Командой
UT7E/p выезжали в KN78EP. Фактически были на самом западе СВЧ активности.
На фото позиция 5/10 ГГц, там же вставлен снимок позиции 144 МГц (2*16el I0JXX, 1,5к + МШУ). 432 МГц фото у себя не нашел - АНТ аналогичны как и на 144 МГц - 2*39el I0JXX, 1к, МШУ.
После установки (где-то через 5 минут) мачта с редуктором и оффсет антеннами упала, т.к. в качестве растяжек применялись бельевые веревки. Ант 5,7 ГГц деформировалась. Руками и ногами удалось придать ей более-менее "правильную" форму. АНТ 10 ГГц не пострадала, деформировалось и перекосилось крепление трансвертера.
С аппаратурой ничего не произошло, т.к. просто недостаточно было высоты падения. После восстановления оказалось, что с комплектом на 5,7 ГГц стало работать даже несколько комфортнее: угол ДН стал несколько "тупее" и легче было производить поиск корреспондентов. Всех, кого слышал, отвечали вполне нормально, даже наоборот - сначала обычно принимали меня (16 Вт), затем уже я. Хороший повод задуматься над нашим МШУ. Нужно отметить значительное различие прохождения от времени суток. Так, в субботу вечером были неоднократные попытки QSO с RC3ZB и RW3WR. Приходилось постоянно откладывать эти QSO. С очень большим трудом все же удалось провести комплектное QSO c RC3ZB (298 km). Но можно было бы не терять напрасно время - утром в воскресенье QSO с RW3WR состоялось вообще, как "местное" - сигнал проходил на 9+++ (308 km). Похоже, что и нас слышали аналогично. В итоге - 11 QSO на диапазоне 5,7 ГГц.
К сожалению, после падения АНТ при восстановлении крепления трансвертера 10 ГГц я основное внимание уделил тому, чтобы трансвертер находился в фокусе. Этого удалось добиться, но направление оси трансвертера было в другую точку зеркала антенны, в связи с чем угол элевации значительно (порядка 10...15 град) отличался от угла АНТ 5,7 ГГц. Понятно, что и эффективная площадь поверхности АНТ стала значительно меньше. Это выяснилось уже в обед перед разборкой аппаратуры и подготовкой к обратному выезду. К этому можно добавить еще и QRP этого диапазона (100...150 мвт), в итоге только 2 QSO. Здесь (сообщение
№4)
http://forum.vhfdx.ru/5-6ggts/jeksperimenty-na-5760-mgc/ об этом подробнее. 73!