Остальные части.
В полдень начали разворачивать позицию. В этот раз были помощники, не было 430 и 1296, а 144 планировалось использовать только для погони за потенциальными СВЧ-шниками (9 элементов на высоте 6 метров от земли). Поэтому за два часа до начала теста все было в основном готово, Дмитрий с сыном ушли в пеший поход с заходом на море, а я занялся более точной привязкой азимутов и разными калибровками. На 5 и 10 ГГц использовал одну небольшую офсетную параболу 65x70 см и два отдельных облучателя, стоящие плечом к плечу (см. фото внизу). Посему система получилась очень компактной, управлялась одной повороткой и одним актуатором, а разница в азимутах на одного и того же корреспондента на двух диапазонах составила около 12 градусов. С моей точки зрения потери из-за смещения облучателей от оси симметрии зеркала не превышают ~ 1 дБ. Из-за сравнительно скромной параболы был явный перекос энергетики в сторону передачи (6 см - 40 Вт, 3 см - 12 Вт). Было бы конечно лучше использовать 0,9-1 метровое зеркало и эти 3-4 дБ были бы сильно не лишние для приема в последующие сутки, но... 1) одному ставить мачту с большой офсеткой значительно сложнее, особенно при 6-ти диапазонном варианте работы с одной мачтой, и 2) были опасения, что погода может осерчать и сдуть с горы. Для 24 ГГц был привезен комплект, уже опробованный в боях на средней полосе (ODX 124 км). Единственное добавление - оптический прицел (см. фото ниже).
Выяснилась и одна неприятная особенность моей позиции - сильные помехи на 5 ГГц в двух направлениях. Пара "барабанов" на мачте РРС, под которой мы и стояли, были явно на один из поддиапазонов 4-6 ГГц, посему с этих двух пораженных направлений на нас "светили" ответные РРС. Забегая вперед скажу, что из-за этого не смог услышать как минимум одного дальнего корреспондента. Перед самым тестом успел поработать на 6/3 см с Александром R6DZ. Уровни были приличные, однако первые попытки провести QSO на 24 ГГц не увенчались успехом. Ладно, впереди еще сутки, пробьем.
Первые минуты теста. UA6AH на обоих диапазонах. До их позиции около 40 км, но очень удачно, что между нами локальная горка и прямой видимости нет. Вообще же, коллеги работали на общий вызов на 6 и 3 см почти весь тест, что меня очень впечатлило. R6DZ, 5 и 10, переходим на 24 - ничего, даже намека трека на спектране. Через некоторое время договариваемся продолжить потом и расходимся. Понемногу лог начинает заполняться корреспондентами на дистанциях до 300 км. После девяти вечера на 6 см удалось провести QSO с UT0MZ (ODX 549 км). Слышно было "на грани", поэтому с утра, когда проход приоткрылся, для полной уверенности повторили QSO. При работе через Кавказский хребет или вдоль часто работал отраженным сигналом. Причем, были моменты, когда 5 ГГц принимается с прямого направления, а на 10 ГГц - гухор, и только в 10-15 градусах в стороне сигнал проходил до 6-8 баллов. В субботу вечером еще пару раз пробуем 24 с Александром, пока очертания гор в прицеле окончательно не темнеют. Также всю субботу жду появления RK3DWW - почти каждый час в течение определенного времени слушаю нужный азимут как и было договорено на случай отсутствия сотовой и иной связи. Сообщение в форуме от UA3DJG о шторме на крымской горе пропустил, посему беспокойство нарастает. С полуночи до 4-х утра - отдых. И вот около 6-ти по местному появляется RK3DWW и загибает стрелку до 59+40дБ на обоих диапазонах! Переходим в SSB и определяем 10 ГГц в качестве места начала скедов для дальнейших экспериментов. Следующие 5 или 6 скедов проходили по одинаковой схеме - встречаемся на 10 ГГц, удивляемся уровнями сигналов (были, конечно и QSB до 5-6 баллов, но бОльшая часть времени 59+... +10-15 и до +30-40), переходим на 24, договорившись о порядке скеда, гухор, приходим обратно, договариваемся снова, пошли на 24... гухор. После 2-3 переходов закладываем следующий скед через час-полтора. За это время я несколько раз проверял работу приемного тракта по солнцу и одновременно калибровал азимут, калибровал оптический прицел по солнцу, а потом снова азимут, но уже по гуглу и т.д. Результат один - отсутствие следов трека на спектране. В воскресенье 2-3 раза проделали примерно такую же процедуру с Александром R6DZ - результат сходный. Хотя в последнем случае добавлялась еще одна неопределенность - частота. С UA3DJG я несколько раз работал и знаю где смотреть с точностью до 100 Гц, а взаимный разбег с R6DZ мог быть большой. Хотя я и мониторил спектр в полосе примерно 40 кГц (у меня полоса по ПЧ в 736-м - 20 кГц + расстройка до плюс-минус 10 кГц), но все может быть... RT7G так и не появился на радарах, или я его где-то пропустил. Посему, 24 ГГц активность ограничилась нашим "бермудским" треугольником DWW-ATS-DZ, внутри которого где-то терялась вся мощща.
В субботу и воскресенье раза три пробовали с RN6MA на 6 см. Виктор принимал меня с достаточным для проведения QSO уровнем, а я только один раз, и то на уровне слабого трека или присутствия в динамике. Здесь, наверно, сказался мой перекос в сторону передачи и отсутствие элевации у Виктора - можно было попробовать выиграть лишний децибел - два. Но не срослось. В воскресенье ближе к полудню появился ODX и на 10 ГГц - UR4EWP/P, 495 км. Несколько раз пытался использовать 144 для вылавливания коллег по СВЧ, даже удалось провести пару QSO на 5 ГГц таким способом. Однако в одном случае корреспондент или просто проигнорировал предложение сделать QSY, а в двух других ответили, что не могут. Мне явно не хватало присутствия второго человека на 144, можно было бы сделать еще пару-тройку интересных СВЧ QSO.
В воскресенье с утра наведался егерь на УАЗке. Пришлось спросить, что он имеет против того, что Родина пытается наладить связь с Крымом, а так же показать ему лицензию. Против он ничего не имел и, развернувшись, уехал. После полудня, когда даже теоретически возможные корреспонденты закончились и RK3DWW прекратили работу, я тоже начал сворачивать позицию. Результат: 6 см - 14 QSO (не считая двух повторов), 3 см - 7 QSO. Спуск по пути подъема должен быть не особенно сложен, но в воскресенье по хребту начали шнырять машины с туристами - УАЗки и даже БТР-кабриолет. Была вероятность на спуске встретиться с одной из машин в узком и неудобном месте или повредить колесо (все ж резина на автобусе скорее шоссейная). Но все прошло отлично, спустились, переночевали в Кабардинке в гостевом доме, с утра понедельника взяли курс на Москву. Глубокой ночью дошли до Воронежа и ввалились на дачу к Владимиру RX3QFM, были им встречены, накормлены, спать уложены. Владимир, земной поклон тебе.
Первый раз работал СВЧ на юге в горной местности и над морем. Впечатлен и немного озадачен. В первую очередь магическим бэндом 24 ГГц. Уже появилось много мыслей - почему так случилось, что и как надо делать дальше. Но это уже тема другого раздела форума. Спасибо всем коллегам за интересные связи и эксперименты. Обязательно вернемся сюда, чтобы отдать "должок" - QSO на 24.
73! Олег