Автор Тема: Ардуино контроллер поворотки  (Прочитано 365044 раз)

Оффлайн ua0yas

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Ардуино контроллер поворотки
« Ответ #1110 : 12 Апрель 2018, 15:56:47 »
вариант его использования как импульсного датчика не подходит, хотя работает. Это просто для эксперимента используется такой простой энкодер. В реальности будет большой, железный и герметичный.
а может вообще отказаться от механики в в датчике азимута и поставить одну из плат электронного компаса? У автора много заявлено, они все отличаются и ценой и внешним видом. Какую из них приобрести? Что бы мог работать с питающим кабелем на удалении до 20 метров.

Оффлайн ua9olb Дима

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO15KI
« Ответ #1111 : 12 Апрель 2018, 17:46:42 »
кабелем на удалении до 20 метров.

просто так наверно не один датчик не подключите( или надо удлинитель i2c или 2 ардуины и соединять их скажем по rs232 к одной подключать датчики  к другой индикацию и кнопки.
ex: ua9-145-1000

Оффлайн R4PBC

• Новичок
  • *
  • QRA: LO64FO
« Ответ #1112 : 16 Апрель 2018, 10:32:08 »
Всем добрый день! возникла проблема с повороткой по данному проекту. есть у меня поворотное устройство с dc мотором, на валу которого установлен датчик холла. при правильно прописанных настройках pulse_input и pulse_pin_interrupt никаких данных о повороте не отображается. перепробовал все пины, доступные для Меги.
если же прописать третий пин и интеррапт поставить ноль, то начинают идти данные об изменении угла поворота. я уж было обрадовался, но оказалось, что эти данные пошли у меня  с физически не подключенным пином, и потому говорить об их реальности не приходится.
что делать?=)
#ifdef FEATURE_AZ_POSITION_PULSE_INPUT
  #define az_position_pulse_pin 3                     
  #define AZ_POSITION_PULSE_PIN_INTERRUPT 1   // Uno: pin 2 = interrupt 0, pin 3 = interrupt 1 ; Mega: pin 2 = interrupt 0, pin 3 = interrupt 1, pin 21 = interrupt 2, pin
20 = interrupt 3, pin 19 = interrupt 4, pin 18 = interrupt 5
#endif                                   

Оффлайн ua9olb Дима

• Ветеран
« Ответ #1113 : 16 Апрель 2018, 11:30:51 »
#define OPTION_PULSE_IGNORE_AMBIGUOUS_PULSES

Это ещё включите в феатурес.

И у меня так же как Вы описали работает на меге.

Онлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #1114 : 16 Апрель 2018, 12:08:03 »
на сколько я помню, в случае с импульсным датчиком информация о угле будет меняться только при нажатой кнопке вращения.
На меге не пробовал, но на обычной нано все работало, правда несколько лет назад пробовал.
#ifdef FEATURE_AZ_POSITION_PULSE_INPUT
  #define az_position_pulse_pin 2                       // must be an interrupt capable pin!
  #define AZ_POSITION_PULSE_PIN_INTERRUPT 0             // Uno: pin 2 = interrupt 0, pin 3 = interrupt 1 ; Mega: pin 2 = interrupt 0, pin 3 = interrupt 1, pin 21 = interrupt 2, pin 20 = interrupt 3, pin 19 = interrupt 4, pin 18 = interrupt 5
#endif                                                // read http://arduino.cc/en/Reference/AttachInterrupt for details on hardware and interrupts
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн R4PBC

• Новичок
  • *
« Ответ #1115 : 16 Апрель 2018, 12:23:52 »
#define OPTION_PULSE_IGNORE_AMBIGUOUS_PULSES
Это ещё включите в феатурес.
И у меня так же как Вы описали работает на меге.

в смысле, с такими же настройками работает нормально? или так же криво как и у меня работает?)))

Оффлайн R4PBC

• Новичок
  • *
« Ответ #1116 : 16 Апрель 2018, 12:34:28 »
на сколько я помню, в случае с импульсным датчиком информация о угле будет меняться только при нажатой кнопке вращения.
а если данные в некоторых случаях идут с компа, как тогда будет отслеживаться поворот?

Оффлайн ua9olb Дима

• Ветеран
« Ответ #1117 : 16 Апрель 2018, 15:11:15 »
Да с такими настройками,нормально работает. От компа тоже нормально  работает.

Оффлайн R4PBC

• Новичок
  • *
« Ответ #1118 : 17 Апрель 2018, 21:25:44 »
ребята, все заработало. датчик холла оказался пробитым. переделал, заработало) всем спасибо!

Оффлайн ua0yas

• Постоялец
« Ответ #1119 : 18 Апрель 2018, 13:05:22 »
А какой формирователь импульсов используете для датчика Холла? между датчиком и микроконтроллером.
Я пока в отпуске, решил поэкспериментировать с повороткой.  Разобрал ее, к одной из промежуточной шестерне приклеил сверхсильный неодимовый магнит. ну а в корпусе поворотки просверлил маленькое отверстие  и вставил туда датчик Холла из разобранного компьютерного вентилятора. Надежно и удобно, никаких переменных резисторов с дополнительными редукторами.  Но выяснился нюанс. В зависимости от направления вращения магнита, датчик Холла по разному формирует импульсы , точнее перепады напряжений на выходе.  Все это приводит к постепенному отклонению от калиброванной отметки. Я пробовал сменить тип прерывания в коде, но особо не помогло.
Еще заказал  микросхемы I2C удлинителя и цифровой компас. можно будет до 50 метров удлинять кабель  :D

Онлайн RN3KK Nick

• Ветеран
« Ответ #1120 : 18 Апрель 2018, 15:34:51 »
Что бы мог работать с питающим кабелем на удалении до 20 метров.
Мы немного иначе сделали, rs232 в rs485 преобразовали. Вроде как до нескольких километров должно работать.
Можете идею взять и к своим решениям применить. Все очень просто!
http://rn3kk.blogspot.ru/2018/04/remote-antenna-rorator.html По деньгам, то что по ссылке, в 1300 руб. укладывается.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн ua0yas

• Постоялец
« Ответ #1121 : 18 Апрель 2018, 17:15:43 »
Да, спасибо. Но я решил попробовать более легкий путь. https://3.bp.blogspot.com/-pEoPrhFGnFM/V00tzcXD-pI/AAAAAAAAAQs/1LGUNhmHg38oYtjg1DMj3WckK0itLcMSQCLcB/s1600/Antenna%2BRotator%2BController_bb.jpg

Оффлайн ua9olb Дима

• Ветеран
« Ответ #1122 : 18 Апрель 2018, 17:56:01 »
я решил

А я бы применил какую нибудь нану и 2 преобразователя RS232 паять ничего не надо и больше придумать можно)
софт работает прекрасно вяжет 2 ардуино.

Оффлайн R4PBC

• Новичок
  • *
« Ответ #1123 : 18 Апрель 2018, 19:15:10 »
Еще заказал  микросхемы I2C удлинителя и цифровой компас. можно будет до 50 метров удлинять кабель  :D

а что за удлинитель? у меня планируется 40м кабеля. когда-то для сервы чпу станка паял усилитель, до сих пор лежит в шкафчике, вот думаю его и можно использовать

Оффлайн R4PBC

• Новичок
  • *
« Ответ #1124 : 18 Апрель 2018, 19:17:14 »
А я бы применил какую нибудь нану и 2 преобразователя RS232 паять ничего не надо и больше придумать можно)
софт работает прекрасно вяжет 2 ардуино.

а ктото делал так? у меня в любом случае выходит вести два кабеля (либо 2*4жильных, либо 4хжильный+витаяпара)