Добрый день, коллеги,
Пару слов об участии UA3ATS в ПД 2018.
Планы были обширные и июнь к этому располагал. Снова намеревался выехать на юг в Курскую волость и сосредоточиться на верхних диапазонах. В работе были новые комплекты на 6 и 3 см и еще ряд усовершенствований аппаратуры. Но, видимо, слишком рано начал этими планами делиться, посему «сверху» меня услышали и откорректировали. Задавила работа, в последние дни пришлось последовательно отказываться от многих запланированных вещей. В результате смог выехать из Москвы примерно за два часа до начала теста. Т.к. сам выезд был до последней минуты под вопросом, то предложил легендарному RW3PX занимать сакральный холм по своему плану (Юрий собирался «поддержать ПД» на 2-х метрах), не принимая в расчет мое возможное появление. Это позволило получить самому себе моральное оправдание не работать на 2-х метрах и не брать это железо с собой. Так и произошло, Юрий со своим товарищем Евгением (RX3PR) был на месте в ночь на субботу, неспешно развернулся и начал работать с начала теста.
Ближе к девяти вечера добрался до KO93AN, выбрал место рядом с их палаткой и тоже начал разворачиваться. К полуночи был готов и начал работать с прежним сетапом на 70 23 и 6 см. Были опасения, что будут проблемы при одновременной работе с двух близкорасположенных антенн, но в это время Юрий уже закончил «обязательную программу» и пошел отдыхать. Оставшееся до конца теста время я потратил, чтоб хоть немного догнать остальных благородных мужей, уже 6-й час прочесывающих эфир на всех диапазонах.
Первый раз работал SO без «нижнего» диапазона. Ситуация интересная. С одной стороны остается гораздо больше времени на работу на «верхах», а с другой – активно теряешь корреспондентов, т.к. «тянуть» с 2-х метров нельзя. Большинство же станций, в конце концов «стекает» вниз и там работает на поиск или дает общий вызов. Однако результат показывает, что первый плюс все же перевешивает второй минус:
Callsign: UA3ATS
QTH Locator: KO93AN
Category: SINGLE-OP, ALL
Band QSO Cancelled Dup Score ODX Call
145 MHz 0 0 0 0
435 MHz 48 0 0 29324 765 R6DZ
1.3 GHz 21 0 0 21104 619 RN1QC
5.7 GHz 13 1 0 18132 696 RW4HW
10 GHz 0 0 0 0
24 GHz 0 0 0 0
------------------------------------------------
82 1 0 68560
В целом прохождение было обычным. В этот раз благодаря корреспондентам удалось несколько неплохих AR QSO. По словам Юрия с северо-востока на 2-х метрах появилась ощутимая помеха, наверно от беспроводных локальных сетей терминала сбора денег трассы Дон М4 в 2-3 километрах.
С утра в воскресенье дело дошло до 24 ГГц, о чем я и сообщил Владимиру R3GC в чате. Развернул комплект R5AQ, скоммутировал и обнаружил, что оставил блок питания с управлением PTT дома. Пару часов пытался перепаять по временной схеме, однако так до конца и не разобрался и вместо этого «отключился» на койке на полтора часа. Посему, задача оживления 24 ГГц плавно перешла на следующий тест. Кстати, интересно, удалось ли хоть кому-нибудь на юге или в Украине провести QSO на этом диапазоне во время ПД?
Как и RV3BA, жалею, что не хватило полдня на тест и двух недель до него
Спасибо всем, кто имел терпение провести QSO и прошу извинить, если с кем не получилось. До встречи в сентябре.