Большое спасибо судейской коллегии за проведение судейства в сжатые сроки
и предоставление подробных UBN файлов.
Вместе с тем хочу обратить внимание на отдельные недостатки использованного судьями программного обеспечения.
Очень не хотелось бы, чтобы судейская коллегия наступала на те же грабли, что и CQ WW DX Contest Committee пару лет назад. Тогда судьи применили новую программу судейства и практически одновременно опубликовали результаты в бумажном журнале CQ Magazine и UBN на сайте. А беда была в том, что, понадеявшись на программу, почти не проверили человеческим глазом, что же она (программа) там насчитала. Закончилось все грандиозным скандалом.
Возвращаясь к теме. Я считаю неправильным и несоответствующим Положению начисление очков как минимум в двух ситуациях:
1. Начисление 0 очков за ERROR(S): QSO_ERROR_STATISTICALLY_WRONG_QTH_LOCATOR
Фраза из Положения
"5.1 Участники спортивных соревнований обмениваются контрольными номерами,
состоящими из RS(Т) и порядкового номера радиосвязи. WWW QTH LOC не входит
в контрольный номер, но передача его обязательна в каждой связи."
однозначно говорит, что контролю подлежит RS(Т) и порядковый номер. И если связь (время-позывной-RS(T)-номер) подтверждена, то локаторы должны быть взяты из отчетов этих корреспондентов.
Итого: очки должны быть начислены.
Более правильным, но "на следующий год" следует не использовать в положении фразу "WWW QTH LOC не входит в контрольный номер".
Это будет больше похоже на рекомендации
IARU REGION 1 VHF MANAGERS HANDBOOK
5.3.8 Contest exchanges
Code numbers exchanged during each contact shall consist of the RS or RST report, followed by a serial number commencing with 001 for the first contact on each band and increasing by one for each successive contact on that band. This exchange must immediately be followed by the complete Locator of the sending station (examples : 59003 JO20DB or 579123 IN55CC).
2. Начисление 0 очков за повторную связь, если первая не подтверждена корреспондентом.
Подробно о ситуации. Повторные связи случаются. Изменилось прохождение и связь не была завершена полностью одним из корреспондентов. Или позывной был принят и записан неправильно.
И вот, если меня зовет корреспондент и оказывается DUPE по моему логу (но не повтор по логу корреспондента), то я просто отдаю новый номер и записываю в лог. А не пытаюсь найти в логе предыдущую связь и предложить корреспонденту вписать (добавить, исправить) в его логе то, что было час назад.
При этом я полагаю, что из этих двух (да хоть трех) мне будет засчитана ЛЮБАЯ ОДНА связь "с одним корреспондентом на каждом диапазоне (независимо от вида работы CW или Phone)".
То есть проверка связи на повтор должна осуществляться как бы вторым проходом по логу, после того, как начислены очки по основным критериям (совпадение позывного-времени-номера).
Вместо этого имеем следующее. Цитата из логов. Ничего личного, просто самые большие по размеру логи.
Callsign: RW3WR
X 2010-07-03 1516 1.3GHZ CW R53EK 599 014 599 004 0 @ KO82EU ERROR(S): QSO_CROSS_CHECK_ERROR_QSO_NOT_FOUND
2010-07-03 1755 1.3GHZ CW R53EK 599 032 599 022 0 DUP @ KO82EU
Callsign: R53EK
2010-07-03 1516 1.3GHZ CW RW3WWW 599 004 599 009 0 @ KO82AF
2010-07-03 1755 1.3GHZ CW RW3WR 599 022 599 032 0 @ KO71IM
Участник RW3WR записал в лог две связи с R53EK, но не получил очков ни за одну.
Участник R53EK отдал 004 номер другому корреспонденту, но отчетом
подтвердил вторую связь в 1755.
Итого: участнику RW3WR должны быть начислены очки за связь номер 032.
Надеюсь, что судейская программа и робот будут доработаны и участники ПД получат отличный инструмент для быстрого и качественного судейства УКВ соревнований.
--Сергей, RU3RQ/3