Спасибо за единственный стоющий ответ, а то тут поносеветывали камер.) Имхо должно быть всё точно и удобно, захотел выехал на природу не снимая датчика с антенны, поставил и работаеш без всякого гемороя и меток на местности.)))
Ps Ещё много устройств с BT (блю тус) работают, можно напрячся заморочиться чтобы на телефоне показывал направление точное и даже ноут не нужно будет с собой таскать.
ps2 Имхо камера выход ну не серьёзный, у антенны липесток очень узкий сложно точно поподать.
Как сделаю все выложу отчет и смету.)
По опыту работы с электронными компасами (не р/л назначения, а военного).
Точность оставляет желать лучшего ! Требования к содержанию металла вокруг на 3-4 метра от компаса. Поправка для местности применения. Точность , при постоянных проводимых "мероприятиях" не лучше одного градуса.
Компас GPS - работает в движении , чем больше база - тем больше точность.
Либо два GPS приемника (тут просто точность 5-6 метров определения координат , посчитайте базу
![Смеющийся ;D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/grin.gif)
)
Встроенный электронный компас в GPS приемник - просто игрушка, которая помогает выйти из леса при пропадании сигналов спутника, точность не лучше 5 градусов.
В свое время при разработке одного изделия , имеющего в составе электронный компас, в качестве рацпредложения , разработал систему визирования по реперным точкам и небесным светилам с соответсвующим ПО - в итоге, точность позиционирования и калибровки компаса получилась достойная. Это было изделие не для стационарной установки, поэтому была необходимость в постоянной проверке компаса и привязки по азимуту.
Система была проста , камера в "трубке холодного" прицела и приспособление напоминающее секстант. (как артиллеристу ВДВ по ВУС, и человеку, увлекающемуся яхтингом, это придумать было не сложно
![Веселый :D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/cheesy.gif)
).
Была модификация и без камеры, человек сам наводил , смотря в "трубку холодного" прицела.
Антенная система привязывалась по Солнцу, Луне и реперным точкам.
Теперь к системе с камерой. Можно распечатать шкалу и наклеить просто на вращаемую трубу , далее обернуть пару слоями скотча , установить ч/б камеру с ИК (наиболее чувствительные) и закрыть это место пластиковым ведром с сальником в верхней части.