А группы ФМ - надо возрождать так или иначе - это один из путей повышение массовости в эфире.
Ну, извини, Сергей, слово "массовость" оно нужно было функционерам ДОСААФ. Я ничего против самой ДОСААФ не имею, было время помогали, "под занавес" уже помогали узкому кругу, но ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ! Нашего сообщества интерес в увеличении участников соревнований. Популяризация! В этом смысле меня это слово устраивает.
Я горжусь своим изобретением-выражением "Фм-это тупиковая ветвь эволюции". Ну, как неандертальцы. Это был шаг вперед в свое время, но хомо-сапиенсы их обогнали, потому что ПРИСПОСОБИЛИСЬ, а те усохли. Я не буду разжевывать, почему ЧМ-щиков нужно организовывать только на самом начальном этапе, но кто не впишется и не пойдет на следующий этап, на таких тратить время не стоит. Это значить, что создание особых и многочисленных групп в соревнованиях только продляют застой. В мире ФМ-щики сошли со сцены естественным путем, а у нас все надеются доброхоты (добра хотят), что они вольют свежую кровь в современное УКВ-сообщество.
Другое дело, что РЕГЛАМЕНТ нужно совершенствовать так, чтобы были шансы и перспектива для начинающих и не было такого, как я читал от одного украинца:"Нет желания участвовать потому, что нет шансов, а
быть в подтанцовке у XYZ не хочу" . Так XYZ с детства-юности этим занимается и не 1-3 раза в году, а работает ПОВСЕДНЕВНО, он по любому лучший, это объективно! Но тут у нас в РЕГЛАМЕНТЕ соревнований появились действительно ценные призы. Причем не только победителям в многочисленных подгруппах, а и просто,
"участникам, которые провели более 10 подтвержденных связей". . Цифры и факты-вещь упрямая, посмотрите на
http://opencontest.org сколько народу прибыло: пешие и конные, и "калики-перехожие". ФМ-щиков много и ВСЕ ШЛЮТ ОТЧЕТЫ! Ну, почти все. Из последних в ряды SSB-CW-Digi перешло совсем-совсем мало, но есть. И пока что я более радикального способа активизации и прироста в УКВ не вижу. Не моя заслуга вообще, но я наблюдаю и стараюсь делать выводы, а выводы представить на этот форум. Авось что-то полезное можно взять!
Ну, а если поощрять ФМ-щиков и создавать искусственную поддержку, то это только вред. Например, соревнования и повторы в каждом туре через 20 минут. Для деток в лагере привезти 10 пар комплектов и объяснить первоначальное-это хорошо, а так, кому это нужно, кроме функционеров? Я знаю несколько старых УКВ-истов, опытных, но сторонники ФМ. У них есть причины психологического характера, но объективно УКВ-сообщество не заинтересовано поддерживать заведомо проигрышное и отжившее свое дело.
П.С. Все-таки поясню в чем основной недостаток ФМ-нет перспективы развития, ограниченные возможности и нет движения в мире, ограничен круг пользователей, а те 20 ст. в Тамбовской обл. вряд-ли изобретут что-то новое и быстро пресытятся. И в Прибалтике было ФМ фаворитом, но время прошло. Кто начал и засиделся-для нас пропал.