Автор Тема: Ардуино контроллер поворотки  (Прочитано 531717 раз)

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
Re: Ардуино контроллер поворотки
« Ответ #1830 : Вчера в 09:25:17 »
Прошло более месяца,а бои с контроллером не прекращались ни на день.Все дело в синусоидальной ошибке Азимута-градусов со ста и до 190 она нарастала примерно 1градус на 10 град. поворота и доходила до 13-ти градусов,далее шел плавный спад и на280 уже ноль,далее шла в минус :'(.Датчик P3031-V1 CW360 это 12-ти битный абсолютный магнитный энкодер с аналоговым выходом и нелинейностью около градуса-не может так врать в принципе.Он крепился к выходу сельсина через виброгасящую шестизубую муфту-влияние излома и несоосность исключаются.ИИ утверждал,что это математическая ошибка из-за программно включенного реверса,пару недель курочил скетчи на Меге и Нано(снятьс антенны,перезалить,опять поставить),вагон дебильной работы...Переделал-лучше и не вспоминать как все было прямо на антенне,кто имел дело с Р-404- поймут.Датчик был установлен на выходе трубы 115мм редуктора прямо на срезе-реверс выключен,ошибка осталась >:D (ось привода крепится к вращающейся крышке,как размечалось,сверлилось-отдельный квест)...Дня через 3 решил еще ниже опустить датчик,чтоб удалить его от металла.Там же еще и пирамидка фирменная под унжу...180 мм даун и нету ошибки beer...Как чего ломалось-сверлилось и пр и др хотел снять короткий видос,но "достало" это все до печенок-нету никаких нервов.Срез стальной трубы корежит магнитное поле и ломает всю рациометрию,так что не вариант магнитные энкодеры лепить на выход вала штатного сельсина-набег ошибки гарантирован.За это время можно было б две 10-ти метровые параболы склепать
« Последнее редактирование: Вчера в 09:29:34 от RW6HM Yuri »
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #1831 : Вчера в 10:02:11 »
Юра, а если в экран сам датчик "заключить" ?
Ось, соединяющая датчик с валом осталась металлическая или сделал изолированную ?
ФОто бы конечно хоть какое, если есть возможность :((
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #1832 : Вчера в 10:22:24 »
Тоже думал над этим,но от искажения магнитного поля не заэкранироваться----   
Стальное кольцо трубы работает как воронка: оно асимметрично стягивает на себя силовые линии магнита.При вращении вала магнит поворачивается относительно краев трубы, и металл циклически искажает окружность магнитного поля в эллипс, создавая ту самую чистую 12-градусную синусоидальную ошибку---вот что ответил ИИ когда проблема была уже решена.Тупая железяка,а раньше не могла посоветовать?Все на моск капал,что из-за параллельного смещения валов магнит описывет овальную орбиту...И так навтыкал виброгасящую муфту и пр.,не успел еще муфту Олдхэма вкарячить.Вал привода оставил стальным,но его торец от магнита мм 70,муфта,она ж люминь-силумин,плюс полиуретановая вставка между половинками.Правда весь крепеж датчика поменял на латунные болтики(от греха) и "сидит"он на люминиевой пластине.Попозже как-нибудь соберусь с духом-запилю видосик,и так времени угробил-контроллер усилителя до сих пор на столе,не поставил.С оптическими дорогими энкодерами наверное и можно обращаться вольно,а вот магнитный я б во внутрь сельсина не стал бы запихивать.А вот еще что-посередине вал состыкован муфтой из толстого Д16Т,но это уже чтоб не ждать "фирменную".Так что не магнитные мат-лы и диэлектрик нам в помощь
« Последнее редактирование: Вчера в 10:27:20 от RW6HM Yuri »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #1833 : Вчера в 21:10:10 »
Тоже думал над этим,но от искажения магнитного поля не заэкранироваться----   

Юрий, а какая именно микросхема стоит в датчике? И можно-ли к ней подключиться по i2c ?
Касаемо as5600 - по весне проводил "лабораторные исследования". Научился снимать с нее сигнал по этому самому i2c.
Оказывается там можно считать и уровень магнитного поля, и его качество - смещение относительно центра как бы.
Что любопытно, именно слабый или далеко установленный магнит давал искажение угла, в точности такое, как вы описали.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1834 : Вчера в 22:12:32 »
Юрий, может сделать контроллер EA3MHJ? Если собрать детали - будет конструкция выходного дня.
Victor Виктор

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #1835 : Вчера в 23:40:24 »
Юрий, а какая именно микросхема стоит в датчике? И можно-ли к ней подключиться по i2c ?
Так он же завальцован и разобрать его без последствий вряд ли получится
Юрий, может сделать контроллер EA3MHJ? Если собрать детали - будет конструкция выходного дня.
И такая мысль посещала,но ведь дело было именно в датчике(его размещении около металла).В какой-то момент,когда все идеи кончились,вытащил его и просто проволокой прикрутил внутри мачты,разметил шкалу,покрутил,а она совпадает.Вот тогда и дошло,что срез трубы виновник.Сейчас,когда все разломал и вернулся к аналоговой передаче данных и разрешении 0.3 градуса,трекер ведет точно на любых азимутах,что на восходе Луны,что на закате.Поостыну,верну опять на импульсы и 0.1 градуса.