят, народ агитирую, на следующий ПД собираюсь со своей аппаратурой выехать...
Думаю, для начала, просто не нужно перегибать палку и строить радужные перспективы, а набираться опыта в приятной компании, да на природе...
А у молодых интерес есть, просто их нужно приглашать. ;)

ПС: В этом году, в Ижевске получили 4-ю категорию человек 50, это я которых знаю... И многие уже спутники слушают...
« Последнее редактирование: 26 Август 2014, 10:52:16 от R4WBB (ex UB4WAK) »
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #899 : 26 Август 2014, 11:02:40 »
...Р/любитель из Воркуты, так же как и другие, при большом желании, может и без ОЗЧР приехать и поработать из поля "избалованного" 3 - го района в ПД. Никто не запрещает. Также понятно, что надо быть сдержанными в эмоциях в отношении ОЗЧР в рамках ПД, потому, что КОМУ ТО ОЗЧР нравится, а также учитывая, что уважаемые коллеги ( RA3AQ, RW3BP и др. ) столько потратили сил на его восстановление в наших условиях....Но есть правило : одно хорошее не может быть за счёт другого хорошего....В стране идёт бурное развитие СВЧ диапазонов, а участники ОЗЧР, собравшись в "кусте" молотятся на , в принципе освоенных, 144/432/1296МГц, лишая потенциальных, но столь ценных QSO других ...теперь  ставших "заочниками".... Если уж без ОЗЧР в рамках ПД никак нельзя, то нужно, по моему, постараться минимизировать "ущемление" других, ...а то они, - эти "другие", "будут возмущаться"....