Добрый день всем!!
Виталий, интересует конструкция/чертеж вала, надеваемого на выходной вал МЭО, ну и шестеренки привода датчика азимута не совсем видно на фото (вернее видеть там особо нечего, интересней больше где достать подходящую пару
).
Лежит тоже сороковка, хочу из нее сделать нечто подобное, только с другим контроллером. Ваша статья, думаю, будет хорошим подспорьем.
У меня есть знакомый токарь, фрезеровщик и просто хороший человек, у которого целая комната в городской квартире отдана под станки
![laugh :laugh:](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/laugh.gif)
Там есть токарный, фрезерный и сверлильный станок. Ну нравится ему работать с железом, тоже увлеченный человек, как и мы . Он мне мне все детали и вытачивал. Делались детали еще в марте - апреле, поэтому как только найду эскиз с размерами то отпишусь. А что касается шестеренок, то я просил его уже 4 МЭО переделать по такому же принципу-поставить энкодер на вал. Себе 2 шт. и еще моим товарищам 2 шт. С шестеренками это только один вариант установки. В последнем МЭО, который сейчас и установлен, сделано без шестеренок. Когда снимаются все лишние детали, там остается только длинная ось, на которой стояли спирали Архимеда (кажется так они называются) ну и соответствующие ей концевики. Если развинтить еще глубже, то и эта ось тоже снимается. Эта ось стачивается до нужной длины. А в энкодерах, которые чуть подороже , есть в комплекте переходная муфта, как раз для стыковки с крутящей осью . Вот этой муфтой и состыкованы ось энкодера и сточенная ось МЭО. Ну и крепится энкодер внутри корпуса , примерно также, с помощью такой же приспособы как на фото.
Давно присматриваюсь к этим зелено-литым подшипникам, а они точно вертикальную нагрузку допускают, как упорные ролико-конусные?
По чертежу, больше похожи на обычные для радиальных нагрузок...
![](http://obp.com.ua/wp-content/uploads/ucf_shema-1-300x300.png)
Я долго читал и искал про них информацию, где-то нашел про то что держат и вертикальную нагрузку, причем большую. Сейчас сходу это не нашел.
Виталий , отличная работа.
Рад что твои антенны снова в строю!
Саша, большое спасибо!! Я сам очень рад!!
А покрышка как нибудь крепится к крыше? Или тоже может ползать при сильном ветре?
Никак не крепится. Просто лежит на постаменте. Сверху давит вес всей мачты с антеннами и еще плюс растяжки. Пробовал подвигать на скольжение, не получилось. А прошлое основание сдвигал довольно легко. Это меня тоже беспокоило, чтобы не случилось как с прошлой мачтой. Делал основание я не сам, мне его сделали и сказали что будет держать надежно. Естественное трение резины + в 2 раза большая площадь поверхности. А у прошлой мачты, было основание треугольное и сварено из уголка.