Автор Тема: Азимутальная поворотка из 2-х актюаторов на360гр.  (Прочитано 89670 раз)

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Китайцы на гайке и резьбе сэкономили  :) ... Там втулка должна стоять миллиметров 20...25 по длине резьбы. И на валу резьба должна быть катаная качественно, ну или хотя-бы нарезана не тупой плашкой. В старом актуаторе у меня эти условия выполнены. А вот притащили новый длинный - я его забраковал и вернул. Резьба на штоке как будто отпресованна  :(

Кастати, немаловажное внимание на смазку. На улицу только литол или Жирол (если найдете).
Никаких ШРУС!!! Последняя при малейшем контакте с влагой воздуха убьет металл напрочь >:(
Циатим тоже влаги боится. И к тому-же не предназначен для смазки тихоходных нагруженных пар.

« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2010, 19:14:56 от RX3DR Александр »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Виталий , у меня маленький Golden Inerstar.  Раньше на старой работе обслуживал тарелку 4,5 м , были большие актуаторы , раз в год снимал их и выкидывал , давали взамен новые. Внутрь , дальше крышки с проводами не заглядывал.

Как я понял , что то халявно сделано там ? - обозначено красным кругом

Для чего болт вкручен ? (красная стрелка)

Как я понял , смазывать пластиковые шестерни под крышкой ? (синяя стрелка)

Актуатор новый , куплен лет 5-6 назад. Не думаю , что там много смазки , но и не думаю , что он вообще должен смазываться.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
 Из опыта обслуживания сат тарелок. Актюаторы нежелательно смазывать.Иначе
 он быстро "напитается" пылью и прийдет в негодность.
73!   ur5efx

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Постараюсь по пунктам.
1) Да! Халтура. Большая трубка -кожух, под которым винт.Вот этот винт и не смазан в лучшем случае.
Маленькая трубка, та что подвижная, слева на фото, имеет впресованную гайку. Которая тоже бывает не фонтан  :(
2) Если открутить болтик, то можно снять этот самый кожух. Где и нужно провести ревизию винта, подшипника, который его держит, и гайки штока. Кста, весьма полезно поменять уплотнительное кольцо на кожухе на фторопласт.
3) Пластиковые шестерни смазаны на весь срок эксплуатации редуктора. Лишь-бы смазка была гидрофобной (АЗМОЛ,ЛИТОЛ,ФЕОЛ). ОСновное, что смазывается при ревизии, это резьбовой вал и гайка в штоке. Доступны при снятии тото самого кожуха.

4) За такое время хранения ревизию по смазке просто необходимо делать!

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Несколько фото о доработке актуатора.

Берется ручка от импортной аудиоаппаратуры , сверлиться и крепиться на кулачковый механизм ( блокировки микриками).

Пластиковые шестерни на приводе кулачка очень нежные и даже при небольшом сопротивлении - в моем случае потенциометр типа ПП3 - проскакивают, сбивается калибровка, да и показания нелинейные. Отказался от этого варианта и применил традиционный, с грузиком и потенциометром ПТП1. При сильном ветре немного болтает :)
Victor Виктор

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Открыл , два подшипника, все смазано .
Все аккуратно сделано.
Не уж то Германия ? Как на этикетке написано.

Пластиковые шестерни на приводе кулачка очень нежные и даже при небольшом сопротивлении - в моем случае потенциометр типа ПП3 - проскакивают, сбивается калибровка, да и показания нелинейные. Отказался от этого варианта и применил традиционный, с грузиком и потенциометром ПТП1. При сильном ветре немного болтает

Виктор , резистор крутится очень легко . Думаю кулачки расчитаны на нажатие микриков , значит и резистор (импортный) покрутит. Поэкспериментирую.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
 Иван, вот интересная статья о актуаторах
 http://www.qsl.net/sv1bsx/actuator/actuator.html

73!   ur5efx

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Игорь UR5EFX , спасибо !

Правда совет по смазке поздновато увидел. Теперь понял куда будет пыль садиться.
Завтра попробую  пыльник от чего то автомобильного подобрать.
Выдвигается он всего то на 25 см , это супер мини актуатор :D

Двигается чуть полегче и жужжание поравномернее , хотя есть неравномерность в звуке, но это по-моему у всех актуаторов присутствует.

По-моему пыльник от рулевой рейки в самый раз будет , или два из них соединить ( концы друг на друга).
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2010, 21:59:21 от RA3WDK »

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
 Это двенадцатидюймовый актуатор. Есть еще меньше.
 У них ряд в дюймах 6,8,10,12,18,24.
 Есть еще 2 и 4 дюйма, но таких никогда не видел. Вообще вещь хорошая.
 Я мачту через цепную передачу вращаю.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2010, 22:11:42 от ur5efx Игорь »
73!   ur5efx

Оффлайн ut6em Alex

• Старожил
Доброй ночи .  Кто подскажет на какую нагрузку рассчитан  24-х дюймовый актуатор?
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2010, 21:06:30 от RX3DR Александр »

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
 Привет Александр. Хватит свернуть мачту в спираль. :laugh:
 254 кгс динамической и 458кгс в статике.
73!   ur5efx

Оффлайн ut6em Alex

• Старожил
Игорь спасибо за ценное инфо 73 !

Оффлайн UT5UJJ

• Пользователь
  • **
Кто-то реализововал поворотку с помощью актуатора?

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Кто-то реализововал поворотку с помощью актуатора?

Вот фото, изображающие,- как сделано у меня: азимутальный привод - гибрид актуатора и червячного редуктора, изменение плоскости поляризации антенн - маленький актуатор.

Добавил: От источника питания напряжением 48 вольт при любой погоде первый потребляет ток около 1 ампера, второй около 0.2 ампера.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2010, 12:36:51 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Аналогичная комбинация. Привод от актуатора, затем червяк и затем цепная передача. На угломестном приводе силовой актуатор 24 дюйма. Удобно то, что управление одинаковое по азимуту и углу места. Используются стандартные импульсы с герконового датчика. Запасной вариант - это шкала из рулетки 3600 мм и видеокамера. Один мм это 0.1 градуса.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2010, 13:24:56 от RW3BP »
73! Сергей