Непонятный ажиотаж по поводу ком или усб вызван человеком не знающим темы ,трекер VK5DJ изначально прежде всего для еме а для этих целей он самодостаточен ,ему компьютер вообще не нужен и большинство вообще ни когда не подсоединялись к рс а если вдруг понадобиться этих сом -усб блоком на рынке завались и за копейки, сам такой пользую, когда гонял на спутниках или управлял удаленно трекером ,думаю из за этого перерабатывать плату ни кто не будет. По поводу шумов от трекера ,я не заметил шумов от домашнего блока ,он у меня из пластика, шумят выносные блоки ,сделал их в алюминевых коробочках, провода в экране. На 144 шумы исчезли на 100%, на 432 порядком задавились ,но кое где слышно , выше нет совсем. Цифровые пищалки сильно ловят конечно мшу. Кстати махы когда исправны не греются ,не терпят совсем "горячего" подключения к компу, связь пропала ,корпус горяченный -меняй микруху. Пики 4685 в основном "терял" в эксперементах , также приходили пробитые из китая ,причем на программаторе все ок, прошивка залита а цифрового входа нет!!! Одна помню погибла под антенной от попадания молнии. Чтоб были какие то проблемы с длиной кабеля ,не заметил у меня дома все не менее 20 м а на нашей контест позиции еще длиннее .