Хочу попытаться дать объяснение, некоторым людям, которые не совсем в теме видать на тему FRN и SDR
Частоты FRN открытые, если на одной из сторон кто-то работает и вы это слышите в своем эфире это не означает, что кто-то работает используя FRN линк, вы принимаете просто диалог с той стороны.
Эхо репитер, никто для QSO не использовал, подозреваю, речь идет о Новосибирских станциях, которые вероятно первый раз принимали участие в соревнованиях.
Те кто участвует в соревнованиях не первый год, прекрасно знают регламент проведения QSO и прекрасно понимают о запрете использования репитеров.
Отсюда вопрос, как вы себе представляете отключить репитер(ы)?
То что касается WebSDR приемников, могу так же сказать, какой вред они приносят? Если на большей части этих приемников установлены вертикалы, в некоторых случаях, полностью "глухие".
Наблюдать за эфиром используя приемники, никто не запрещал.
Я не думаю, что те кто в полях, с дрожащими руками подключают USB модем, где вероятнее всего пакетная связь отсутствует, чтобы найти WebSDR приемник и уловить какую то связь.
Если диванодавы не могут добраться до своих антенн, то зачем перекладывать вину на современные средства связи, которые используются в регионах?
FRN линки были сделаны просто для объединения эфиров городов, для назначения скедов, да и просто для болтавни вне прохождения.
О каких соревнованиях тогда можно говорить, если использовать сотовую связь?
А если эти средства связи, кого то отталкивают от работы над своими антеннами, это их проблема. Лучше лежать на диване и работать с портативки, дергая тот же "попугай".
p.s. работая в соревнованиях, использовал WebSDR для контроля ЧМ участка, услышал станцию, переключил трансивер, провел QSO. Банальный панорамный приемник.