Михаил, я вижу что вы немного разгневались на меня.
Я говорил не о липовом чемпионе, а о липовом мастере. Согласитесь, в этом есть разница. И чем меньше будет липовых мастеров, тем ценнее будет звание МС по радиоспорту. И тем меньше будет людей, которые считают, что все мастера липовые. Вот я, например, уверен, что не все.
Нет, не разгневался. Просто смотрю, что Вы пытаетесь измерить УКВ КВ-шным аршином :-). А разница есть. Количество QSO - это не определяющее для мастерства на УКВ. На УКВ главное - расстояние. Уже производное от этого - количество QSO (чем больше расстояние, тем больше корреспондентов).
Поэтому у меня 20 QSO, а у мастеров - 100. И они реальные мастера.
Если будет больше участников в Сибири - у меня будет 100 - у мастеров 500. Но принципиально сути количество QSO не меняет.
А расстояние - это следствие сетапа, знания CW, мастерства и знаний особенностей прохождения.
Я, признаться, липовых мастеров не знаю. Человек занял первое место - честь ему и хвала и заслуженное звание. В конце-концов, первые строки в результатах занимают одни и те же люди чаще всего. Поэтому дело в мастерстве - как ни крути.
Как наши мастера будут в сравнении с европейскими при одинаковых условиях - вопрос интересный, на который должны давать ответы очные соревнования. Но я думаю, и в других видах спорта мастер от мастера отличается.