Автор Тема: Полевой день 2018  (Прочитано 149287 раз)

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
Re: Полевой день 2018
« Ответ #180 : 09 Июль 2018, 04:22:47 »
.Одному на пяти диапазонах сложно

Согласен, даже на 4-х диапазонах сложно.

Оффлайн R7CS

• Постоялец
  • R7CS
  • QRA: KN95RL
« Ответ #181 : 09 Июль 2018, 08:46:44 »
Несколько фото позиции. Видео на позицию можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/i/ha-08pmE3Yw9nK
Съемка Владимира UA3GLP.
Интересно от чего остался такой островок? Рядом идущая линия электропередачи не мешала?
« Последнее редактирование: 09 Июль 2018, 09:09:16 от R7CS »
144 => 100 W + 14 el/H

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #182 : 09 Июль 2018, 08:55:26 »
Три часа переживаний у телевизора , ведро выплеснутого адреналина , послефутбольные размышления о смысле жизни , а так-же слабенький проход и чувство полного одиночества ( не считая двух псов- зеленхундов  , которые в жару сидят в доме под кондиционером и периодически приходят ко мне в шек с инспекцией)навели меня на мысль, что результата высокого в этом тесте ждать не стоит. Поработал в удовольствие и без фанатизма.
                   Доброго утра! Да вы, батенька, талант!, так описали, что каждый прочувствует и поймет драматизм и накал страстей и мотивы. Я только не понял вот это:"...находится во дворе, а трансивер в шеке на втором этаже!! ( бег с припятствиями  )." А разве лошадь, что на вашем аватаре не для этого, чтобы галопом в шэк?      Спасибо, Сергей, с удовольствием перечитываю! Не видел пишущего вас в чате, а то бы попросился на скед, не поверите-одно ЩСО с квадратом  KN95,ЕМЕ  с вами, и то не подтверждено.
              Мой ПД-2018. С работы приехал и в эфире появился из дому в обед Вс. 20 ЩСО 144, 5 на 432. ODX с R6DZ, 720км, феноменально здорово слышно, я забыл отключить обход РА, так меня и так было слышно, потом все же включил.  Сколько себя помню в Радио, всегда хорошие ЩСО  c Александром (RA6DE я был -UT5ER), видно, с Ейска в Украину трасса накатана! Минут 6 потратил на ЩСО с UZ3I (KN18JT), 540km. Я их принимал по S-meter 5-6 баллов, передавал со своим РА, а они все CQ да CQ на 144,060! Более их никто не зовет, то ли все отработали, то ли никто не слышит, но меня не принимают! Я перед ПД установил в шэке "показометр" - микроамперметр 50мка, диод и кусок провода, вижу, что от меня все излучается штатно.Павел, US4ICI, пишет в чате, что дождь и треск S7. Провели ЩСО. Как всегда RW3WR слышно со всех направлений, но и с ними можно работать не поварачивая антенну.
                Общие выводы. ТРОПО было нормальное, грех обижаться. Я всегда говорил, что на 600-800км можно работать всегда. QSB с периодом около 6 минут. На 432 моя ант. на чердаке и почти повернуть некак, на UT2EM, 350км благодаря хорошему приему Валентина и его РА,  дважды пробовал UT8AL, но без успеха. Все же антенну RA3AQ, 18el., надо направлять точно, а некак было!
             Моя цель-поддержать соревнования, что и сделал, как мог и с теми, кто приглашал. Трудно работать, управляя антенной  электроприводом, но старался ответить на все "заявки", хотя и не мгновенно, например, только отвернул от EU на Запад, а тут просят снова на Север.
Заметно плохое умение многих работать в эфире и в чате, например, договорились на  скед и.....пропал вообще, или через 20мин. появился, свое время потрачено впустую и непонятно, работал ли человек и слышал ли тебя, а может и забыл, или перепутал..... Презрев надоедливый набор руками /cq, пишут просто так и...тонут в массе чужих строк.Я, если вижу такого "клиента", записываю его позывной (или часть позывного) в окошко Watch (их три справа) и тогда строка от него все равно выделяется зеленым и слышен звук "тилим-бом!".
Тут мне приходит аналогия с очередью к банкомату-тем, кто стоит сзади, стоящие впереди, всегда кажутся неловкими и тупыми, hi!
              Считаю большим упущением организаторов МНОГИХ УКВ-соревновний, отсутствие в "ПОЛОЖЕНИИ" такого множителя, как "КОЛИЧЕСТВО РАЗНЫХ КВАДРАТОВ". Повторы в турах через 20-60 мин., это полнейшая профанация (в некоторых).
             Пока все, извините, если долго.                                     

« Последнее редактирование: 09 Июль 2018, 09:06:01 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #183 : 09 Июль 2018, 09:01:15 »
RT2M прошу прощения за задержку на 144. Вы были ниже и я Вас нашел позже.
RM7T слышал Вас на 6 см и звал без скеда.Но в ответ QRZ. Но и 450 км можно работать
без скедов. У меня 5 ватт. На 3 см жаль мой номер не приняли. А на 3 см 3 ватта.....
Всем СПАСИБО!

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #184 : 09 Июль 2018, 09:27:59 »
Смотрю на свои железки на 24 Гига... куда их..?
Игорь. Сочувствую. Ответ- не выбрасывать, а довести до кондиции. Я вот 3 комплекта уже сделал, что бы оживить этот диапазон. Снимаю шляпу перед Николаем, сам и сил и денег положил достаточно. Но не сдаюсь.
Перед полевым днем  провели пробное QSO на 24 ГГц c UA3ATS и я был в полной уверенности, что сработаем. Между нами 86 км, чуть далее R3GC. Но судьба злодейка опять проявила себя. Установил 24 ГГц на треногу, сориентировал на R3GC, проверил,  все работает. При подъеме тарелок на 6 и 3 см пришлось передвинуть треногу в сторону.  Через пару часов налетел порыв ветра и я обнаружил аппаратуру валяющуюся на земле. Поднял, проверять было некогда, упала мачта 144 и все были заняты ремонтом антенн. Подошло время связи на 24, включаюсь и не слышу маяка. Так и не понял, что произошло, то ли на солнышке блок перегрелся то ли от падения что то случилось, но факт - шум есть, а приема нет. В поле не проверить. Согласен с Николаем, диапазон сложный, но интересный. Я рук не опускаю, а наоборот, увеличу надежность и начнем этот диапазон осваивать. Сначала отъеду куда нибудь от Москвы на горку и проверим дальность связи, потом еще дальше и так до следующих тестов опыт придет.
А на 10ГГц с Димой  AVR я без проблем сработал, слышал через RS, как UF3D работает и удалось сработать с RT2M. А вот с R5DC так и не получилось. Не говорю уже об RX5A слов и потраченного времени много, а результата ни на 6 см, ни на 3 см и конечно на 1 см нет. Жаль забыл про Валерия  RW4HWмогла бы получиться через RSу его сторону хорошие грозовые тучи ушли пролив часть воды на нас. Но ничего, я думаю еще сработаем. Всем спасибо за Полевой день. 24ГГц должен жить !!!!!
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #185 : 09 Июль 2018, 09:38:38 »
Интересно от чего остался такой островок? Рядом идущая линия электропередачи не мешала?
Раньше оттуда трубы шли для орошения полей. ЛЭП не мешает. А вот мух было невероятное количество. Видимо что то вкусное на поле привезли. И деревья выросли большие. На низкой мачте на ЮГ работать на СВЧ проблематично.

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #186 : 09 Июль 2018, 09:41:03 »
к тульскому маяку на 5.7 еще 24 прикрутить
Согласен. Маяк на 5760 очень помогает. Я все время на него переключался для проверки азимута.
 Готов выделить для маяка на 24 ГГц  корпус с радиатором и блок  Broadern  перетянутый на 24 ГГц. Нужны опора,  усилитель и антенна. Владимир R3GC и коллеги из Тулы, может займемся?
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #187 : 09 Июль 2018, 09:49:25 »
Григорий, насчет маяка попозже в другой ветке поговорим.  Никаких проблем нет  сделать маяк на 4 ГГц. Детали на эти частоты дешевые.  Можно сделать мощность на 4 ГГц  пару Ватт и потом умножитель х6 на варакторе.

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #188 : 09 Июль 2018, 10:03:50 »
     Также не сложились условия для QSO 24Ггц, просто не было возможности. Потенциальные RU7M и UT0MZ не участвовали
в соревнованиях. Тема маяка 24Ггц очень интересна и в нашем регионе. Нужна повторяемая конструкция, по типу трансвертеров Володи R3GC .

Оффлайн R7KDX

• Старожил
  • QRA: KN74BW
« Ответ #189 : 09 Июль 2018, 10:15:58 »
В этом году из Крыма не было ни одной серьезной команды, к сожалению. Я по семейным делам ездил в Керчь, а в субботу решили на машине прокатиться в Новороссийск. Включил портативку на 145500,  но с 12 до 19 мск не услышал ни одной живой души!!! Аж огорчился - хотел хоть кому-нибудь очки за QSO дать.

Но нет худа без добра - вот встретил на перекрестке где-то в пригороде Новороссийска :) Так и подмывало бибикнуть "73" клаксоном :)

На форуме ник надо поменять, кстати -  я теперь R7KDX  ;)

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #190 : 09 Июль 2018, 10:21:06 »
В этом году из Крыма не было ни одной серьезной команды...

В этом ПД из Крыма сработал 4 станции, в т.ч. на 432 и 1296 из Севастополя. Так что ребята подтягиваются, спасибо им.
UA7R из Севастополя был слышен почти весь контест (510 км)
73 - Александр.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2018, 10:24:19 от RZ6DD Александр »

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #191 : 09 Июль 2018, 10:35:26 »
К сожалению могу отметить, что нормально принимать из города на 144 МГц практически стало невозможно,
т.к. помимо белого шума от телецентра, который отрезает целый сектор на юго-восток.......

Такой эффект может возникать не только в диапазоне 144 м Гц!
Источник этого «белого шума» находится в первом каскаде приёмного тракта.
   Если планируется использование группы антенн, то проблема легко решается установкой низкоомных антенн с сумматорами на четвертьволновых линиях.

С уважением, Владимир /R3GS/
73!

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
« Ответ #192 : 09 Июль 2018, 10:46:36 »
TO R6DZ Александр, Сергей UT0MZ перед самым тестом заболел, была температура 38 и ехать в поле  с температурой он не решился. Я же впервые отработал тест на 144 хотя результат скромненький всего 22 QSO из них 9 SSB и 13 CW но адреналина набрался по-уши, к стати есть QSO и с Вами. Всем огромное спасибо за праздник. С ув. Юрий.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO93BD
« Ответ #193 : 09 Июль 2018, 10:58:38 »
Приветствую всех!
Кратенько о выезде команды RC3P. Выехали в четверг,в составе Виктора R3PA,Анатолия RM2P и Глеба RM5P и его младшего сына Антона.Заранее определились с планом предстоящей работы на предстоящие дни с установками антенн,палаток и прочего.В четверг удалось установить лишь палатки и полностью антенны на 432 МГц,две стрелы,из четырех,на 144 МГц,так как пришлось эту "систему" доводить до конца на месте. Утром в пятницу начала "доделывать" двоешные антенны и только к 16 часам удалось их поставить.Начали проверять,вроде бы работают.Но тут отказал IC746pro - прием есть, а передача отсутствует,по индикатору.То есть она есть,но ее очень мало,около 5 ватт. Пробую звать корреспондентов с этого трансивера.Отвечают с Пензы,но решаем использовать TS570 с трансвертером. К вечеру собрали и установили "тарелку" на 1296 МГц,и решив что на эту мачту позже навесим еще и "тарелку" на 5.7 ГГц. Но.... Через полчаса нашу позицию "накрыло" шквалистым ветром с дождем. Еле успели добежать с Виктором R3PA до технического шатра,где Глеб RM5P и его сын уже еле удерживали шатер. Длился  дождь не долго,минут 20,но итог оказался не приятным. Порвало шатер,завалило антенну на 1296,все и вся было залито водой. Решаем что в субботу,с утра,будем восстанавливать антенну на 23см. Глеб с увозит сына в Тулу,а мы с Виктором не много "посидев" ложимся спать. По приезду,в субботу утром,Глеба начинаем     реанимировать "тарелку",все не так страшно оказалось,она упала с бугра на высокую траву и благодаря этому не порвалась сетка.Но на излучатель кабель пришлось менять полностью,его передавило. До начала теста успеваем с антеннами,коммутацией и электроникой. Но не обошлось и без дальнейших "приключений".Сначала подъехала семейная пожилая парочка с вопросами что тут,кто мы и что делаем в этой глуши.Объяснили. А во время теста пожаловали еще одни гости. С включенной "мигалкой" - полиция. Пришлось приостановить работу в тесте,дабы объяснять двум майорам и прапорщику,кто мы и что тут делаем. Хорошо что у ребят были с собой паспорта,иначе бы не известна была дальнейшая наша работа в тесте. "Мило" пообщавшись с представителями власти продолжили работу в тесте. R3PA на 432,я на 144,Глеб на 1296. "Обработав" корреспондентов на 1296 Глеб с сыном,старшим уже("поменял" младшего на старшего  :D ),занимаются установкой антенны на 5.7 ГГц. Ночь проходит спокойно,не считая что на рабочем месте 144 МГц,периодически отказывал САТ,из-за чего,возможно,"потеряем" несколько корреспондентов  :( . Итог: все живы, с "железом" надо еще повозиться, на 144 110 QSO, 432= 50,1296 - 23, 5.7 ГГц - 6. ODX позже.
ex RW3PN

RW3XR

• Гость
« Ответ #194 : 09 Июль 2018, 11:02:40 »
Всем здравия, и чая с пряниками!(с).. Праздник состоялся, получилось немного поработать "для души",  вечером в субботу часа полтора, после футбольных нервов часа полтора, и утром по холодку пока солнце не пригрело )). Работал прямо с огорода, из палатки (чтобы ностальгия по ПД с прошлого года не съела). Только 144, т.к. смысл и трудозатраты на установку верхн. диап. объективно не оправдываются из домашнего QTH (преобладающая горка 245м и стена леса в секторе 330-0-90-180град.))..  Общее впечатление по прохождению - ничего необычного, отсутствие дальнего тропо, аврор, спорадиков и прочих прелестей. Кратковременное "улучшение тропосферы", как мне показалось, напрямую связано с насыщенностью воздушных трасс самолетами :).. И опять вспомнился постулат что прохождение делается сетапом, это вероно на 200%. Хочу только его дополнить - не в городских условиях..
Результат в этом году среднестатистический - 82 QSO.. ODX 840км с R6DZ - благодарность опретору (кто?) за терпение и умение слушать, мои 300Вт видимо там звучали не громко.. на Запад порадовали LY и белорусские коллеги, такое впечатление что у ребят там намечается рост и прогресс, молодцы!..
В целом, было весело, всем спасибо за проведенные радиосвязи! 73!