Много раз этот вопрос поднимал на УКВ комитете с просьбой поднять планку до 5мин..
Я всегда был за 10 минут, как в европах и у соседей, но ...
Вот кто бы что ни говорил.......пусть даже останется всё по прежнему- 3мин, но здесь именно очень обидные казусы могут получаться никоим боком(мне так кажется) не имеющие отношения к мастерству участника. И наверное оптимальнее было бы проставлять время при начале QSO- услышал ответ-записал позывной и время- вероятность несовпадения минимальна. Теперь, как правильно- проводим связь(я,(грешен)- ретроград, пишу по старинке всё на бумагу)- и здесь возникают несколько факторов, из-за которых время улетит- у меня пусть часы со стрелками и у корреспондента- уже до 2-х минут может разница быть, многие по какой то причине не имеют(возможности-желания- нужное выбрать) сверить часы по интернету либо ещё как то(GSM к примеру)- ещё минута-две убежала, а как то работал с ."устатку"(не-не-не- очень даже трезвый, но уставший)- всё записал. а вот время, именно в конце qso, забыл проставить-хотя тут конечно и 5 и 10 мин допустимой разницы не спасут, но вот если бы нужно было записать время в начале связи- поставил бы точно.Но, как говорится- обидно, досадно, но- таковы правила, увы.
p.s. Кстати- ремарка так, чисто риторически- вот читаю-читаю, несколько веток о соревнованиях и вижу жалобы на казусы с данными в отчётах и объяснения, да, что то не так, но поправимо- то участников не столько, то ещё что то, как то обмена нет(или желания, что бы он был)- т.е. беспокойтесь о том, что бы всё было правильно сами на протяжении всего сдейства соревнований,а ведь так красиво рассказывали, что сами дураки и всё работает на ура- я не злорадный, но я за правду. Всем удачи в ближайшем кубке Гагарина