Автор Тема: Полевой День 2020  (Прочитано 146361 раз)

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
Re: Полевой День 2020
« Ответ #735 : 13 Сентябрь 2020, 05:29:23 »
Есть ли статистика связей в ПД 2020  в ФМ ?
Нет, Юрий, такая статистики невозможна, т.к. условное обозначение вида модуляции - код, судейской программой не анализируется.

Вниманию участников, оформляющих спортивные разряды:
в архиве исправлены выявленные опечатки (протокол 1 абзац и название группы МО в таблице ЕВСК).
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 05:37:46 от rv9aj Сергей »
73&GL! Sergey.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #736 : 13 Сентябрь 2020, 11:08:55 »
Да ладно......
За другие области не знаю, скажу про Тамбовскую.
Область выставляла 27 и 24 станции. Из них SSB CW  три-четыре станции.
Были коллективки помимо RK3R которые выезжали чисто с ФМ. Всегда была команда с г. Котовск и UA3ROB собирал свою банду.
Индивидуалы имели вертикальные стеки. В областных и в "Черноземье" занимали призовые или близко к призовым места. Но ткнувшись в ПД и прочитав себя в конце списка общего зачёта, постепенно  энтузазим у ФМщиков спал. Остались самые упёртые, которые перешли на SSB.
И с Воронежской обл. было примерно также.
Кто посмел?
  Частично виноваты пермяки. Первые высказались за отмену квадратов.
Наши ФМщики закрывали четыре квадрата, специально выезжая в не жилые. И пользовались спросом как редкий квадрат. Сейчас область представляет только 2 квадрата.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 11:19:08 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #737 : 13 Сентябрь 2020, 11:46:00 »
Но ткнувшись в ПД и прочитав себя в конце списка общего зачёта, постепенно  энтузазим у ФМщиков спал
вот и надо выделить FM в отдельный зачёт,
 это ведь для людей, быть может, у которых вообще нет SSB аппаратуры.
а они есть, и читают ,этот форум, и думают:никому Мы  FM щики не нужны.
опыт, даже враждебный, надо перенимать.
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #738 : 13 Сентябрь 2020, 11:56:24 »
Вниманию участников, оформляющих спортивные разряды:в архиве исправлены выявленные опечатки (протокол 1 абзац и название группы МО в таблице ЕВСК).
На официальном сайте СРР также коррекция проведена.

К слову: ситуация с ФМ - надуманная. Если есть МНОЖИТЕЛИ - то они идут всем, и CW, и  SSB , и FM. Ясно-понятно, что с дополнительными множителями за квадраты отрыв по очкам для ФМ вообще получается космический. И что? На мой взгляд нет необходимости дополнительно стимулировать тех, кто не хочет (или не может) заняться антеннами, аппаратурой. Как говорят - это дело личное.
73&GL! Sergey.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #739 : 13 Сентябрь 2020, 12:32:39 »
К слову: ситуация с ФМ - надуманная. Если есть МНОЖИТЕЛИ - то они идут всем, и CW, и  SSB , и FM. Ясно-понятно, что с дополнительными множителями за квадраты отрыв по очкам для ФМ вообще получается космический.

Сергей, очки и отрыв то к чему тут?
Прочитайте, что R3RW имел в виду - был стимул ездить в редкие квадраты.
Т.к. потенциально "в запасе" ФМщиков больше (доступность ФМ аппаратуры де-факто выше, что 20 лет назад, что сейчас) - была большая вероятность активации квадратов, всего лишь.

А группы ФМ - надо возрождать так или иначе - это один из путей повышение массовости в эфире.
Тут, в 5 районе дело тронулось вверх опять, до пол сотни связей в ФМ на 2м и более 20 на 433 получается. И ездят люди с направленными антеннами в поля, с аппаратурой ФМ что есть на руках - с алинками, моторолами и т.п., проводятся связи на 200-300-400км, что есть нормально.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #740 : 13 Сентябрь 2020, 13:03:27 »
За другие области не знаю, скажу про Тамбовскую.
Область выставляла 27 и 24 станции. Из них SSB CW  три-четыре станции.
Были коллективки помимо RK3R которые выезжали чисто с ФМ. Всегда была команда с г. Котовск и UA3ROB собирал свою банду.
Индивидуалы имели вертикальные стеки. В областных и в "Черноземье" занимали призовые или близко к призовым места. Но ткнувшись в ПД и прочитав себя в конце списка общего зачёта, постепенно  энтузазим у ФМщиков спал. Остались самые упёртые, которые перешли на SSB.
И с Воронежской обл. было примерно также.
Я от этих иллюзий освободился лет 15 назад. Все взятое в ЧМ преспокойно бралось в SSB. А что не бралось,то отчетов не высылало или присылали такие кривые,что уходили в мусорку. Возили ЧМщиков с собой в состав команды и записывали из в отчет.Даже до КМС их дотягивали. Но они так и не поняли,что такое заработать КМС. Помогать с установкой антенн,варить уху и жарить мясо-это как-то маловато для КМС. Смотреть на их работу-это рвать себе сердце. Короткие позывные,КМС и полная беспомощность..."Пятерочка,девяточка...Время связи предлагаю вам 15 часов 23 минуты...всего вам хорошего,хороших выходных ..."
Частично виноваты пермяки. Первые высказались за отмену квадратов.
Наши ФМщики закрывали четыре квадрата, специально выезжая в не жилые. И пользовались спросом как редкий квадрат. Сейчас область представляет только 2 квадрата.
Да ладно.... В то время устроили сильное давление и ЧМ выделили в отдельную группу. Один тульский УКВист занял в этой группе 1 место с выполнением норматива МС! За два десятка связей... Он уже давно был МС,но ему было страшно неудобно за такую лажу....Слава богу группу снесли...Повлияло это на активность? Да ни коем разом.
На УКВ слет в Верховье ваших ЧМ-щиков приехала толпа! Реально толпа. Там гоняли метеоры и пробовали 1296. И что? Кто из них этим заинтересовался? По-моему никто.Когда садились за трансивер,то уходили в ЧМ и по накатаной.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 13:06:30 от RQ3P »
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #741 : 13 Сентябрь 2020, 16:37:13 »
Я от этих иллюзий освободился лет 15
Если брать меня, то я именно благодаря ЧМщикам вернулся в УКВ .   Во время спада УКВ активно работал на КВ и даже места какие-то занимал. НА УКВ  изредка отслеживал авроры и спорадики.. Однажды наткнулся на работу ЧМщиков. Их было много и не понятно что говорят. Быстренько сделал к DI ЧМ детектор. Оказывается УКВ в области на подъёме.
Добавил ЧМ модулятор на варикапе. И своей мощщёй и антенной удивил ЧМщиков. Антенну поворачивал верёвочкой из горизонта в вертикаль.
Оказывается уже и соревнования проходят и ПД возродился.
"Пятерочка,девяточка...Время связи предлагаю вам 15 часов 23 минуты...всего вам хорошего,хороших выходных
Это было, отрицать бесполезно.
Но вот UA3RUF вырос из ЧМщиков, RA3RA  в Верховье был как ЧМщик . В команде RA3RF бывшие ЧМщики.И UA4FKD тоже вышел из ЧМщиков.
Фото  в Верховье ,на то время ЧМщик, будущий МС.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 17:10:11 от R3RW-Сергей »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #742 : 13 Сентябрь 2020, 16:37:22 »
А группы ФМ - надо возрождать так или иначе - это один из путей повышение массовости в эфире.
                Ну, извини, Сергей, слово "массовость" оно нужно было функционерам ДОСААФ. Я ничего против самой ДОСААФ не имею, было время помогали, "под занавес" уже помогали  узкому кругу, но ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ! Нашего сообщества интерес в увеличении участников соревнований. Популяризация! В этом смысле меня это слово устраивает.
                  Я горжусь своим изобретением-выражением "Фм-это тупиковая ветвь эволюции". Ну, как неандертальцы. Это был шаг вперед в свое время, но хомо-сапиенсы их обогнали, потому что ПРИСПОСОБИЛИСЬ, а те усохли. Я не буду разжевывать, почему ЧМ-щиков нужно организовывать только  на самом начальном этапе, но кто не впишется и не пойдет на следующий этап, на таких тратить время не стоит. Это значить, что создание особых и многочисленных групп в соревнованиях только продляют застой. В мире ФМ-щики сошли со сцены естественным путем, а у нас все надеются доброхоты (добра хотят), что они вольют свежую кровь в современное УКВ-сообщество.
                         Другое дело, что РЕГЛАМЕНТ нужно совершенствовать так, чтобы были шансы и перспектива для начинающих и не было такого, как я читал от одного украинца:"Нет желания участвовать потому, что нет шансов, а быть в подтанцовке у XYZ не хочу" . Так XYZ с детства-юности этим занимается и не 1-3 раза в году, а работает ПОВСЕДНЕВНО, он по любому лучший, это объективно! Но тут у нас в РЕГЛАМЕНТЕ соревнований появились действительно ценные призы. Причем  не только победителям в многочисленных подгруппах, а и просто, "участникам, которые провели более 10 подтвержденных связей". . Цифры и факты-вещь упрямая, посмотрите на http://opencontest.org сколько народу прибыло: пешие и конные, и "калики-перехожие". ФМ-щиков много и ВСЕ ШЛЮТ ОТЧЕТЫ! Ну, почти все. Из последних в ряды  SSB-CW-Digi перешло совсем-совсем мало, но есть. И пока что я более радикального способа активизации и прироста в УКВ не вижу. Не моя заслуга вообще, но я наблюдаю и стараюсь делать выводы, а выводы представить на этот форум. Авось что-то полезное можно взять!
                          Ну, а если поощрять ФМ-щиков и создавать искусственную поддержку, то это только вред. Например, соревнования и повторы в каждом туре через 20 минут. Для деток в лагере привезти 10 пар комплектов и объяснить первоначальное-это хорошо, а так, кому это нужно, кроме  функционеров? Я знаю несколько старых УКВ-истов, опытных, но сторонники ФМ. У них есть причины психологического характера, но объективно УКВ-сообщество не заинтересовано поддерживать заведомо проигрышное и отжившее свое дело.   
П.С. Все-таки поясню в чем основной недостаток ФМ-нет перспективы развития, ограниченные возможности и нет движения в мире, ограничен круг пользователей, а те 20 ст. в Тамбовской обл. вряд-ли изобретут что-то новое и быстро пресытятся. И в Прибалтике было ФМ фаворитом, но время прошло. Кто начал и засиделся-для нас пропал.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 17:01:50 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #743 : 13 Сентябрь 2020, 16:49:06 »
Самое время вместо ФМ  ДИГИ пустить отдельныой подгруппой.
Victor Виктор

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #744 : 13 Сентябрь 2020, 17:00:40 »
...RA3RA тоже там был как ЧМщик...
Сергей, ну какой то несуразный образ Игоря-RA3RA. Видимо в тот момент он в руках он держал ФМ-станцию - поэтому ФМ-щик? А если у меня в руках бутылка - я бутыльщик? .... нет - просто пьяница. Я грешным образом думал, что есть определённый набор  качеств (или отсутствие таковых),  когда р/л называют ФМ-щик. И видимо поэтому, обсуждая этот вопрос, друг друга не понимаем.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 17:33:07 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн R3RB

• Постоялец
  • КВ и УКВ
  • QRA: LO03VK
« Ответ #745 : 13 Сентябрь 2020, 18:42:22 »
   Слава Богу хоть ЧМОшниками не обозвал...

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #746 : 13 Сентябрь 2020, 18:55:14 »
"массовость" ...
Нашего сообщества интерес в увеличении участников соревнований. Популяризация!

Подразумеваю, что массовость и популяризация - одно и тоже или почти.

Другое дело, что РЕГЛАМЕНТ нужно совершенствовать так, чтобы были шансы и перспектива для начинающих
... Но тут у нас в РЕГЛАМЕНТЕ соревнований появились действительно ценные призы.

Призы конечно хорошо, но и группы для ФМ  - тоже свое дело делают и читаю, что эффективно действуют на увеличение числа участников, то есть вашими же словами - чтобы были шансы и перспектива для начинающих.

А выражение ФМщики - давно стало народным, ничего обидного.
Помню, в начале 2000х, когда еще проходили очные укр. соревнования на Арабатке, кроме основных телеграфных туров, в шутку проводился минитест на портативках с вручением почетного звания "Главный ФМщик".

ДИГИ пустить отдельныой подгруппой.

Цифровые виды можно давно разрешить на общих основаниях, так же как и тлф, тлг.

Но, только это должны быть не JT-подобные виды - в них сведена к нулю тактическая и операторская составляющая. Их популяризация вне контестов уже свела на нет всю активность в human-operated видах связи, как на КВ так и на УКВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 19:15:46 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #747 : 13 Сентябрь 2020, 19:39:10 »
когда р/л называют ФМ-щик. И видимо поэтому, обсуждая этот вопрос, друг друга не понимаем.
В то время я Игоря слышал на УКВ только в ЧМ.
Уже после Верховья стал встречать его в соревнованиях.

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #748 : 13 Сентябрь 2020, 20:20:29 »
Работаем по европейскому положению. Там есть группа 6 часов. Чем не группа ЧМ-ФМ?
Но когда один работает на 4 диапазонах и набирает 100000 -200000 очков а в ЧМ-ФМ набирает 5000-7000 очков , но и первый и второй победитель соревнований. В этом теряется весь спортивный принцип. И какой смысл расти когда и на ЧМ-ФМ  можно получить звание ПОБЕДИТЕЛЬ! И сейчас обратная тенденция. Работают в группах ТЛГ, ФМ да бы получить это звание. Соревнование потеряли всякий спортивный смысл.Раньше работали в ТЛГ/ССБ теперь ЧМ!?? Какой-то приз провоцирует уйти с подгруппы ТЛГ/ССБ в ЧМ. Это нормально? Я думаю нет
Теперь снова о европейском положении. У них только однодиапазонный зачет. У нас как работают? На одного по 3-5 челавек. Заявляясь как один оператор или коллектив. Ну когда коллектив это еще не так страшно. Но когда работают группой на одного!? Кого мы дурим? Будь однодиапазонный зачет. В ЕДИ файле мы бы могли написать -
позывной такой -диапазон 144 -оператор -такой, диапазон 432 -оператор такой.
Мы бы видели кто реально работает. И соблазн работать кучей на одного резко упал.На одном диапазоне то особо не перегонишь, а когда много диапазонов тогда одному с группой тяжело тягаться.
Вывод из мною сказанного. Группа 6 часов- можно использовать для ЧМ-ФМ.

Оффлайн ur3ee Артур

• Ветеран
  • QRA: KN88dc
« Ответ #749 : 13 Сентябрь 2020, 20:37:17 »
У нас как работают? На одного по 3-5 челавек. Заявляясь как один оператор или коллектив. Ну когда коллектив это еще не так страшно. Но когда работают группой на одного!?
Сергей Леонидович, пора бы снять розовые очки, или обратиться с манией при следования в со ответствующие органы.
Телеграф знают единицы, в телефоне ограничены только в проведении обычного qso (о картошке). Скажите хоть на этом форуме, кто ОНИ, кто вас преследует? кто хочет отобрать корону?
73 GL QSL via LoTW