Мои 6 копеек.
Работал из дома, по мере соотношения сил и лени старался предотвратить авральщину. И почти получилось
По сравнению с прошлым годом добавился диапазон 5.7 Ггц в составе трансвертера R3GC, китайского вайфай-усилителя и облучателя RA3WDK, вставленного в кастрюльку RA3AQ.
Усилитель сдох месяц назад прямо перед Кемеровским тестом, поэтому первые пробы диапазона были на 200 мвт (одна связь с RK9Y, 365 км). После этого приехали чипы от UA9MBQ (за что ему Огромное Человеческое Спасибо!), и усилитель был восстановлен.
За неделю до соревнований у нас прошли сильные ветра (до 30 м/с), которые свернули мне тарелку (D180 см, на крыше, еще и берег Обского,открытый всем ветрам- можете представить нагрузки). Но это было заложено в конструкцию, просто поменял срезанные болты, заново выставил по азимуту и наивно считал, что готов к контесту
Всю неделю регулярно наблюдал Славгородский маяк (365 км), о чем писал отчеты в соответствующую тему. Но за два дня до начала вдруг обнаружил, что ток потребления системы при тестовом нажатии на ключ из двух с хвостиком ампер стал меньше одного (а это ток потребления собственно трансвертера). Первая мысль - криво отремонтированный усилитель. Снимаю, несу на работу и вижу, что все работает. Снова ставлю, работает 10 мин и снова исчезает передача. Вывод - причина в нагреве, но передача исчезает на трансвертере!
Хвалю самого себя за то, что для Николая Евдокимыча приобрел еще одну плату трансвертера и оформил ее в корпус с такими же разъемами, распайкой и посадочными отверстиями (унификация, типа
), но еще не отдал. Лезу на крышу - и я опять как пионер. Самому приятно, что я весь из себя готовый, а до теста еще сутки
Очень порадовался тому, что серьезно подошел к выставлению азимута у тарелки - где табличка предлагала, там корреспондента и находил
, показометр одноградусный, свою точность вполне обеспечивал.
Небольшая неожиданность - работал с RG8U, а у него "из-за спины" выскочил RC9UB (1296), и мы сработали. На других диапазонах так и не встретились. Зато точно так же сработал с UA0WBR.
Еще из курьезов - работа с RA9YOR на 5760. Из-за "неродного" трансвертера приходилось корреспондентов искать по частоте, но когда я его увидел на спектране, обалдел и перешел в ЧМ. Сигнал на 817 показывал 9++, и минут пять мы просто болтали "по телефону"
При распределении времени сделал ошибку, уделив недостаточно внимания 0A и 0W, потратив, например, больше часа на попытки сработать с RK9JR (в конечном итоге неудачные). Также жалею, что не отработал многие станции Кузбасса, хотя они вполне в досягаемости. В общем, есть о чем подумать.
Предварительные цифры:
144 - 46 связей, макс 654 км
430 - 29 связей, макс 654 км
1300 - 18 связей, макс 617 км
5760 - 3 связи, макс 363 км
Сетап за год изменился несильно:
144: 13 элементов на высоте 6 м над крышей 9-этажки, усилитель ГИ-7Б, ФТ-897. 8D-FB.
430: 19 элементов, 7 м над крышей, ФТ-847. 8D-FB.
1300 - тарелка 1,8 м, LNA US4ICI + PA 50W, Icom-1271. 8D-FB.
Облучатель совмещенный RA3AQ (кастрюлька 17 см) + облучатель RA3WDK на 5.7 Ггц.
5Г7: Трансвертер R3GC, усилитель на прием и передачу - китайский для сетей вайфай 5.8Ггц (3 дб шум, 2 вт, 13 дб на прием), все на тарелке, вниз идет 15 м RG58, на столе ФТ817.
Всем спасибо за тест,
RA9OEG.