Автор Тема: Элевация вертикального стека  (Прочитано 5353 раз)

Оффлайн professor

• Старожил
Элевация вертикального стека
« : 05 Март 2009, 20:45:37 »
Посоветуйте конструкцию элевации для такого вида антенны.
На сайте не нашел.

Таким образом хочу выиграть 4м высоты антенны, так как закрыт многоэтажками, но в тоже время не хочу потерять элевацию.
Увеличить мачту на 4 метра не могу.Она будет около 6-7м.

Peter RW3PF

• Гость
Re: Элевация вертикального стека
« Ответ #1 : 05 Март 2009, 21:24:25 »
Однозначно надо смещать эти два этажа от мачты хотя бы на 1м.Самое оптимальное это крепить систему посередине в балансированном виде и потом качать.На противоположную сторону вешать баласт или ставить еще пару стрел на другой диапазон.
А вообще в данном виде очень тяжело компенсировать ветровые нагрузки.Система нестабильна в кинетическом отношении и будет стремиться перевернуться.

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #2 : 05 Март 2009, 22:25:37 »
А если складывать как параллелограмм? В зенит не поднять, но можно и без этого обойтись.
И привод может быть не очень сложный и жесткость почти не изменится.
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #3 : 05 Март 2009, 22:29:23 »
А если складывать как параллелограмм? В зенит не поднять, но можно и без этого обойтись.
И привод может быть не очень сложный и жесткость почти не изменится.
Достаточно и 45 градусов.
А от параллельности(паралеллограмности) не сдвинется ли фаза у антенн?

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #4 : 05 Март 2009, 23:20:59 »
Увы, сдвинется и расстояние между антеннами уменьшится. Так что этот вариант пригоден только для разнодиапазонных антенн или для горизонтальных стеков. Фазу тоже можно регулировать, но это сложно.
73! Юрий,

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #5 : 06 Март 2009, 05:21:36 »
Увы, сдвинется и расстояние между антеннами уменьшится. Так что этот вариант пригоден только для разнодиапазонных антенн или для горизонтальных стеков. Фазу тоже можно регулировать, но это сложно.
Александр!Ограничивать себя углами элевации ни в коем случае нельзя!Посчитайте максимальные углы Луны  в вашем регионе и на них опирайтесь.Ни о каких подвижных "паралелограмах"речи быть не может!Мало того ,что любое подвижное соединение непрочно,а в погодных условиях требует дополнительной смазки,но и что самое главное,как тут уже замечали,изменится фазировки стека.

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #6 : 06 Март 2009, 08:49:36 »
 Всем привет!
 Нехорошее расположение антенн, лучше с разносом по горизонту, да и особо вы ни чего не выиграете, только наживёте себе проблем.
 Но если очень хочется попробуйте вот так
73 de ra0acm

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #7 : 06 Март 2009, 21:39:51 »
Достаточно и 45 градусов.
А от параллельности(паралеллограмности) не сдвинется ли фаза у антенн?
[/quote]

Сначала высказал идею с параллелограммом, потом забраковал, а сейчас она мне самому понравилась, поэтому дополнительные соображения.
     При этих условиях (45 градусов) единственный недостаток параллелограмма - фазовый сдвиг, поскольку шарниры с одной степенью подвижности при грамотном выполнении не будут определять жесткость данной  системы.
     Однажды по производственной необходимости я изготовил фазосдвигающее устройство для двух нагрузок на базе микрополосковой линии и подвижных контактов, потом пробовал питать через него две неподвижные вертикальные антенны на 145 МГц для электрического сканирования диаграммы направленности. Нечто подобное можно применить и с параллелограммом. Главная проблема будет в герметизации устройства, но она решаема. Далее нужно будет связать перемещение подвижных контактов с деформацией параллелограмма, это тоже решаемо. Сама конструкция фазосдвигающего устройства выполняется за один выходной день.
(см. картинки в следующем сообщении)

С уважением,
Юрий, ru3pa.
« Последнее редактирование: 08 Март 2009, 22:29:31 от ru3pa »
73! Юрий,

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #8 : 08 Март 2009, 13:00:27 »
Век живи, век учись.
Вот картинки без русских букв в названии.
73! Юрий,

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
« Ответ #9 : 10 Март 2009, 11:40:22 »
Вот и Мединец в касетном чуде поступал подобным образом... Но результат плачевный - контакт с медной подложкой ненадежный, и как результат пропадание контакта при приеме и подгорание на передачу! Может лучше использовать безконтактную? Но это очень сложная механика, овчинка выделки не стоит.
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #10 : 10 Март 2009, 12:46:06 »
Посоветуйте конструкцию элевации для такого вида антенны.
На сайте не нашел.

Таким образом хочу выиграть 4м высоты антенны, так как закрыт многоэтажками, но в тоже время не хочу потерять элевацию.
Увеличить мачту на 4 метра не могу.Она будет около 6-7м.

Не вижу большой проблемы в том, чтобы реализовать подобную схему элевации путем шарнирного соединения  труб, сделанного  выше узла крепления оттяжек, а управление элевацией осуществлять актуатором для спутниковых антенн.
 Необходимая жесткость соединения может быть достигнута применением актуатора соответствующего типоразмера и конструкцией самого шарнирного соединиения, не позволяющей опрокидывания вперед.
 В качестве примера прикладываю слайды, где изображено мое подобное устройство, предназначенное для изменения плоскости поляризации двух пар антенн диапазонов 144 и 432 МГц.

Такое стройство может быть применено и просто для управления элевацией, а с доработкой правой части и добавлением еще одного узла вращения и еще одного актуатора может быть применено и для изменения плоскости поляризации и для управления элевацией.
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 14:48:28 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #11 : 10 Март 2009, 13:35:51 »
 Как видно на слайдах, правая часть устройства крепится на конец мачты диаметром 50 ( или 55) мм, а левая представляет собой кронштейн, поворачивающийся на 90 градусов при перемещении штока актуатора из одного крайнего положения в другое.
К вращающемуся кронштейну у меня крепятся антенны, а в вашем случае здесь должен быть организован узел крепления второй (качающейся) части мачты.
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 14:30:21 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #12 : 10 Март 2009, 20:12:09 »
Вот и Мединец в касетном чуде поступал подобным образом... Но результат плачевный - контакт с медной подложкой ненадежный, и как результат пропадание контакта при приеме и подгорание на передачу! Может лучше использовать безконтактную? Но это очень сложная механика, овчинка выделки не стоит.
Здравствуйте, Григорий.
Это конечно только макет для лабораторных условий, но при достаточном прижиме контакт медь-серебро вполне надежен, не хуже, чем в РЭВ-14. Другая проблема в том, что медь окисляется и необходимо покрытие, но это тоже решаемо. При вращении под током проблемы те же, что и у реле при переключении.
С уважением,
Юрий.
73! Юрий,

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #13 : 18 Март 2009, 11:22:03 »

Добрый день!
Еще раз просмотрел тему и обратил внимание на то, что позиция закрыта многоэтажками.
В этой ситуации использование вертикальной решетки может привести к неожиданным последствиям. Если нижняя антенна решетки окажется в радиотени, то энергия принятая верхней антенной разделится между снижением и нижней антенной, которая эту энергию будет переизлучать. В результате сигнал на входе приемника окажется меньше, чем с одной антенной. Больший эффект даст единственная антенна, но повыше.
С уважением,
Юрий.
73! Юрий,