Мои наработки по ошибкам: много лет веду аудиозапись соревнований. Аудиозапись умеет, например, 5мконтест - это удобно, не надо дополнительной программы. Отоспался после теста и выслушиваю все связи. Это почти как еще один полевой день, только без выезда в поле. В этом году у меня это заняло около 5 часов (90 связей умножить на 3 минуты). Приходится бороться со сном ). В результате 4 связи возвратил к жизни. Анализируя ошибки корреспондентов, в этом году понял, что надо больше дублировать информацию, не лениться передавать каждый раз свой позывной и позывной корреспондента, и давать номер связи и локатор не два, а три раза, чтобы дать возможность корреспонденту исправить ошибку приема. Для того чтобы избавится от ведения бумажного лога потренируйтесь в замечательной программе Morse runner, это бесплатная программа, очень помогает поставить руки на клавиатуре для работы в сореанованиях и избавиться от страха не успеть ввести данные во время связи. Она помогает и улучшить прием CW на слух. Главное она сразу показывает ошибки приема.
Время на компе перед началом соревнований обязательно синхронизировать через интернет. И перед началом теста провести пробное тестирование лога и критически проверить время, вид связи рапорт, номер связи. Cat обязателен для автоматизации, иначе в какой-то момент не переключите в программе и собьетесь обязательно или в диапазоне или виде связи.
За последние 10 лет по одному разу меня подвели tr4w и usxlog - были сбои в контрольных номерах, сейчас работаю в 5мконтесте.
Нельзя использовать для проверки локатора прошлогодние локаторы, ведь некоторые станции в разные года работают с разных локаторов.
Очень полезно загрузить связи в какой-нибудь онлайн визуализатор и увидеть карту ваших связей, иногда сразу видны ошибки в локаторе.
Перед отправкой лога, внимательно посмотреть лог в блокноте. Однажды я этого не сделал и испортил весь лог не убрав лишние 599 к каждой связи, прошу простить всех кто потерял очки в тот раз.