Если в наушниках звучит морзянка и много участников,
то хорошо везде - и на солнечной полянке и в темной комнате!
Алексей, справились. Ведьмочки в этот раз не заглядывали. Но теперь по порядку.
Вот и я решил добавить несколько своих капель в приятный сиропчик описаний Полевого Дня. Пишу с большой буквы, так как это действительно событие в нашем хобби. Проверка всего, что натворили за зиму по технике, встреча друзей единомышленников, работа над ошибками, выработка новых планов и т.д.
В четверг загрузили машину, техники уже столько, что на одну машину еле-еле вошло. Поскольку планировалось два рабочих места, то не стал брать четверку на 432, дабы не перегружать машину. Хотел взять две коротенькие антенны на 144 и 432 и поставить их прямо над палаткой для местных связей и крутить руками, но в последний момент положил таки четверку на 144 и как оказалось не зря. Видимо есть 6е чувство.
Выехали рано утром в пятницу. Приехав на место, удрученно заметил, что деревья подросли и будут мешать. После недолгих рассуждений выбрали место прямо в 5 метрах от знака « Самая высокая точка Московской области 310 метров» там поставили 3 и 6 см. На восток от сантиметров поставили 1296 и как в последствии оказалось зря. Эта парабола перекрыла мне направление на восток. Связь с Москвой и RN3F удались только тогда, когда ставили параболу ребром. Но это же положение ее сыграло интересную шутку. Провожу QSO На 6 см в сторону Москвы и меня зовет Олег UA3ATS. Я в растерянности, он что не поехал в Волово куда собирался ? Отвечаю, он дает локатор Волово, это 90 градусов на юг. Не может быть почти 300 км!!!! Долго соображал, что же произошло и понял, сигнал отразился от тыльной стороны параболы на 1296, которая в этот момент была направлена на север.
Перед отъездом я написал в таблице, что работать будем вдвоем и приглашал желающих. Таковые нашлись. Из Уфы прилетел на самолете Олег RZ9WF и прямо в поле приехал Александр R5AM. Они оказали неоценимую помощь в развертывании антенн. Спасибо ребята. Я не пожалел что взял полный комплект на 144, а одну стрелу 432 решили водрузить над параболой. На месте изготовили крепления, спаяли кабель, установили подшипник. Все удачно подняли и легли спать. Когда на утро проснулись, я заметил, что антенна 432 смотрит строго на 180 градусов от параболы. Вот незадача то неудобно же работать будет. Куда смотрели то когда ставили ? Но, посмотрев на вечерние фотки понял, что ее ветром развернуло. Видимо крепление на скорую руку отомстило. Ветер был достаточно сильный, капроновые растяжки повытягивало и колья из уголка 50Х50 повытаскивало из земли, пришлось пройтись с кувалдой и поправить ситуацию.
Прохождение, на мой взгляд, могло бы быть и получше. Праздник все таки, но в небесной канцелярии что то не доработали. 8-). Хотя, на погоду нет причин нам жаловаться. Ни дождя ни града не было, разве что сильный ветер. Напишу про СВЧ, а про другие диапазоны может коллеги напишут. В начале теста сигналы шли с характерным RS шипением даже на 150 км, потом стали почище. На 6 см только под утро провел несколько связей. Много раз пробовали с Виктором UA3M, разозлил его сильно ( извини Виктор) но так и не удалось, ни на 6 ни на 3 см. RA3WDK слышал, но на уровне шумов, не разобрал бы, а Иван меня так и не услышал. Странно, что несколько попыток с R3GC так и не увенчались успехом. Про восточные станции вообще молчу, по причине затенения параболой и большой удаленностью. Как в Июне, так и в полевом дне не могу сработать с R3GS все как то в разнобой получается. Попытка с RW3WR тоже неудачная. На 3 см громко слышал UA3DHC, но меня Александр не принял. Всего на 10 ГГц 4 связи, на 6 см 7 QSO, мало, должно быть больше. Есть над чем поработать.
В заключении скажу, праздник удался, работали без напряга и получили огромное удовольствие и заряд бодрости до следующего полевого дня. Спасибо RN3DDW/RZ9W/RZ9WF/R5AM за прекрасно проведенное время. Отчет еще не готовил, компьютер и бумаги остались в машине, разгружать буду в четверг.
Вижу по постам выше, что многим все труднее и труднее выезжать, возраст свое берет. Но пожелаю всем сохранять здоровье, бодрость радиолюбительского духа, не терять оптимизма, развиваться , переоснащаться и встретиться в новом сезоне вновь.