Немного личных впечатлений о ПД УКВ 2019 в составе UA3GDU. Этот ПД для меня навсегда запомнится как «технический».
РМ 144МГц - рабочее место проверенное временем, но надо было починить МШУ на SPF5189. Чинить решили при встрече в поле, вроде не сложно, но купленные в прошлом году на али оказались подделкой. Ток потребления у них около 170мА, усиления по ОСЕ нет. Поэтому отработали без МШУ.
РМ 430МГц - я работал в команде UA3GDU на 430МГц. Под это дело специально купил на форуме IC-375 10w и собрал усилитель на RA60. В итоге начал с 60 Вт с мыслью, если что то подразогнать до 100Вт. Но по ходу понял, что смысла большого в этом не будет, а шансы спалить увеличиваются, так и отработал на 60 Вт. Вентилятор для такой мощности не потребовался вовсе. Так как на домашнем QTH антенны на 430 пока нет, то трансивер и усилитель работали с "чистого листа" без предварительной проверки в эфире. Поэтому если что не так приношу свои извинения и готов выслушать претензии. Антенну на 430 сделал Геннадий RW3WP. Первое включение показало, что эфир вялый и без МШУ наверное будет грустно. Поэтому принял решение хотя бы внизу поставить МШУ взятое на всякий случай (tnx RN3KK), прилаживать его закончил за полчаса до теста. Эфир оживел, судил просто по шуму, так как до теста вообще никого на 430 не слышал. По самому тесту на 430 и сказать-то особенно нечего. Прохождение не радовало, даже до 700 км не дотянул.
Совмещенное РМ 1,3-5,7-10 ГГц - предварительно, проверили 5,7 по маяку (15 км) все шипит и работает. 10 ГГц никак не хотел "шипеть", пришлось освивать поиск фокуса из солнечного зайчика при помощи воды, телефона и советов Сергея RT5D. Даже SMD 0805 конденсатор с испугу нашли откуда выковырять в поле. 10ГГц заработали, маяка у нас нет, но на солнце и руку реагирует, значит, прием работает! Все поставили на одной мачте, при подъеме в сильный ветер верх мачты согнулся, Геннадию RW3WP пришлось ехать покупать новую трубу. Поставили! За полчаса перед тестом сходу первый раз в жизни мы сработали 5,7 и 10 с UR5LX! Мелькнувшая гадкая мысль «вот бы и в тесте так» как всегда потом сделала свое черное дело. Начался тест. Ветер неимоверный, думали сдует, предлагали всем сработать, что-то уже сработали, но беда пришла откуда не ждали. На 1,3 КСВ зашкаливать начал, затек промежуточный разъем, который забыли загерметить, а ночью был небольшой дождик. Полез по лестнице на мачту, высоко, Гена внизу лестницу держит, чтобы заменить этот кусок кабеля. И вот я лечуууу!!! Тарелки летят первей меня, я следом! Приземлились! Вроде цел. Оба зеркала согнулись в хлам. Сука, кол растяжки вылез из земли, сам же его и забивал. Техника безопасности хромает. На фото мачта, через час ее такой красивой уже не было. Как только Гена после моего полета пришел в себя подводим печальные итоги. 5,7 и 10 у нас уже не будет. 1,3 можно починить, чиним на сколько это возможно, ставим кривую мачту, пытаемся работать. Но и тут у нас видимо возникли проблемы с приемом. 5,7 и 10 распечатали, а за живучесть «корабля» боролись изо всех оставшихся сил. Мы сделали все что могли. На фоне всего этого сказать, что прохождение было не могу. Свернулись раньше и как оказалось очень вовремя – через 10 минут пошел дождь. Силы меня покидали, но домой мы все добрались. Есть над чем работать.
А в целом - вот
https://www.youtube.com/watch?v=xspizZan_WwДля RX3QFM: Владимир у меня тоже есть своего рода тезка. Дело было на КВ…..RK3BF дает общий вызов, ну я на него и ответил, он аж поперхнулся, уже не помню, что он говорил, но это была буря эмоций, это было слышно «несмотря на узкую полосу спектра SSB». А мне то все невдомек. Пока он мне не объяснил.