Я дико извиняюсь, что встреваю в диалог )). Но я вижу несколько проблем.
1. Требование спортивного разряда для участников и соответствия разрядов участников в коллективках.
Тут ничего в рамках ПДС не сделать, либо исключать ПДС из ЕВСК и не присваивать по его итогам разряды и звания. Лучше оставить как есть и смириться с существующими ограничениями.
Я так понимаю, не все хотят заморачиваться с разрядами - куда-то ходить, задавать вопросы, оформлять зачетные книжки, приказы... Ну тут что делать... Единственный вариант в местных радиоклубах озадачиться, и "принудительно" выдавать документы о присвоении разрядов для ленивых. Для 2 разряда же только справка нужна?
2. Отсутствие однодиапазонных зачетов. Возможно, отдельных зачетов для FM (поскольку это определенный класс участников, есть же LP-зачет на КВ).
Насколько я понимаю, никто не запрещает проводить такие зачеты. Если этого по каким-то причинам не хочет сделать организатор соревнований, то можно сделать:
1. Параллельные зачеты внутри областей (краев, республик), даже основываясь на протоколе судейства ПДС со своими зачетными группами, плоюшками, слонами и т.д.
2. Предложить организатору и выступить спонсором "гамбургского счета" - все результаты среди всех участников, не зависимо от разрядов, да и вообще, любого счета. Есть результаты, а там - считайте как угодно, награждайте кого угодно.
3. Сложности с UA4NAL. Программа действительно по своему интерфейсу выбивается из существующих аппаратных журналов и контестовых программ.
Тут либо осваивать, либо ждать, когда кто-то из радиолюбителей-программистов возьмется и напишет современную программу для УКВ.
-------------------
Пока для массовости я вижу выход в параллельных зачетах с выдачей справок о разрядах, и мастер-классах, как пользоваться UA4NAL.