Автор Тема: Полевой день 2015, готовимся!  (Прочитано 181521 раз)

Оффлайн US5EY

• Пользователь
  • **
Re: Полевой день 2015, готовимся!
« Ответ #780 : 11 Июль 2015, 22:43:24 »
PBand=5.7 GHz
Замените её на латынь

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

• Старожил
  • QRA: KN46KW
« Ответ #781 : 11 Июль 2015, 23:01:50 »
..... то тоже отметили, что активность на 3 см там ГОРАЗДО выше, чем на 6см... А эта сильная чешская команда даже не взяла с собой 6см eguipment...Интересно с чем это связано ?...

Николай, почему нет 5,6 ГГц? Я тоже поинтересовался на месте. Но внятного ответа не получил. Типа "Диапазонов много, а нас мало." :) . Наверно правда, ведь кроме 5,6 ГГц есть ещё и 2,3 ГГц, 3,4 ГГц и т. д. , а эти ребята как я понял половинчатых решений не приемлют.

Также хотел отметить хорошую организацию между операторскими местами. Все логовые компъютеры объединены в сеть. Операторы видят на какой частоте сидит их коллега на другом диапазоне и после каждой радиосвязи предлагают корреспонденту SKED другом диапазоне. Причём как с 70 см перегоняли вверх, так и вниз. Лично видел как с 3 см тропо перегоняли вниз. Ну с 23 см на 70 см постоянно всех гонял очень активный и общительный Матей. Также VUSC позволяет каждому из операторов общаться в KST чате, отдельно, от своего имени. Ещё в VUSC мне понравилась помощь в позывных и предполагаемых QRA локаторах корреспондента и сколько раз его оттуда слышали. В этой программе много всяких фишечек, поковыряйтесь. Если, что, Лада говорит по русски, подскажет как, что использовать, активировать.
На сантиметровой позиции, в фургоне-караване отдельный ноут-бук был использован для мониторинга облаков от которых возможны отражения и карта находящихся в воздухе самолётов. Проведение связи на 3 см за 25 сек действительно выглядит эффектно.
На позиции OK2A немного плохой сигнал от чешских GSM операторов, а немецкого они забыли оплатить в этот день. Поэтому при потере связи, соответственно и информации об облаках и самолётах, парни немного нервничали. Но это продолжалось недолго.
На счёт перегонки на другие диапазоны, могу сказать следующее, что тут , в Молдове, чаще всего, при просьбе перейти с 2м на 70см, от большинства корреспондентов чаще всего получаешь ответ — no, only 144... Напомню, OK2A работают только 432 и выше.

Как я понимаю, ПД в Европе совсем не главный праздник года, как принято у нас. Сентябрьский, а особенно октябрьский тесты, по-видимому, гораздо представительней.

Да, Олег. Чехи так и говорят, что восточнее их эти дни не высокая активность. Типа все бывшие соцстраны принимают активное участие, а бывшие капстраны "так себе". А вот в сентябре и октябре "отрываются".

Слава, спасибо за рассказ и QSO c HB0/ER1LW/p!

Иван, и тебе спасибо. В HB0 к сожалению не удалось поработать долго. Только 4 часа. Как я не готовился к этому авантюрному "Галопу по Европе", "буцефал" мой меня подводил. В Лихтейнштейне подвёл аккумулятор. Но это другая история. Это путешествие вообще-то правильно делить на 3-ри части: УКВ, КВ, и европейские горы и досторпимечательности. Первые две части непосредственно касаются получения мною первой молдавской лицензии СЕРТ.  Но тут по идее правильно только УКВ и Полевой день обсуждать можно. Ещё раз спасибо за QSO.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2015, 23:05:34 от ER1LW / ER6A »
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #782 : 12 Июль 2015, 05:30:27 »
Не помогает. Видимо в ШРИФТАХ есть проблемы.
Удобнее мышкой просто скопировать нужную строчку из ответа робота, а затем вставить в свой отчет.
73&GL! Sergey.

Онлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #783 : 12 Июль 2015, 07:41:12 »
Сергей спасибо! Ваша рекомендация помогла.Именно скопировал категорию и все прошло.Правда не понял, где была ошибка.Внешне я ее не видел при написании с клавиатуры..
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #784 : 12 Июль 2015, 08:36:39 »
Четвертый тренер.
Дык , они же написали - операторы четыре человека...

Срочно переписать и загрузить по новой ;)
Новый затрёт старый
Victor Виктор

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #785 : 12 Июль 2015, 08:41:29 »
Не надо ничего переписывать. В строках отчёта, указывающих участников (не группу поддержки и сочувствующих, а именно участников) обозначены три участника. Проблем нет.
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #786 : 12 Июль 2015, 09:26:58 »
Из путевых записок о путешествии по Европе телеграфирующего жителя Молдовы
Рассказ интересный. А как у них с отчетами? Все высылают? И где можно прошлые результаты посмотреть?
73!

• Старожил
« Ответ #787 : 12 Июль 2015, 09:52:29 »
А как у них с отчетами? Все высылают? И где можно прошлые результаты посмотреть?

Результаты OK2KKW можно найти в нескольких местах у них на странице www.ok2kkw.com, например здесь -  http://www.ok2kkw.com/diplomy/prehled_diplomu.htm

Отчёты в Европе большинство загружает через этот сайт - http://iaru.oevsv.at 
Там же найдёте и результаты предыдущих  контестов, статистика, ошибки допущенные операторами и пр.
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #788 : 12 Июль 2015, 10:13:38 »
По поводу диапазона 10 GHz:
Он оптимален для DX-связей на СВЧ: поглощение этих частот в атмосфере сравнительно невысокое, уровень рассеяния на осадках по сравнению с более низкочастотными диапазонами (5.7 GHz) выше, улучшение тропосферного рассеяния при грозах делают его привлекательным для наземной связи. Шум неба на этом диапазоне невелик, не намного хуже по сравнению с диапазоном 1296 MHz, в основном, за счет несколько больших потерь в атмосфере. При этом на 10 GHz практически нет индустриальных помех и шумов, мобильной связи, GSM, Wi-Fi и т.п., а используемые антенны узконаправленные, обычно параболические. Деградация на EME трассе на этом диапазоне выше, а доплеровский сдвиг больше, однако первое компенсируется большим усилением парабол при тех же или даже меньших размерах. В общем, диапазон 10 GHz кажется привлекательным для работы, если, стартуя с 23 cm, двигаться вверх по частоте.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

• Старожил
« Ответ #789 : 12 Июль 2015, 10:21:34 »
Вот на этом сайте следили за облаками для отражений - http://home.hccnet.nl/uffe.noucha/radar4.htm
сразу показывает направление, дистанцию и интенсивность облака

загляните и просто на
http://home.hccnet.nl/uffe.noucha
там и для наших местностей радары есть

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #790 : 12 Июль 2015, 10:46:56 »
Отчёты в Европе большинство загружает через этот сайт - http://iaru.oevsv.at 
Там не так много отчетов. Даже наши результаты на 5.7GHz в верхних строках таблицы. Видимо куда то еще отправляют или работают для удовольствия и отчеты не высылают.
Сервер интересный для статистики и прочего, но почему то многие наши участники не хотят туда отчет заливать.
73!

Оффлайн RV3BA Максим

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #791 : 12 Июль 2015, 10:57:14 »
Всем привет!
В этом году мне посчастливилось побывать на ПД в команде RW3WR. Обстоятельства складывались так, что я не был полностью уверен, смогу ли я вообще поучаствовать. Но после всего даже тяжело думать, что бы было, если бы я не смог. Получил столько позитивных эмоций, что до сих пор под впечатлением. В первую очередь от команды, от людей. Спасибо БОЛЬШОЕ Юрию Александровичу RW3WR, Андреям RT3W и RA5W, Игорям RA3WIM и RN3DHL, Паше RN3DCF, Лёне UA7A, Анатолию R3WW, ну и конечно Сергею RT5D.
На точку я прибыл в среду около 12 часов, преодолев 600км менее, чем за 7 часов. Трасса М3 совсем не загружена, дороги ровные. Работы по сбору позиции велись в режиме "без фанатизма", с перерывами на обед, купание, чаепитие и веселые разговоры на темы о радио и не только... Всё успели поставить к началу теста с небольшими напрягами. Уже в субботу перед началом теста выяснилось, что в  генераторе, который питал позицию 144, потек бензин из краника подачи топлива. Нужной прокладки в магазинах не нашли, пытались использовать то, что было "под рукой". Спас другой маленький генератор того же производителя, механизм от которого подошел к большому. 
Я работал на диапазоне 2м. Использовался IC-746, PA, МШУ и антенна 3х2х5м яги с механически изменяемой поляризацией. Антенна конечно пушка. При большом усилении передний лепесток не сильно узкий, что позволяло комфортно работать и "цеплять" некоторых корреспондентов, находившихся не в створе основного направления.
Первые 3 часа целенаправленно отработали в SSB дабы постараться провести максимум связей. Потом до конца теста чередовали CW и SSB. Пару раз выходил в FM, но для меня этот вид модуляции почему-то не ассоциируется с соревновательным, хотя там тоже есть потенциальные корреспонденты, работающие только в FM. Ночью тоже скучать не приходилось, географически и технически позиция позволяла проводить связи почти со всех направлений с некоторыми "провалами" в направлении Беларуси и R1. Особого тропо не было, аврора до нас не дошла, хотя чуть севернее RO2E говорят работали через аврору. Утром традиционно больше слушали и работали в сторону западного сектора, но к сожалению, никого дальше пригорода Кишинева не услышали, хотя перед тестом в достаточном количестве употребляли "Чернигiвське" и "Львiвське" в надежде на тропо  beer
В целом все очень понравилось, активность в ПД есть, появляются новые позывные, проводятся интересные связи.
С погодой нам очень повезло, грозы и дожди прошли перед тестом, сильного ветра не было, знойной жары тоже. Собрали позицию полностью уже к 12 часам понедельника и разъехались по домам. Спасибо всем за проведенные QSO, Юрию Александровичу RW3WR и его супруге за гостеприимство и за вкуснейший борщ, всем ребятам за атмосферу дружелюбия, праздника и Команды! Да, Команда RW3WR именно с большой буквы. Всем жму руку и обнимаю!

p.s. Немного статистики:
на диапазоне 2м проведено 222 QSO (из них один повтор)
Очков 92929
Самый-самый R7AB = 906км (молодцы, часто вас слышал!)
73! до встречи.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2015, 10:59:43 от RV3BA Максим »

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #792 : 12 Июль 2015, 11:26:41 »
загляните и просто на
http://home.hccnet.nl/uffe.noucha
там и для наших местностей радары есть

Интересный сервис - показывает дистанцию и азимут на облако. К сожалению из центральной Росии и Урала не работает. Я так понял, что PA5DD не следит за регионами вне его доступа. Можно попросить подключить его интересующие нас радары или как-то самому это можно сделать?
Victor Виктор

Оффлайн EU4DGC

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO13vo
« Ответ #793 : 12 Июль 2015, 16:05:16 »
Друзья. Обсуждаем видео и оставляем свои пожелания. И не забываем про палец вверх. Ну и конечно же подписываться на канал. Помните. Ваше мнение очень важно для меня. Всем добра.
https://www.youtube.com/watch?v=BgtWg7tyxFY

https://www.youtube.com/watch?v=nBcq3YZqh4o

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO93BD
« Ответ #794 : 12 Июль 2015, 18:09:49 »
Обсуждаем видео и оставляем свои пожелания.
Не в обиду будет сказано,но у меня создалось впечатление,что вы ребята,выехали просто отдохнуть и сделать селфи! :) Первая часть видео-ни о чем!Во второй части-есть и антенны на УКВ,но самой работы в эфире практически нет.Хотя было бы интересно посмотреть как из ваших мест можно работать! Это чисто мое мнение!
ex RW3PN