Мужики!
Не знаю насколько это по теме...
Боюсь,что напишу сумбурно,но, при наличии желания ответить, нет времени изъясняться долго.
Так вот рекомендую всем проверенный временем путь.....
Тут надо сказать, что на этапе становления меня как радиолюбителя,один из моих и ныне здравствующих наставников говорил нам так (имея ввиду аппаратуру,антенны и прочую подготовку к соревнованиям): "Делать нужно так, чтобы у других даже мысли не возникало,что у них может быть так же!".Сейчас бы от себя добавил: "И хорошо бы, чтобы рядом было побольше людей и коллективов действующих по этому принципу".Вот тогда и соревнования станут интереснее,и станции-спутники потеряют всяческий смысл.
Сейчас же оснащение наших сибирских станций (в среднем),мягко скажем, оставляет желать лучшего.Но подвижки есть.Из общения знаю,что уже и 0W и часть восточных 9Y делают или,по крайней мере, планируют сделать нормальные антенны с горизонтальной поляризацией.Всё это с прицелом на дальние связи - в первую очередь с омичами и UN.Что же касается таких станций как (в разное время) RN9MM,RK9MXB,RK9MWO,RK9MWM,RA9MX (когда выезжал поближе
),то связи с ними,в частности у нас,как правило, тяжело,но идут.От них (и не только!) и ждём в первую очередь прогресса.
Пока же на моей памяти была (и есть) единственная станция из UA9M с четвёркой антенн - RK9MWA.Так мы с ними SSB работали.Была ещё одна 4-ка,но её,насколько знаю, бурей поломало.В 9O и 9U ситуация не лучше.И другой пример - ребята из Рубцовска - RK9YWE вообще в первый раз, если не ошибаюсь, приняли участие в УКВ-соревнованиях в ЧФО-2010.А в ЧФО-2011 у них на 144 уже 4х9 и на 430 2-ка!Может пора всем претендующим на звание "корифеев" и "старожилов" сделать по 4-ке или по 2-ке длинных антенн?Ну хотя бы уж тем кого интересуют награды.А лучше - вообще всем!
Вот как-то так....