Автор Тема: G-450 температура и мощность  (Прочитано 8869 раз)

Оффлайн Дмитрий RA1OFH

• Старожил
Re: G-450 температура и мощность
« Ответ #15 : 14 Декабрь 2008, 21:27:27 »
Александр!

У меня тоже подобное наблюдается. Тоже брал G-450 новую этой осенью. Крутит не медленнее, но стартует только с толкача.Нажать, подержать сек 10,пошла.Сейчас всего -10, при морозе совсем не будет трогаться с места, вероятно.

У меня только один вопрос, извините заранее, внутрь таких механизмов не лазил никогда--- такой запуск, с толкача, он не влечет за собой какие-либо плачевные последствия для внутренностей?

Спасибо!

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
« Ответ #16 : 14 Декабрь 2008, 21:29:29 »
Тут наверное нужо расматривать сразу несколько фактороф - толщина проводов ,просадку сети ,даже частоту :))
Качество сборки - один горшок собрали с "зазорами" другой в натяг .
Зависет от климата - влажность выше ,смазка "сосет " влагу и на морозе становится более вязкой .
Нагрузка на редуктор - одна антенна сбалансирована а у дргой центр тяжести в метре от оси вращения :))

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
« Ответ #17 : 14 Декабрь 2008, 21:33:04 »
сейчас подумал - а не может такой дефект вызыватся  отсутствием конакта с фазоздвигающем конденсатором .
Иногда асинхроник может начать вращатся сам с подключеной тлько одной обмоткой - ротор раскачивается немого и
начинает крутится .

Оффлайн Дмитрий RA1OFH

• Старожил
« Ответ #18 : 14 Декабрь 2008, 21:47:33 »
Провода -то вроде ничего. 25 метров, 1квадрат сечение. И антенна 6-ти метровая.

Ну да и ладно--все равно сейчас ничего не сделать.А весной посмотрим.

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #19 : 15 Декабрь 2008, 16:57:15 »
Сейчас на улице -25градусов и ветер около 6м\с - G-1000dxa cтартонула со второго раза, держал первый раз около 5 секунд, антенна 2el квадраты на 5 диапозонов, вчера была оттепель около -4градусов, возможно влажность влияет на работу редуктора, нужно разбирать и менять смазку, но это в будущем
73 de ra0acm

Оффлайн Дмитрий RA1OFH

• Старожил
« Ответ #20 : 16 Декабрь 2008, 14:42:59 »
Вот я тоже склоняюсь, что влажность виновата. У нас с конца сентября и по начало декабря в этом году залило--аномалия какая-то. Сухо и немного морозно уже где-то неделю---сейчас G450 стартует и крутит нормально--продуло и подсушило вероятно.

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #21 : 20 Декабрь 2008, 19:21:06 »
Сейчас -16 градусов. Поворотка почти не стартует и далее не вращает.

Расскажу, что получилось.

Переделка:
Добавил конденсатор 100мкф внутри корпуса. Он включен параллельно с тем, который в редукторе.
Кнопка нужна для  временного повышения мощности вращения при холодной погоде.

Результат:
При подключении дополнительного конденсатора 100мкФ при -16гр редуктор стартует вращает со скоростью как при 0!!!

Вывод о причине слабого вращения при холодной погоде:
1. Малый номинал конденсатора в редукторе.
2. При низкой температуре параметры конденсатора уходят.
3. Обрыв конденсатора (маловероятно).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #22 : 21 Декабрь 2008, 08:40:01 »
Здравствуйте, коллеги. А не проще ли вообще убрать смазку с шестерёнок. Застывшее масло не будет помехой.  Или у авиаинженеров уточнить что применяют при минус 50 в авиации. Вояки, да и  ГВФ,  небось, и в морозы выполняют свои задачи.  Шестерёнки не крутятся со скоростью 2700 оборотов в минуту годами, как двигатели вентиляции или насосы в котельнях.  Оставить смазанным только подшипники двигателя. Ни разу не разбирал свои приводы G-250 и G-450 и не думал о проблемах мороза. Стоят и пашут. Естественно, в морозы  обращу на это внимание. Мне лет 20 назад при изготовлении самодельного привода вращения советовали ставить большие подшипники старые, изношенные, с люфтом и не смазывать. Скорости вращения там нет. Так как всё-таки вращение есть, то от воды особо не заржавеет. Есть правда в этом совете. А привод- закрытая коробка. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Декабрь 2008, 10:32:32 »
Разбирал несколько раз G-xxx , да нет там смазки на шестеренках, так она чуть сверху шестерней выдавилась , и главное - если мотор раскрутился и пошла первая шестерня - то остальное все закрутиться - и даже примерзшая антенна . Но мотор и его подшипники могут подмерзать . И не хватать мощности для старта.
Сейчас на улице -12 , мой G-800 с такой же скоростью стартовал как и летом и начал крутить,
хотя порный подшипник 120 мм полностью забит циатимом (уже не менял его два года ) и пылью забился. Прошлой зимой чуть медленнее крутил на -25 град .

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #24 : 21 Декабрь 2008, 15:10:04 »
 Да похоже проблема не в смазке, а в исполнении, кто её делал, подозреваю что есть несколько изготовителей.
 У меня G-450A в user manual, написано что она работает до -20 градусов, а дальше могут быть проблемы, так оно и есть, у меня сделана в Японии, по крайней мере так написано, проблем нет до -25, и если бы не была поднята эта тема, я бы так и считал.
Переделка:
Добавил конденсатор 100мкф внутри корпуса. Он включен параллельно с тем, который в редукторе.
Кнопка нужна для  временного повышения мощности вращения при холодной погоде.

Результат:
При подключении дополнительного конденсатора 100мкФ при -16гр редуктор стартует вращает со скоростью как при 0!!!

Вывод о причине слабого вращения при холодной погоде:
1. Малый номинал конденсатора в редукторе.
2. При низкой температуре параметры конденсатора уходят.
3. Обрыв конденсатора (маловероятно).
Вот это скорее всего и указывает на не качественные комплектующие, отсюда и проблеммы.
 Удачи всем 73
73 de ra0acm

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
« Ответ #25 : 21 Декабрь 2008, 16:12:30 »
Аналогичная поворотка - G-450A, везде написано Japan, куплена в Р-Кваде.
При -15 и сильной влажности (иней хлопьями летит) стартует и крутит нормально.
Смазка есть на всех шестернях.
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

Оффлайн UT2UU

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 13 Июль 2009, 15:05:39 »
У меня G-450-A эксплуатируется с 2004г. За это время даже успело по проводам управления прилететь наведенное вторичное напряжение от молнии, в результате чего вышел из строя пульт. Позднее и его отремонтировал. До сих пор все работает.

Алексей, подскажите пожалуйста что у Вас вылетело - у меня аналогичная ситуация - молния рядом бабахнула и пуль вышел из строя. Яга крутится - сопротивление на резисторе - датчике мерял - исправно меняется. Стрелка тоже двигается, но в очень узком секторе. Во время молнии явственно слышал щелчек разряда из пульта :(
Самое обидное - только позавчера антенну поставил  :'(

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #27 : 13 Июль 2009, 15:33:08 »
Андрей UT2UU!

Свою поворотку я слава Богу отремонтировал год назад уже и она исправно крутится.
У меня нет сейчас перед глазами схемы (на работе печатаю), но помню точно, что вышли мелкие SMD конденсаторы, "висящие" по входу от поворотника на проводах управления поворотки. Вместо емкости они стали сопротивлением. Посмотрел номинал, купил на рынке новые (не SMD конечно) и запаял вместо тех.
Все заработало.
С тех пор мне аксакалы, кого постигла эта же участь, советуют в грозу провод управления поворотки тоже вытаскивать из пульта, как кабель от трансивера. Не один я через это прошел.

Оффлайн UT2UU

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 13 Июль 2009, 15:49:08 »
С тех пор мне аксакалы, кого постигла эта же участь, советуют в грозу провод управления поворотки тоже вытаскивать из пульта, как кабель от трансивера. Не один я через это прошел.
Да я кабеля трансивера отключил, саму поворотку выдернул из 220V и думал этого достаточно :(
Спасибо за наводку, мне тоже кажется, что там конденсаторы стали сопротивлениями, поскольку она на изменение сопротивления реагирует, но как то вяло.  Может быть удастся починить, надежда есть.
Спасибо.

Оффлайн UT2UU

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 26 Июль 2009, 00:19:21 »
Спасибо всем ответившим - починил, вылетело два конденсатора.  Найти просто - отсоединяете плату от разъемов и звоните тестером все конденсаторы подряд, ни один из них не зашунтирован схемой.
Если видите сопротивлеие менее 10 КилоОм - значит конденсатор пробит. Оба пробитых кондера стали представлять из себя сопротивления в районе 500 Ом.
73!