Автор Тема: Полевой День 2020  (Прочитано 144258 раз)

Оффлайн ua3-170-657

• Новичок
  • *
  • Я аноним))
Re: Полевой День 2020
« Ответ #690 : 22 Август 2020, 17:43:33 »
Вопрос развивать СВЧ с миллиметрами или нет. Само ничего не сдвинется. "Демократия" предпочтет самый легкий вариант, - оставить как есть, ничего не менять, а СВЧ-истов изолировать. Инициативы сверху не будет, времена СССР с преклонением перед научно-техническим прогрессом прошли, оттуда не будут двигать любительские миллиметры попутно с развитием 5G, как когда-то двигали УКВ. А уважения к частной инициативе нет, не прижилось, отношение к ней подозрительное. здесь не Европа. Спорт остался как есть, но теперь он только ради него самого. Инструменты, которые он мог бы дать, такие, как повышение очков, никто использовать не хочет. Тупик, короче ... а могло бы двигаться, не стоять, скуку не нагонять.
Liberation est perpetuum mobile

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #691 : 22 Август 2020, 18:12:16 »
15...17qso на 5.6ГГц + 10...12qso на 10ГГц. "уделывают" 144МГц (150...170qso) в лёгкую.
Юрий, пардон, а зачем в кучу-то собирать СВЧ. В каждый диапазон, будь то 144МГц или 10ГГц вкладывается душа, технические знания и умения, средства в конце-концов.
 Думаю, что каждый диапазон должен приносить одинаковый вклад в общий итоговый результат.
Вот тут неплохую мысль предложили, что максимальный результат на каждом диапазоне оценивается в 1000 очков у лидера. Далее математика пропорционально количеству набранных километров. В итоге сумма за все диапазоны.
 Вот тут уже стимул осваивать новое и совершенствовать старое появится как никогда!

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #692 : 22 Август 2020, 18:27:15 »
Привет,Сергей!
Юрий, пардон, а зачем в кучу-то собирать СВЧ. ...
Ну значит память меня не подвела. (Это для Александра-UA3TCF)
...Думаю, что каждый диапазон должен приносить одинаковый вклад в общий итоговый результат. ...
Верно,но если речь идёт о одинаковом вкладе, то далее должно звучать "при прочих равных"(это не про деньги). А такое возможно либо при одинаковом бэнд-коэффициенте, либо по итоговой  минимальной  сумме мест на каждом диапазоне (хотя тут тоже похоже "засада").  Как то коряво написал...но думаю понятно. По сути начисление очков это очень сложный вопрос , ... больше похож на что-то "гипер-тактическое".
« Последнее редактирование: 22 Август 2020, 18:58:02 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #693 : 22 Август 2020, 19:02:24 »
Вот тут неплохую мысль предложили, что максимальный результат на каждом диапазоне оценивается в 1000 очков у лидера. Далее математика пропорционально количеству набранных километров.

Если посчитать как EU пропорциональные множители...
К примеру, в этот раз у лидера на 432 подтвердилось ~83000 очков (41500 км, если без множителя 2)

На 1200 подтвердилось ~16000км (~63000 очков при текущем множителе по положению теста =4)

Для 1200 множитель будет 41500:16000=2.6

Для 10 ГГц - 41500:(22600/6)=11

Как-то так, получается, сейчас на 10ГГц "недооценивают" ЩСО почти в 2 раза. (6 очков/км вместо 11)
А на 23см - даже в 1.5 раза больше дают очков, чем по пропорции.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #694 : 22 Август 2020, 19:45:50 »
Да ребята - интрига. Ведь никто заранее не знает, какой будет коэффициент.
Victor Виктор

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #695 : 22 Август 2020, 19:56:27 »
Сергей, если не вдаваться в математику  ;)
это значит, что победитель на 5.7 ГГц, на 10 ГГц и на 24 ГГц на каждом СВЧ диапазоне получит столько же очков , сколько и победитель на 432.
Но СВЧ диапазонов три (про 47 ГГц и выше в Российском ПД мне пока не известно), а 432 МГц - один. Но если аппаратура на 432 это почти П416  :laugh:, а выше совсем по-другому.
Был бы понятней результат по минимальной сумме мест от места занятого на каждом диапазоне. Если станция на каком-то диапазоне не работала, то она там вместе с остальными не работавшими на этом диапазоне занимает одно и тоже последнее место. Тогда получается, что если на 5.7 заявилось 20 участников, а кто-то этот диапазон не привез, то значит место его 21-е. А если на 24 ГГц заявилось 3 станции, то все не работавшие там имеют +4 очка.
По-моему довольно справедливо, чем сложнее диапазон, тем меньше ущерб для тех, у кого его еще нет, но лидерам есть смысл осваивать новые вершины, а страждущим лидерства бежать за ними. Да и сфилонить без низкочастотных диапазонов не получится.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #696 : 22 Август 2020, 20:44:05 »
С множителями конечно интересно, но если пара ближних связей на 24ГГц будет по очкам как у лидера на 432 то это тоже не вариант. Лучше значительно увеличить очки на СВЧ, но для чемпионства в зачет брать 3 диапазона за которые набрано наибольшее количество очков. Я думаю не сложно сделать такой отбор программно без всяких заявлений участников. Иначе с отчетами совсем труба будет. Естественно итоги по всем диапазонам тоже должны быть.

Оффлайн ok2kkw

• Постоялец
  • ok1vpz - radioclub OK2KKW
    • группа OK2KKW / OK2A
  • QRA: JO60jj
« Ответ #697 : 22 Август 2020, 20:48:54 »
« Последнее редактирование: 22 Август 2020, 21:40:18 от ok2kkw »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #698 : 22 Август 2020, 22:19:42 »
Посмотрел первую ссылку - по моему выигрывает не тот у кого мощи больше (среди близких), а у кого антенное хозяйство лучше....
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #699 : 22 Август 2020, 22:25:11 »
Читал весь день эту ботву, теперь напишу.

1) Система, которую тут называют европейской, довольно дурацкая, т.к. в предельном случае за результат ~0 км даёт коэффициент бесконечность.
Например, у 1-го места на 432 20000 км (как сейчас у SO в ПД), и при единственной связи между двумя участниками на 10 км на 24 ГГц даст коэффициент 2000.
Т.е. бешеное количество очков просто за наличие сетапа. Выглядит это как попытка "монетизировать" в незаработанные очки свой сетап.

2) Развивальщикам СВЧ вопрос - а где СВЧ-контест в этом году? Ковид ковидом, но переносили на август? В августе остался последний выходной. Не вижу бурного обсуждения, не похоже на развивание СВЧ. А похоже на то, что нормальный контест ПД жаждете угробить бешеными очками ни за что (за купленный сетап).
Я пару раз предлагал добавить диапазон 23 см в этот СВЧ-контест. Т.к. 23 см тоже диапазон не самый длинноволновый, у людей его гораздо больше СВЧ, кто-то заинтересуется, поработает на 23, получит скромный результат, глядишь и потянется наверх за результатами. Соревнований-то мало на УКВ.
В первый раз ответили, типа - на фиг, нам неохота большие тарелки тащить для 23 см, мы тут СВЧ развиваем (как будто я их заставляю тарелки таскать вместо стакана :) . Второй раз просто проигнорировали. Ну, нет - так нет.

3) По поводу спорт - не спорт. То, что наш радиоспорт признанный вид спорта - это огромный плюс, т.к. интерес и стимул для многих.
Европа в этом от нас безнадёжно отстала, не надо её в пример ставить. А активность выше там потому, что и населения больше, и уровень жизни выше.
Опять же, например, в этом СВЧ "дне Радио" нет разрядов и званий. Где предполагаемая толпа участников, которых обещают, если спорта не будет?

4) Насильственным насаждением своего СВЧ в обычных контестах (ПД) вы толкаете УКВ-радиоспорт в сторону элитарности, а это гарантированное уменьшение количества участников.
Если (а вдруг?) кто-то хочет чего развить, надо думать о том, как стимулировать "середнячков" - тех, кто в середине таблицы. Чемпионы будут всегда - не одни, так другие. "Массовку" (которая и привносит суету и интерес) просто так не собрать.

5) ПД (и чемпионат с кубками) душить не надо. ПД и так многострадальный - то квадраты отберут, то очн чемпионат на него повесят.

6) Какая-никакая массовость на 5,7 и выше будет, если в трансиверах заводского изготовления эти диапазоны появятся.

73, Иван

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #700 : 22 Август 2020, 23:09:11 »
Правильно, Иван. Так их всех ...коленкой под зад...Заглянем в будущее...2030 год, журнал "Дубус" : "Сообщений о новых связях на СВЧ диапазонах выше 10 Ghz из России по прежнему нет. Уже больше 20 лет российские р/любители используют только три нижних СВЧ диапазона 1,3 / 5,7 и 10 ггц. Но активность по прежнему низкая. Около 10 лет назад некоторыми HAMs были предприняты попытки освоения диапазона 24 GHz, но массовости они не получили...."...За Державу не обидно ?...
« Последнее редактирование: 22 Август 2020, 23:12:47 от ua3djg Николай »

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #701 : 22 Август 2020, 23:40:39 »
Правильно, Иван. Так их всех ...коленкой под зад...Заглянем в будущее...2030 год, журнал "Дубус" : "Сообщений о новых связях на СВЧ диапазонах выше 10 Ghz из России по прежнему нет....
Николай, по существу вопроса ничего нет? На мой второй пункт сказать нечего?
Я не против СВЧ. Я против того, чтобы ломали работающее  в угоду непонятно чему. И против профанации QSO и радиоспорта.
73, Иван

Оффлайн R2DCD

• Постоялец
  • QRA: ko84qw
« Ответ #702 : 22 Август 2020, 23:44:51 »
Посмотрел на результаты немцев на 24гГц и выше.
 Учитывая разницу в уровне жизни и расстояния России
" массовость" на гигах это последнее , что всем не хватает.
7el.H+V 50W

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
« Ответ #703 : 23 Август 2020, 00:17:36 »
Да, Иван (RL3D), Вы абсолютно правы по всем пунктам! Не смотря на то что у нас творится, я тоже влезу в эту ботву (пусть картофельную, хи). У нас один «ответственный» за УКВ, никогда на нём не работавший, кроме «болтушек», пробовал ввести этот дурацкий подсчёт очков. Сколько я не доказывал, он всё равно провёл… На практике что в этом случае получается, две станции в РБ имея 5,7 проведут 1 связь и хвала тому, кто намолотит кучу очков на 432! А ещё есть один нюанс, мне старый приятель это подсказывал давно, это соблазн росписи возрастает в разы на более высоких СВЧ!!! Я и про массовку тоже согласен, старики уходят потиху, а прироста то нет! Так пусть он хоть будет, а в 2030 уже они будут решать, что напишут в Дубусе. Для тех, кто имеет «феррари», надо по трекам ездить, а не соревноваться с жигулями на шоссе, то есть проводить отдельные тесты. А в случае с ПД, ЧР - просто увеличить коэфф.! У нас в EW7 (Могилёв), у бывших ЧМ-щиков, пристрастившимся к УКВ тестам, появились сетапы даже на 1300 что я «тащусь». Им опыта работы, вот и замена растёт! Прежде всего, я хочу напомнить всем «старым», что все мы когда-то, как-то начинали с малого, и в те годы даже 1300 было что-то… Так зачем же своё превосходство демонстрировать теперь?! Порой, когда читаю про то, что буду работать только на СВЧ, при наличии сетапа и ниже, просто отворачивает от человека… Может рядом (200-300км) есть тот, кто начинает 144-432, и именно ему ваша связь даст то, чего и вы когда-то сильно хотели!
Извиняюсь за столь длинный монолог, просто хотелось отвлечься от событий.
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #704 : 23 Август 2020, 07:23:41 »
Как  не стараются любители ФМ 144 , но технический прогресс не остановить. Так у нас уж сложилось по уровню жизни.
Только единицы могут позволить себе поставить дома на постоянной основе ант на СВЧ. Но комплектов на СВЧ уже не единицы.
И эти комплекты можно проверить только в соревнованиях. Чем отличается УКВ от КВ? Да тем что на УКВ нужно не только знать ТЛГ , а еще и уметь использовать не только голый трансивер , а еще другое оборудование. Да не будем способствовать развитию
СВЧ - ну и что ? Так и останемся в 80-90 годах прошлого столетия. Будем способствовать развитию СВЧ возможно немного подымим свой уровень. Все  зависит только от этого. Кто победит прогресс или любители ФМ.