Автор Тема: "Простой" и дешевый Указатель положения антенны  (Прочитано 10686 раз)

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
Приветствую.
Давно хотелось сделать по минимуму простои и дешевый цифровой указатель положения антенны. Так еще и появилась возможность, в этом решил нам помочь наш хороший знакомый программист-железячник, почти радиолюбитель.
Но чтоб не начинать все с ноля, прошу подсказать на что обратить внимание, какие для этого дела лучше применить энкодеры и датчики угла.
В теме «Указатель положения антенны» я так понимаю добиваются высокой точности.
Для двух, да и наверное четырех стрел длинной 6 метров думаю +- 5 градусов хватит.

Название темы немного подправил, не такой уж и "простой"  ;D
И точности наверное в 5 градусов маловато будет  :-\
« Последнее редактирование: 04 Январь 2010, 23:21:24 от RZ3AWQ »

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
-+5 этого хватит разве что для 3-4 элементов,а для длинной а тем более четверки 5 градусов это есть сигнал и нет сигнала,нужна точность хотя бы 1 градус,и опять же вы сделаете одну антенну и потом не захотите улучшить этот показатель?так что я думаю надо делать +-1 градус и этого точно хватит
team RK9Y

Peter RW3PF

• Гость
Даже для одной стрелы в 5-6 метров ошибка в +\- 5 градусов большая.Это для местных в радиусе 500 верст это не играет роли .А вот дальше очень критично-не говоря о Луне или МС.
При работе в LO22 ошиблись на 10-15 градусов-бурсты летели,но почему то в одну сторону и плохо.Пока по Солнцу не с ориентировались была не работа, а мученье.Тоже в аврорах-пока с севера идут станции-ошибка и в 20 градусов не критична.Но стоит авроре опуститься ниже и придется работать на запад нащупывая край авроры-тут и 5 градусов-в напряг.

Оффлайн er1ak

• Старожил
Интерестная система в поворотках от спутниковых антенн стоит, там довольно точная настройка и по одному кабелю. Внутри стоит пик,
запоминание происходит в тюнере, я давно про такую систему думал, как её применить для наших целей. Гдето в нете пробегала система,
позиционирования, но она под 12-24воль, подается только питание на двигатель, а запись и управление на пике в отдельном блоке.

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
Интерестная система в поворотках от спутниковых антенн стоит, там довольно точная настройка и по одному кабелю. Внутри стоит пик,
запоминание происходит в тюнере, я давно про такую систему думал, как её применить для наших целей. Гдето в нете пробегала система,
позиционирования, но она под 12-24воль, подается только питание на двигатель, а запись и управление на пике в отдельном блоке.
... да наверное на будущее лучше сделать +-1. Хорошо ТЗ поменяем.

er1ak было бы неплохо взглянуть на это. Если найдете скиньте ссылку.

Да, и вопрос по микросхемам электронным компасам. Удобно конечно, что нет механики,  но пишут что очень сильно влияние металла, и другие подводные камни. В общем я так понимаю что с ними лучше не связываться?

RN9RQ

• Гость
надо смотреть что проще достать
енкодеры,  другие разновидности ФИД датчиков,  точные резисторы проволочные и прочее прочее.
Из этого уже и плясать стоит

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
если позволяет опыт программирования -может стоит сделать универсальный ,блок позволяющий работать как с аналоговыми датчиками (резисторы ) так и с цифровыми (магнитные энкодоры ) .

Оффлайн RW3XW Игорь

• Постоялец
    • QRU-club
  Если такая точность устроит(меня устраивает), то мог бы поучасвовать. Схему нарисовал давно, софт - кого-то грузить (сам не дружу с микроконтроллерами). 

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
RN9RQ Роман что проще достать это само собой, это практически основное.
Думаю стоит попробовать с AS5040 (320р). Есть готовый энкодер с этой микросхемой  MAB25 они дороже и по моему ни так просто их найти.

RA1ASC на счет универсальности не знаю, есть ли смысл. Спрошу у Романа, нашего программиста.

RW3XW Игорь я так понял это электронный компас HMC6352 (стоит более 1500р).
Я уже писал что очень заманчиво, что нет механики. А вот помехи на него от мачты и тд.
Вроде как решили пока остановиться на энкодерах.
Но если переубедите, то все может быть.
По поводу элевации. Наверное лучше на акселерометре делать. Или есть другой вариант?

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
Самый дешевый вариант это - видеоглазок и ТВ. Проще некуда.
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн Андрей RT3W

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • 73! de RT3W (ex RD3WC)
  • QRA: KO81CR
Приветствую, всех, Саша а как же быть ночью, тоже сейчас думаю что сделать для поворота 2 антенн по 6 элементов...
73! Андрей RT3W

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
Самый дешевый вариант это - видеоглазок и ТВ. Проще некуда.
ага ))) а на ближлежайших зданиях написать Север, Юг ..... А ночью чтоб подсвечивались, или светодиодами написать. Супер!
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 23:35:28 от RZ3AWQ »

RN9RQ

• Гость
С такими ценами уже на сельсины стоит смотреть обыкновенные, надо что-то проще  искать.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Видеоглазок- только для южных районов,а когда на улице -30, нужен подогрев и герметичный корпус. По-моему, самый простой и универсальный вариант (можно "привязать" к чему угодно)-  10-ти оборотный резистор. А к нему для наблюдения можно подключить и китайский тестер, и контроллер поворотки. Подключив резистор в мост с напряжением от 40вольт, можно получить выходное напряжение от 0,0 до 36,0 вольт и воспринимать на цифровом мультиметре как градусы (без запятой). Только для этого нужен резистор с сопротивлением не менее 5-10 ком. Конечно, можно использовать напряжение 4 вольта, но разного рода наводки и другие причины сразу будут заметны в виде плавания показаний.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 23:57:45 от Пионер »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
"Absolute encoder" , one (1) degree is 5 mm on the screen !
[http://web.telia.com/~u14901546/home_page_no_3.htm]
Victor Виктор