Автор Тема: Сюрпризы с сигналом в ПД-2008  (Прочитано 10028 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Сюрпризы с сигналом в ПД-2008
« : 11 Июль 2008, 21:39:52 »
От соседей получил такое инфо,что к середине теста субботы у меня появились лишние палки отстоявшие по сторонам примерно на герц 200 от основного сигнала,это видно было на спектране.Жаль ,что не сообщили во время теста.Можно было бы что-то покрутить или поменять.Из-за чего такое получилось не понял.Может воздушные линии боятся влажности или еще что??? Для меня остался этот вопрос открытым.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #1 : 11 Июль 2008, 22:59:01 »
Александр, приветствую!

Антон (RK3DOV) - он работал весь тест на этом диапазоне -  ничего такого не замечал. У него есть записи большинства наших связей и наблюдений. Но то, что творилось при подходе фронта, я не видел никогда. Сигнал RD3DA принимался с четырех - пяти направлений, отстоящих друг от друга градусов на десять. Прямой (в направлении на RD3DA) сигнал чистый - прямая линия. Крутим антенну в сторону фронта на юг - провал до нуля и снова максимум с искаженной несущей и расширенным спектром. Крутим дальше и при рассогласовании направлений градусов на 45 - широкий (500 Гц) сигнал совсем без тона. Я чуть было облучатель с "тарелки" снимать не полез...

Подозреваю, что эти лишние палки могут быть той же природы.

Игорь Григорьев, RV3DA

UT5JCW

• Гость
« Ответ #2 : 11 Июль 2008, 23:08:06 »
Александр, приветствую!

Антон (RK3DOV) - он работал весь тест на этом диапазоне -  ничего такого не замечал. У него есть записи большинства наших связей и наблюдений. Но то, что творилось при подходе фронта, я не видел никогда. Сигнал RD3DA принимался с четырех - пяти направлений, отстоящих друг от друга градусов на десять. Прямой (в направлении на RD3DA) сигнал чистый - прямая линия. Крутим антенну в сторону фронта на юг - провал до нуля и снова максимум с искаженной несущей и расширенным спектром. Крутим дальше и при рассогласовании направлений градусов на 45 - широкий (500 Гц) сигнал совсем без тона. Я чуть было облучатель с "тарелки" снимать не полез...

Подозреваю, что эти лишние палки могут быть той же природы.

Наблюдал подобное явление во время тропо QSO с RA6DA расстояние около 500км вчера... С прямого направления был чистый сигнал на 539. При отворачивании тарелки в сторону на 10 -15гр пропадал тон , сигнал дробился на несколько и сильно хрипел. Громкость приёма возростала до 559.

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #3 : 12 Июль 2008, 11:46:11 »
Вот и ответ на мой несостоявшийся вопрос...
А я хотел уже тему новую открывать, но подумал что это у меня
из-за аппарата нового - первые связи провел в поле.
Так вот половину станций слышал с такими сигналами!!!
То есть основной сигнал и от него ниже герц на 200 еще один и сила его не всегда была меньше основного! Так в чем физика явления?

UT5JCW

• Гость
« Ответ #4 : 12 Июль 2008, 11:56:56 »
То есть основной сигнал и от него ниже герц на 200 еще один и сила его не всегда была меньше основного! Так в чем физика явления?

Да именно так. Герц на 200 ниже появлялся второй сигнал. Скорее всего отражение от самолёта или ISS . А разность или сложение прямого и отраженного сигнала давала такой эфект. А может и что-то другое ....

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #5 : 12 Июль 2008, 12:24:09 »
Так вот половину станций слышал с такими сигналами!!!
А ливня не было в это время? А то что то многие столкнулись с этими глюками.

Оффлайн ur5lx

• Старожил
« Ответ #6 : 12 Июль 2008, 13:51:34 »
Однозначно отражения от тропосферных неоднородностей.
UT5JCW держал свою антенну немного в стороне. Я принимал его на 20
градусов южнее и с авроральным сигналом.
RZ3QD/3 ошибочно повернули на 180 градусов и я их слышал с 60 градусов хотя должны проходить с 40. Я даже подумал что они дома
о чем спросил позже. 1296  очень интересный диапазон........
Некоторые станции проходили громче на 1296 чем на 144.
73!Сергей.UR5LX

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #7 : 12 Июль 2008, 15:58:54 »
Добрый день!

Фронт это. Блики. Фазовый шум при турбулентности. В свое время серьезно занимался лазерной локацией и там подобные штуки были на каждом шагу. А теперь два слова на тему из соседней ветки.

Есть серьезные основания полагать, что при работе в тропосфере антенна с высоким усилением может давать на прием сигнал меньший, чем антенна с низким усилением. Это то, о чем писал Николай (UA3DJG). И может это быть только в случае, если источник излучения - не точечный. Каждый, кто работал на 1296 сталкивался с эффектом, когда внезапно диаграмма направленности "расширяется". Это означает, что антенна не собирает всю излучаемую можность. Диаграмма слишком узкая. Но это все проявляется только на прием. Передавать всегда нужно "в точку".

Подозреваю, что ДН антенны на 1296 в тропосфере, также, как и на других диапазонах должна иметь форму "лопаты".

Игорь Григорьев, RV3DA
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #8 : 12 Июль 2008, 17:29:51 »
Да ,а я думал такое только у меня было! Тоже работал с некоторыми направив антенну совсем в другое место и слышал их там громче чем на основном направлении.Вот вам и физика.Хорошо что все у кого такое наблюдалось откликнулись!!! Спасибо.Будем добивать дальше свою технику в сторону улучшения.А так мои первые впечатления от работы хорошей мощей и на параболе очень хорошие,есть разница от одной 49эл четырех метровки.
ex RX3DUR-UV3DUR

RA4YW

• Гость
« Ответ #9 : 12 Июль 2008, 18:02:44 »
Здр.
Сигналы с неправильных направлений наблюдались и на 144.
Утром 6 июля услышал RK1QWA c cеверовостока,почти 90град в стороне.
Пытаясь встать на правильное направление упустил QSO. 

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #10 : 12 Июль 2008, 19:19:08 »
Самое интересное то, что во время ЧР такое явление очень было заметно и на 430. Работали RA6HLF/3 из KO90. Позиции 144 и 430 были метрах в 8-10. Вокруг все было в грозовых фронтах, везде км в 10-15 шли дожди(кроме нашей позиции, тут повезло :-) ). Разница в направлении на корреспондентов доходила градусов до 30-40. А днем, когда тучи разошлись, направления совпадали. Думали, что диаграммы косят. Антенны относитетельно длинные, поэтому было хорошо заметна разница в направлениях.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Июль 2008, 19:58:28 »
Здр.
Сигналы с неправильных направлений наблюдались и на 144.
Что с разных направлений-это часто бывает, а вот что сигналом творилось -непонятно.
На 1296.050 вдруг услышали маяк, работающий на 1296.822. И сплошной сигнал по всему диапазону. Подумали что залило трансвертер, т.к. маяк герметичный и работает с января без нареканий.  Где-то через полчаса включаемся снова -уже меньше сигналов, но все равно присутствуют. Догадались послушать другие станции и другой маяк. Все нормально.
Решили что сдох синтезатор на маяке. Как только грозовой фронт ушел и стих дождь, маяк стал проходить нормально. Что интересно на одном здании было 2 маяка. Один, который слышали везде был на  крыше, второй маломощный, с эталонной частотой- лежал на окне. Азимуты на них не совпадали градусов на 40.  Вокруг было штук 15 церквей с колокольнями, но 40 градусов они никак не могли давать. Слышно было совсем с другого направления. Что это было совсем непонятно. Какие еще сюрпризы можно ожидать? RX3DUR к сожалению не слышал-вели борьбу со стихией, а UT4LA проходил нормально, а на него тоже жаловались.

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Re: Сюрпризы с сигналом в ПД-2008
« Ответ #12 : 12 Июль 2008, 23:55:57 »
Есть такое понятие - многолучевое распространение радиоволн. При многолучевом распространении радиоволн на вход приемника попадает не только прямой луч полезного сигнала, но и отраженные лучи, пришедшие с других направлений под разными углами. Причины, при которых могут возникнуть отражения сигнала:

1. Возникновение атмосферного волновода. Атмосферный волновод получается на границе сред с разной плотностью, например масс теплого и холодного воздуха или атмосферных слоев с различной влажностью. В первую очередь это проявляется при большой разнице температур дневного и ночного времени, особенно если нет активного перемешивания воздуха (отсутствует ветер). При этом сигнал преломляется на границе сред с разной плотностью, образуя отраженные лучи.

2. Отраженные лучи могут возникать при отражении от поверхности земли, водной поверхности, болота. Водные поверхности имеют очень высокий коэффициент отражения, что вполне может вызвать отражение полезного сигнала. Кроме того, испарение влаги может создать условия для возникновения атмосферного волновода

3. Отражения, вызванные профилем местности, например наличием горной вершины (холма) на трассе между радиостанциями. Отражения могут быть от ее вершины. Здесь, кстати, при определенном взаимном расположении RX, TX и горы можно словить т.н. эффект усиления препятствием, который сродни ground effect' у при EME связях.

4. Отражения от строений, опор ЛЭП и т.п.

Понятно, что на 23 см все эти факторы уже следует брать в расчет. Мало того, области, на которых сигнал рассеивается либо от них отражается, могут перемещаться, причем с приличной скоростью, так, что  для наших узкополосных сигналов эффект Допплера становится уже становится заметен весьма, поэтому на приемной стороне спектр сигнала, мягко выражаясь, может быть отнюдь не монохроматическим. Кстати, все это и на 144, и на 432 бывает, только выражено менее ярко.
73! de UA6LGO

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #13 : 13 Июль 2008, 07:13:15 »
В прошедшем ПД неоднократно наблюдал политональный сигнал UU7J на 144. Особенно ярко эффект был выражен при ориентации антенны на север.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн R8FR

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Июль 2008, 09:08:40 »
Мои наблюдения в ПД.
1.В субботу вечером слышу UA9FPQ  c азимута 330. Смотрю в поминальник - он должен быть на 238 (расстояние до него всего 100 км). Естественно кручу антенну к югу - сигнал вместо того чтобы усилиться - пропадает напрочь. И больше я его всю ночь не слышал. Он меня кстати тоже. Только утром в воскресенье он появился с ломовым сигналом со своего азимута и провели с ним связи на 144 и 430.
2. Вертим тарелку 1200 на юг в поисках RK9AT/9 - слышу UA9FAD, который должен идти с 322 гр. Поворачиваю на 322 - сигнал возрос раза в 3. Тогда сообразили, что с юга слышали отражение от сотовой вышки, которая стояла в 100 м от нас.
Андрей, RA9FR, op. RW9FWB