Автор Тема: Контроллер VK5DJ  (Прочитано 8080 раз)

Оффлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Re: Контроллер VK5DJ
« Ответ #180 : 24 Ноябрь 2024, 10:07:55 »
Ругается на несовпадение содержимого буфера и память пика по одному тому же адресу. Т.е. программатор не пишет в пик. Дело не в файлах, я их все прошивал, - все работают. Вариантов немного. Нерабочий пик или программатор неправильно работает.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
« Ответ #181 : 24 Ноябрь 2024, 11:11:17 »
Вариантов немного. Нерабочий пик или программатор неправильно работает.
Пики 5 шт.(2+2+1), брал в трех разных местах, все одинаково себя ведут. Программатор буду проверять. Есть еще другой, PICkit2, но он напроч не видит эти пики, хотя на нем я шил 4885 и они работают.
Два программатора и такая засада, хоть самодельный лепи.
73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн RU3U

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO07la
« Ответ #182 : 24 Ноябрь 2024, 11:31:31 »
Есть еще другой, PICkit2, но он напроч не видит эти пики

Добрый день, Павел!

А Вы перед записью PIC пробовали его стирать? Если стирание проходит до финала, что читается в памяти PICа?
73!    Владимир, de RU3U

Оффлайн Alegz

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN
« Ответ #183 : 24 Ноябрь 2024, 11:36:28 »
При выборе файла прошивки ругается, как выше написал
Давно не шил пики, но ругательство похоже на то, когда размер бинарника больше размера памяти на борту. Попробуйте для проверки пика/программатора проверить, что на пике что-то есть, т.е. прочитать его, потом стереть, опять прочитать, убедиться, что везде FF, потом записать заведомо маленький любой бинарник, который точно влезет в пик. Если всё нормально - проблема в величине первого файла. Если опять проблемы - тогда уже думать про другой пик или программатор.

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #184 : 24 Ноябрь 2024, 12:19:11 »
А Вы перед записью PIC пробовали его стирать? Если стирание проходит до финала, что читается в памяти PICа?
Да, пробовал. При чтении, почему-то читаются нули. Стирание видимо не происходит, т.к. что то быстро мигнет и процесс закончен и дальше при чтении опять нули. Похоже что то с программатором. Проверил процедуру чтения и стирания с другими пиками 84А и 273А, тоже читает нули и не хочет стирать до FF.

Оффлайн Alegz

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN
« Ответ #185 : 24 Ноябрь 2024, 13:38:37 »
При чтении, почему-то читаются нули.
Что-то или с питанием 5-12 Вольт на программаторе, или подгорел соответствующий порт в нём, в результате он всегда на земле. Теоретически возможен вариант защиты от чтения, я не помню, все нули он при этом читает или все FF, но не на всех пиках сразу, да и стираться пик при этом должен.

Оффлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
« Ответ #186 : 24 Ноябрь 2024, 17:17:17 »
Вариантов немного. Нерабочий пик или программатор неправильно работает.
Пики 5 шт.(2+2+1), брал в трех разных местах, все одинаково себя ведут. Программатор буду проверять. Есть еще другой, PICkit2, но он напроч не видит эти пики, хотя на нем я шил 4885 и они работают.
Два программатора и такая засада, хоть самодельный лепи.

Если пиккит у Вас фирменный, с серийником, то попробуйте его использовать под мплабом. Там правда интерфейс несколько замороченный, но он и гибкий одновременно. 628 кристалл достаточно старый, в перечне под второй адаптер должен быть.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #187 : 24 Ноябрь 2024, 18:28:10 »
Все отбой, разобрался с PICkit2, еще раз перечитал инструкцию, попереводил значения в менюшках и все пикухи определились и прошились.
Всем спасибо за советы!
Теперь, если кто то еще обозначил бы для чего предназначены эти HEXы, большинство вопросов по контроллеру отпадут у меня:
- A5045flex.hex -
- ANT5045UNIT -
- Ant5040unit.hex -
- GRAYCODE.hex -
- SCA61T.hex -
- Screw.hex -
- VGAADAPTER.hex -
- PWMunit628.hex -
- PWMunit.hex -
- S706UNIT4680hex -
- 4lineLCD.hex -
- S126-4deleylcd.hex -
- FourlineLCD.hex -
- S840unit.hex -
Вот пожалуй все, не стал сюда писать некоторые HEXы разные версии для четырехстрочников, которые из названия файла понятны.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2024, 18:30:26 от R9YA Павел »

Оффлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
« Ответ #188 : 24 Ноябрь 2024, 19:53:52 »
Все отбой, разобрался с PICkit2, еще раз перечитал инструкцию, попереводил значения в менюшках и все пикухи определились и прошились.
Всем спасибо за советы!
Теперь, если кто то еще обозначил бы для чего предназначены эти HEXы, большинство вопросов по контроллеру отпадут у меня:
- A5045flex.hex -
- ANT5045UNIT -
- Ant5040unit.hex -
- GRAYCODE.hex -
- SCA61T.hex -
- Screw.hex -
- VGAADAPTER.hex -
- PWMunit628.hex -
- PWMunit.hex -
- S706UNIT4680hex -
- 4lineLCD.hex -
- S126-4deleylcd.hex -
- FourlineLCD.hex -
- S840unit.hex -
Вот пожалуй все, не стал сюда писать некоторые HEXы разные версии для четырехстрочников, которые из названия файла понятны.

С 1 по 5 строку  -  энкодеры, screw для screwjack, т.е. для актуатора. Pwm - шим управление движками. Vga - можно прицепить vga  монитор, правда я не знаю, зачем это надо. S706  -  не готов ответить, не читал про него. Следкющие три под разные модификации lcd, некоторые есть тормозные, для них с delaylcd. Шил и медленный и быстрый - разницы не увидел. S840 тоже не знаю.

По энкодерам. 5045 один под ssi, другой под 5045 чип, сейчас уже не вспомню, кто куда. 5040 - 10бит чип 5040. GrayCode - энкодер на коде Грэя. SCA16T- под mems, очень удобно, никакой механики, но дороговато, sca16 сейчас стоят как чугунный мост.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #189 : 25 Ноябрь 2024, 07:42:45 »
Спасибо! Я так понял, что эти прошивки шьются только в пики, в 628-е для подключения различных энкодеров, а остальные в контроллеры 4620, 4680, 4685.
Просто хочется понять из кучи информации по модификациям этого контроллера, что оставить, а что отсеять.   

Оффлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
« Ответ #190 : 25 Ноябрь 2024, 10:51:08 »
Спасибо! Я так понял, что эти прошивки шьются только в пики, в 628-е для подключения различных энкодеров, а остальные в контроллеры 4620, 4680, 4685.
Просто хочется понять из кучи информации по модификациям этого контроллера, что оставить, а что отсеять.   

Да, так и есть. 5045 (оба, или тот или другой) 5040, graycode и sca16t - это все для энкодеров разных типов, чем собственно конструкция и привлекательна, можно городить любой огород и никакой коммерции.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #191 : 27 Ноябрь 2024, 12:00:13 »
Изготовленные платы (10 штук процессорных и 10 штук Az/El) доехали до Казахстана. Ждем...
Владимир приветствую! Хочется узнать, как обстоят дела с платками? Или пока ждем от Вас отмашку, на отправление переводов и адресов?

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #192 : 27 Ноябрь 2024, 12:01:45 »
Сегодня подключил контроллер к компьютеру.
Нажал в программе обновить время, оно обновилось, но UTC показало верно, а локальное врет.
Ну да ладно. Суть в чем , в ручном режиме нажимаю кнопку скажем UP , а он мне выдает сообщение после отпускания как на скрине. И так с любой кнопкой , только название файла меняется .
Не понятно, в теле программы таких файлов нет. Может нужен еще и сам орбитрон ?
Еще решил припаять скажем на UP реле , чтобы реально услышать его включение после нажатия на кнопку в программе , но этого не происходит. Если ставлю на OFF или AUTO, то реле само включается. В ручном , отключается.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #193 : 27 Ноябрь 2024, 12:07:35 »
Да с датчиком который с АЛИ вроде все получилось, но есть нюанс.(плата стоит теперь своя)
В некотором месте когда кручу ручку идет скажем увеличение градусов ну например 192гр , кручу дальше показания спрыгивают на 168 и дальше если крутить опять растут и прибавляются. Есть таких пара точек. Когда ставил SW1 ON  , то в определенных двух точкам светодиоды L3 и L4 светится, хотя микросхема стоит довольно точно относительно магнита. Если плату поднять , то они горят постоянно. Может магнит не тот и не подходит для AS5045/
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
« Ответ #194 : 27 Ноябрь 2024, 12:44:55 »
Нажал в программе обновить время, оно обновилось, но UTC показало верно, а локальное врет.
Суть в чем , в ручном режиме нажимаю кнопку скажем UP , а он мне выдает сообщение после отпускания как на скрине. И так с любой кнопкой , только название файла меняется .
Не понятно, в теле программы таких файлов нет. Может нужен еще и сам орбитрон ?
Еще решил припаять скажем на UP реле , чтобы реально услышать его включение после нажатия на кнопку в программе , но этого не происходит. Если ставлю на OFF или AUTO, то реле само включается. В ручном , отключается.

В папке с орбитроном они должны быть. Выглядят они как стрелки, без них спотыкается. Образец в прицепе, я его расширение только поменял, а то сайт bmp картинки не грузит.

По времени "оффсет" проверьте, на МСК 90 должно быть.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr