Тут главное не спугнуть.
Еще такой вариант бывает.
Вначале на двойке свалка, все хотят сразу набрать максимум из возможных, при предложении о переходе, отвечают типа "ну ты чЁ, какой переход, пайлап разгребаю, позже перейдём".
Позже перейти вероятность 50/50. По разным причинам.Во первых нужно услышать нужного и передать длинный текст например такой . DE R3RW PCE QSY 432?
Цекуляющая станция офигевает от нестандарта. Во первых услышав знакомый позывной и не вникая дальше даёт Б4, т.е связь уже была и нам повтор не нужен. Далее уловив QSY, думает, что помешали и линяет с частоты, услышав какие-то цифры с вопросом встают в ступор. Или же обещал перейти позже телефонист, а телеграфист это другой оператор может быть совершенно не в курсах того что там наобещал телефонист.
Тут нужно по стилю распознать адеквата или же многих и так знаем, которые понимают с полуслова. Иначе собьёте с толку корреспондента и отнимите время.
Бывают и форсмажорные обстоятельства.
Пример.
Предложил я RK3R перейти на 23см, ответили позже. Ну позже и позже, под боком работают, никуда не денутся. Может шашлыки жарили и я влез с дурацким предложением, либо антенна не поставлена или оператор на 23 ещё не подъехал т.п.
А к тому времени когда они предложили мне прогуляться на 23см, мой МШУ приказал долго жить.
Куйте железо пока горячо!