Автор Тема: Полевой День 2020  (Прочитано 144227 раз)

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
Re: Полевой День 2020
« Ответ #105 : 05 Июль 2020, 22:57:01 »
Как правило, из-за времени проведения ПД, в начале теста прохождение никакое и подавляющая  масса р/л уделяет максимум времени в первые часы на местные QSO и, у кого есть – на СВЧ диапазоны. В этом ПД исключений не было. Работал только на 5,7 и 10 ГГц, т.к. вся команда (UT7EZZ/UT7E/KN78MM) выехала в другой квадрат и здесь остались 3 человека. Я работал с крыши 9эт здания. В часы после начала теста все происходило по этому сценарию:
...с 579 резко в ноль... И опять все стало на уровне 529-559
У нас основная масса находилась в радиусе 200 км и приходилось иногда значительное время попусту тратить на очередные попытки connect-a. Из-за этого даже и в мыслях не было производить попытки QSO c RA р/ст, чтобы напрасно не отнимать время у своих корреспондентов. Некоторые связи пришлось отложить "до лучших времен" - нужно было отложить вообще все связи. Поздно ночью (приблизительно в 00...01 местного времени) при попытках завершения отложенных QSO обнаружил, что с сигналом корреспондентов "что-то не так", а именно, все эти QSO пошли без особого труда! Когда основная масса р/л была отработана, чисто случайно, "на авось" позвонил Сергею (RT5D - team RW3WR, KO71jj, 320 km). Сергей с сожалением сообщил об отказе ТХ 5,7 ГГц и предложил попробовать только 10 ГГц. У меня никаких надежд не было вообще, но все же решили попробовать. После довольно непродолжительной коррекции АНТ связь прошла вообще без особых проблем. Аналогично с Александром (R6DZ, KN96cq, 313 km) - на связи на обоих диапазонах ушли считанные минуты. На фото как раз отметил направление на Александра: высота мачты антенн не выше этой будки (оборудование интернет провайдеров). Связи проходят в "касание" к поверхности крыши, тем не менее почти всегда без проблем (просто общий рельеф в этом направлении неплохой: степи и равнины).
…  утром с 0530 до 0600 резко пошли с уровнями 599, практически все…
Именно в это время при проведении QSO с оставшимися корреспондентами мне приходилось их просить уходить с частоты ххх,100 кГц – работали на 095 или 105 кГц. В итоге у нас  предварительно так: 144М/110ЩСО, 432М/26ЩСО (отказ и ремонт трансивера), 5,7Г/12ЩСО, 10Г/10ЩСО. Утром (08.00-09.00) мне пришлось по-быстрому все СВЧ сворачивать, т.к. нужно было на работу и основные потенциальные корреспонденты были отработаны. 73!
« Последнее редактирование: 05 Июль 2020, 23:09:17 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн RL3OV Игорь

• Старожил
  • дача: KO91KU
  • QRA: KO91OQ
« Ответ #106 : 05 Июль 2020, 23:28:27 »
Не удалось добраться до места в субботу и оставил Воронежцев без 1,3 и 5,7. Мои извинения всем кто звонил и просил QSO.

Оффлайн RL3DX

• Старожил
  • RK3D
  • QRA: Ko95oa
« Ответ #107 : 05 Июль 2020, 23:59:48 »
Спасибо всем огромное за тест. Вот мой скромный результат.

У меня получилось так:
144: 51qso ODX 513
430: 23 qso ODX 513
1296: 11 qso ODX 243
5.7: 5 qso ODX 236.
Большое спасибо команде RW3WR за практически двух часовую попытку проведения qso на 23см.К сожалению в этом году не получилось,я слышал хорошо а вот меня совсем не слышно. Видимо 10 Ватт это мало)))). Перед тестом заехал в гости к команде UF3D, рад был личному знакомству)))))  Очень понравилось работать на 5.7 ГГц, первый раз.Еще раз всем спасибо и до встречи. De RK3D.

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #108 : 06 Июль 2020, 07:52:14 »
Кто может подсказать как в онлайн набрать отчёт там 3 графы для набора на каждом диапазоне, как сделать больше? То есть нужно явно больше 3. Раздвинуть мышкой не получается.
Из любой клетки нижней строки нажать Enter, ниже добавится еще строка. И так далее.
ex RX3QFM

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #109 : 06 Июль 2020, 09:42:08 »
Кто может подсказать как в онлайн набрать отчёт...
Владимир, может я конечно неправ, но набирать отчет онлайн - не лучшая идея.
Так как люблю работать "на бумажку", то отчет в электронный вид перевожу в программе PAPERQSO

Обсуждалось тут: http://forum.vhfdx.ru/log-software/paperqso-programma-dlja-vvoda-loga-s-bumagi-f-vormat-edi/

Скачать можно отсюда: http://us7vf.miyclub.com/radio-soft/146-paper-qso.html

Главное, что можно хранить у себя файлы-"сырцы" *.csv и конвертировать в нужный формат.
Думаю, что кому то эта информация тоже будет полезна.

« Последнее редактирование: 06 Июль 2020, 09:46:17 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RL3DX

• Старожил
  • RK3D
  • QRA: Ko95oa
« Ответ #110 : 06 Июль 2020, 10:01:43 »
Я вообще не понимаю почему у всех проблемы с логами. Я работаю в TR4W. Отчёт вчера загрузил на contest. srr без каких либо проблем)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #111 : 06 Июль 2020, 10:41:40 »
Прочитал про непонятные штуки с сигналами. Ещё Валера RUF сказал про это.
Тоже заметил в тесте дрожащие, дроблёные сигналы. С невозможностью точно стать на станцию, станция отпрыгивала на несколько ГЦ.
Я правда связал это всё со своей проблемой.
и валкодер стал подглючивать.

ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #112 : 06 Июль 2020, 10:50:13 »
Прочитал про непонятные штуки с сигналом. Ещё Валера RUF сказал про это.Тоже заметил в тесте дрожащие, дроблёные сигналы.

Наверное, в сутолоке тестов, забылся ПД 2010 или 2011. Когда тоже мощнейший грозовой фронт проходил над ЕТР.
Сигналы и дробились, и с частоты уплывали, и "авроальный окрас" принимали... Столько копий переломано было.

В этом году это было выражено в меньшей мере, но все таки достаточно четко.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #113 : 06 Июль 2020, 10:54:26 »
Я несколько раз видел на панораме SDR как появлялись сигналы рядом с основными. Сдвинутые на несколько герц. При этом сигнал принимал аврориальный окрас.
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн R3QN

• Постоялец
« Ответ #114 : 06 Июль 2020, 10:56:10 »
Доброго здоровья всем!!! к сожалению я не смог в этом сезоне работать  в ПД по семейным обстоятельствам. Многих после теста интересует в основном один вопрос - как отправить отчет. За многолетнюю практику оправлял  отправлял отчеты разными прогами и в основном с помощью какой то матери. В последнее время работаю в программе 5М. contest.  есть одна проблема по диапазонам первый номер вбиваешь вручную . А главная фишка отчет  готовиться за пару минут Программа сразу готовит отчеты по всем диапазонам даже на которых вы и не работали. сразу видно ошибки если в позывном или в локаторе случайно вместо  ноля пробил буку О  она не считает очки. т.е. если нет очков за связь ищи ошибки. Успехов всем 73

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
  • QRA: NO33NT
« Ответ #115 : 06 Июль 2020, 11:34:31 »
Коллеги, прошу внимательнее относиться к загрузке отчётов.
Одновременно проводятся  МС ПД и ВС ПД Сибири.
Сибирякам и туда и туда, а остальным внимательней, что бы потом претензий не было.
Спасибо за понимание!
Несмотря ни на что, УКВ в Кузбассе будет жить!

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #116 : 06 Июль 2020, 12:37:21 »
Добрый день! Из-за сложной "эпидемиологической" обстановки решил в этом году поработать из дома, где в наличии только комплект на 2 метра. PA на лампах отставил в сторону, использовал РА на 2-х модулях RA60 без форсажа питания, т.е. где-то 120Вт. Подумал так - у меня почти город, помех достаточно, слышать меня будут дальше чем я сам, да и по опыту при таком раскладе - соседей как обычно не "придавлю". Итак, одна  стрела 12эл. RA6FOO + LNA + IC275+PA(см. выше). Компьютер, на нем - UCXLog, LiveMUF для слежения за спорадиком (увы, не было), MSHV - как маленькая панорама для CW, ну и Квирк, чтобы "позориться" со скедами на 2м. Ровно в 17мск и поехали. В этот раз заметно много и долго шли связи в SSB, да и походу теста SSB было много (возможно мне так показалось). Ночью как обычно, чудес не было, как стращал R3RW. Но маленькое чудо все же было и сместилось оно на более позднее утро, когда станции UA или повернули антенны на нас или тропо чутка проснулось вместе с ними. И тут как и сказал R3RW случился на них пайлап, который продлился почти до полдня, тут бы конечно лампы дали "ощущение комфорта", а так пришлось немного в очереди постоять и все равно всех отработал.  До ER и YO тропо для меня не дотянуло, но хоть что-то. После 12мск станции почти закончились, немудрено, жара в полях была нещадная! Тут и пригодился чат, чтобы не уснуть. Не дотянул до 17мск, сделал "тумблер выкл" в 16часов. Итог 110 QSO. ODX UW5Z/P - 746км.
Традиционно про отчет. Отчет в edi создал в UCXLog. Созданный файл скормил в vhfcontest.ru, он показал видимые ошибки (проблемы были с дробью \P), которые я исправлял и снова скармливал ему. Когда ошибки кончились выгрузил файл из vhfcontest.ru. Далее заполнил шапку в contest.srr и загрузил полученный ранее файл.  Отчет принят. По времени заняло столько же сколько я писал этот абзац.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2020, 12:42:43 от R3KBF Петр »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #117 : 06 Июль 2020, 13:12:12 »
Добрый день всем участникам и не только.
Спасибо всем кто принимал участие в нашем УКВ празднике!
В связи с проблемами с нашим старым полем выезжали на новое место и еще нами не обжитое.
Но разведка от Саша RA3DIH доложила о делах на этом месте и мы командой выдвинулись туда в пятницу . По приезду погода радовала и мы занялись установкой позиций.
Было приятно , что местный радиолюбитель Виталий нас посетил и привез нам еще молочный бидон воды(воды в поле всегда много не бывает). Затем позднее приезжал Алексей RL3DX (команда RK3D) , посмотреть что у нас и как. Мы успели уже поставить 3м самодельную параболу  на 23см. И подготовили к подъему позицию 144+432. Сели поужинать и тут началось со всех сторон нас обложило , грохотало сверкало и прочее, спрятались кто в машины кто в палатку. Наши старые перцы RD3FD и RW3FZ этот дождь не пропустили зря и так сказать помылись Hi ! На субботу и воскресенье прогноз был не утешительным.  Но как ни странно вроде все не особо нас задело. Только в субботу в начале теста так поливало и дуло , что на 23см позиции мы втроем держали палатку еще внутри (R2ALV-RA3DIH-RX3DR), но вроде все обошлось. Начало теста на 23см  , на диапазоне полная тишина и первая мысль , что что-то случилось. Но через некоторое время пошла первая связь с RT2M и было получено моральное удовлетворение - Всё работает. Дальше пошла обычная работа в тесте как у всех. На следующий день прогноз погоды изменился в лучшую сторону и было какое-то спокойствия за наши сборы и выезд с поля. Много местных жителей которое проезжали или проходили около нас были удивлены нашими сооружениями. И задавали разные вопросы , например а пчёлы не помрут и что-то у вас тут за тусовка и т.д. . СВЧ не брали из-за прогноза погоды и неизвестности нового места . Новые ант на 432 так же по той причине ставить не стали , а зря , погодка вроде изменилась и всё бы получилось собрать и отладить. Ну как получилось так получилось.
Так и проходил наш полевой после карантинный ПД2020 .
Всем спасибо за праздник.

Top Ten / QRB    23cm
--------------------------------
UA6LQZ    633 km -ODX
RT4D        621 km
UT0MZ      617 km
RT2Z         539 km
RN3QR      535 km
RD3ZA      530 km
RW3WR     479 km
R3KK         464 km
RD3B         398 km
RV3YM       368 km
« Последнее редактирование: 06 Июль 2020, 13:15:11 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #118 : 06 Июль 2020, 13:20:11 »
Доброго всем послетестового дня. У меня соревнования прошли в штатном режиме, не считая маленьких нюансов.Накануне , вдруг, заклинил редуктор на стеке 144,да так удачненько, антенны расположились в направлении Болгарии.(!!) Для других направлений пришлось собрать одну стрелку 15 ел. и поднять на отдельную мачту(мачта для КВшных выездов 15 метр.) с ручным приводом.Пришлось побегать из шека (2й этаж)  к мачте ( в огород).
Поэтому и результат на 144 в этом году хуже прошлогоднего.  432 то-же не без сюрпризов.Вдруг обнаружил
возросший ксв на стеке 6х23. (swr-1.23) .Нашел- окислились места соедитения разьемов ( N-typ) и проф. трубы сумматора.Поменял, поставил китайские ( накануне купил мешок на АLI) . КСВ стал 1.35. Благо мир не без добрых людей , ребята дали какие-то блоки с сотовой, я снял там  фирменные разьемы. Сделал новый сумматор на 6 антенн.КСВ 1.03.!! Я особенно не расстроился -китайские разьемы можно использовать как грузила для закидушек.
итого: 144  -  77qso   ODX - LZ2T (1148km)
            432 -   60qso  ODX - LZ2T (1148km)
           1296-   25qso  ODX - YO4FYQ (784km)
             5.7 -   8qso    ODX - RM7T  (401km)
             10  -   5qso     ODX- UA7R  (281km)
 Отчеты на СРР ,  Румынский, Opencontest  и IARU  загрузил (потратил не более 30 минут) без проблем.
Всем спасибо за праздник.

http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #119 : 06 Июль 2020, 14:18:05 »
Подскажите, - можно загрузить связи на СВЧ диапазонах в "онлайн отчёт", а на 144 МГц из Ucxlog, как обычно, в формате edii ? Или нельзя из за того, что шапка должна быть одна ?...