Хотел опять поехать на Сарлык, но мой товарищ с машиной был задействован на своем мероприятии. А моя эпопея со сдачей экзамена в ГИБДД зятянулась уже на полгода.
Поэтому решил выехать уже куда угодно. На просьбу с транспортом откликнулся Александр RA9OEL, за что ему отдельное спасибо. Выехали мы в субботу утром в строну Буготакских сопок. Поскольку сопка Лысая была уже занята, и у Александра был интерес к сопке Рогачева - поехали мы именно туда.
Как всегда, последнюю ночь не спал - собирался и паял разъемы и переходник. Надоело крутить штатный разъем трансивера при смене диапазона, и решил сделать переходник из куска кабеля на байонет СР-50. Правда, разъемы были б/у и центральная жила 5D-FB не входила в центральный контакт разъема. Пришлось ее пилить и подгонять.
Приехали на сопку под проливным дождем, слегка побуксовали. Подняли все имущество наверх. Я начал сборку антенн. Сказалась бессонная ночь, поэтому собиралось все медленно, была куча недоделок - взял с собой в поле шуруповерт, ножовку - даже что-то пилил и сверлил.
Как всегда, не успел к началу.
Решили пока светло поставить собранные антенны на 144 и 430, а 1296 собрать позже и потом установить.
Кстати об антеннах. Наконец, я доделал антенны RA3AQ 15 элементов на 144 и 30 элементов на 430. Это было первое их включение и проверка.
Проверка дала отрицательный результат: антенны не строились. Тогда я взял предусмотрительно захваченный в поле мультиметр, и нашел КЗ в переходнике. Разобрал разъем N-112, и выслушал мнение о моих руках от Александра. Подрезал фольгу, побольше оголил оплетку и вновь закрутил гайку. Все заработало.
Второе QSO было с RK9Y - и на 144, и на 430 - как по телевизору!
Вспоминаю детство и областной УКВ чемпионат, радиостанцию "Клен". Тогда огромным DX-ом был RA9OCK - целых 60 км от города! И хотя антенна по тем временам была достойная, элементов 15 на 144, удавалось уставить QSO далеко не всегда.
Около часа ночи свалил сон, проснулся в 5 и дособирал яги 50 элементов на 1296. Однако, ни одной связи провести не получилось - даже никого не слышал. Похоже, таки сжег я трансвертер LZ4AU, случайно подав на него 50 ватт от трансивера...
В общем, результатом доволен - с каждым годом он все лучше. На это раз 48 QSO на 144 и 27 на 430.
Самая дальняя на 144 - 524 км UA0WY
на 430 - 430 км - RK9Y
Антенны хороши! Спасибо RA3AQ за отлично повторяемую конструкцию, которая прощает неизбежные ошибки и погрешности.
Был план выполнить норматив КМСа - но не вышло. Не хватает 270 очков до 6000. Увы, большинство корреспондентов на 430 были чуть ближе 300 км.
Красоты и антенны во вложении.