Команда RT4D выезжала на позицию к п.Песчанный Умет (LO21TM), откуда работает уже несколько последних лет.
Ниже, впечатления от членов команды.
Антон RG4D: Ничего получилось. )) Грамотно разделились по подмене друг друга в работе и отдыхе. Не идеально, но нормально. Не без проблем с аппаратурой. Еще в субботу утром на 144 при отличном приеме стали плохо отвечать. Причем, УМ показывал полную отдачу - 250 ватт. Подумали-прохождение такое. А вечером в тесте началось: за первые 5 часов едва 15 QSO. Слышим всех, нас едва. Притом, что на 430 и 1200 отлично все. И с "верхов" тащим корреспондентов на 144.
Послушали Graves, благо Луна над горизонтом, слышно... В 19:30 сильный ветер, пришлось дополнительно растягивать палатку на колья антенн, потом мелкий нудный обложной дождь до 01:00 вскр. На 144 "вымучивали" связи. Когда дошло до того, что количество QSO на 432 начало превышать сработанное на "двойке", команда, дружно матернувшись, вышла из шека в мокрую холодную июльскую ночь и "завалила" мачту с яги 144 МГц для исследования флуктуаций)). Под дождем, при свете фонариков проверили всё - от реле мшу до приемного и передающего фидеров. Проверка фидеров очень напоминала "крестный ход". Каждый мокрый сантиметр пальцами, всей толпой. И так все 25 метров)). Криминала не выявили. В непонятках поставили обратно. Вернулись в шек, заварили чай. Я на "двойку", зову, и... тут пошла "массовка". За час -полтора отработал всех, кто не отвечал "до того как"))). Ну и пошло! Вот что Ham spirit животворящий делает!
Павел R4DK:
Антенно-дождевые работы прошли мимо меня, ибо согласно графика я спал, и моя работа начиналась с 02:00. Да, разница с «двойкой» начала теста была ощутимой. Баланс связей выправился.
Прохождение было каким-то «рваным», то есть, то нет, точно чертики игрались с окнами. : ) Казалось бы, антенны уже повернуты друг на друга, переданы контрольные номера и в момент последнего «cfm» корреспондент уходит в глубокие QSB. Или в момент приема номера связи сигнал падает почти до нуля, но локатор слышишь просто оглушительно.
Мало «рандомных» связей, несмотря на то, что пришлось от души покрутить верньер и антенну. Народ прочно осел в чате. Но при таком нестабильном прохождении, на мой взгляд, это только повысило шансы на завершение QSO : ).
Из самого-самого, QSO с RX6A на 23 см, QRB 930 км. Уже дома посмотрел в AirScout, самолеты тут не помощники от слова совсем.
На 144 и 430 ODX 829 км c R6CS. Капризы прохождения!