Автор Тема: Контроллер VK5DJ  (Прочитано 36691 раз)

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
  • QRA: LO26AJ
Re: Контроллер VK5DJ
« Ответ #345 : 31 Мая 2025, 20:41:37 »
На фото осцилограммы рабочего интерфейса и энкодера на выводах PIC 628:

См. прицепленное - это как оно должно выглядеть согласно документации.
Но если оно у вас работает, то теперь можете сравнить с неработающим энкодером и понять куда копать.

D0 как то странно выглядит, но это видимо осциллограф не успевает или контакт плохой был..
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025, 20:48:22 от VE3CCN »
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
« Ответ #346 : 01 Июня 2025, 08:57:47 »
теперь можете сравнить с неработающим энкодером и понять куда копать.
Максим спасибо, буду искать и пытаться запустить второй энкодер. У меня еще один уже смонтирован на сельсине поворотника, но там не было интерфейса 628, теперь поставлю и попробую запустить. Кстати, рабочий энкодер и в поворотнике из одного заказа, осенью 23г получил, а вот не рабочий не давно выписывал, в этом году.
Что то испортились китайцы.

73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
  • QRA: LO26AJ
« Ответ #347 : 01 Июня 2025, 15:06:21 »
а вот не рабочий не давно выписывал, в этом году.
Что то испортились китайцы.
микросхему энкодера можно попробовать перепаять, если действительно мертвая.. Или попробовать новый энкодер/микросхему заказать..

P.S. я надеюсь у вас переходник с вала на магнит из немагнитоного материала?
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #348 : 01 Июня 2025, 15:22:45 »
P.S. я надеюсь у вас переходник с вала на магнит из немагнитоного материала?
Да из латуни, на первом фото видно желтоватый цвет, и стойки для платки латунные.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #349 : 25 Июня 2025, 23:41:20 »
Месяц назад приобрел у BRITER (Китайский производитель энкодеров) два энкодера (марка на прилагаемом фото). Энкодеры магнитные (на AS5045-предположительно) 12-битные, кабель с пятью выводами +5v, cs, clk, do, -5v, - полностью совместимы с прошивкой Джона для PIC16, в меню ничего переключать не надо. Подключил их к своему стенду - результаты прилагаю. В двух словах: на рабочем участке ЕМЕ получается +-0.45 градуса. Для сравнения мой самодельный +-0.35 градуса, с настройкой которого возился пару месяцев. Естественно китайцы такой тщательной настройки не делают, поэтому есть надежда улучшить параметры - это зимой.
Механика энкодеров выполнена хорошо: безлюфтовой немагнитный подшипник, немагнитная ось, крышка алюминиевая, корпус стальной - предполагаю из магнитомягкой стали - пробовал вращать, изменений показаний не заметил. Тут думаю поэкспериментировать в будущем, или размагнитить или заменить на немагнитный - всё зимой.
BRITER не продает в Россию - пришлось воспользоваться помощью Николая UN6PD - за что ему спасибо! Возможно в Китае есть посредники.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2025, 23:45:51 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #351 : 29 Сентября 2025, 12:06:54 »
Приветствую всех! Столкнулся с такой проблемкой: периодически летят стабилизаторы 78LO5 на платках контроллеров 628. Уже по паре раз менял, причем разных производителей. Все равно летят, через какое то время на выходе появляется 2,4в, вместо 5в, при том что на входе как и было 12в.
Отсюда вопрос, кто как запитывает платку контроллера, от своего стаба или от основной платы? Хотя к поворотнику еще один провод для 5в тащить смысла нет.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #352 : 29 Сентября 2025, 12:32:26 »
Питаю от 12в блока питания который стоит в контроллере.
Все питание и сигналы идут на антенну по UTP кабелю.
Сами платки стоят с датчиками рядом в алюминиевых коробочках.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #353 : 29 Сентября 2025, 13:16:33 »
периодически летят стабилизаторы 78LO5 на платках контроллеров 628

В наших краях такого не было. У меня один раз сгорел этот стабилизатор, когда при изготовлении ремкабеля случайно переполюсовал питание. После этого "обжегшись на молоке" во всех "коробочках - они отдельно от энкодеров" запаял диоды.
Victor Виктор

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #354 : 29 Сентября 2025, 15:16:41 »
во всех "коробочках - они отдельно от энкодеров" запаял диоды.
Виктор, я так понял это наверху, контроллеры 628 в отдельных коробках, рядом с энкодерами и в них на диодах защита от переполюсовки.
Я почему интересуюсь, потому что не хотелось бы каждый раз лазить наверх и снимать на ремонт платку контроллера 628.
И попутный вопрос, какова максимальная длина кабелька между энкодером и контроллером? Где то уже ранее писалось об этом, но не нашел.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #355 : 29 Сентября 2025, 16:05:34 »
во всех "коробочках - они отдельно от энкодеров" запаял диоды.
Виктор, я так понял это наверху, контроллеры 628 в отдельных коробках, рядом с энкодерами и в них на диодах защита от переполюсовки.
Я почему интересуюсь, потому что не хотелось бы каждый раз лазить наверх и снимать на ремонт платку контроллера 628.
И попутный вопрос, какова максимальная длина кабелька между энкодером и контроллером? Где то уже ранее писалось об этом, но не нашел.

Да, совершенно верно.
Энкодер с "коробочкой" контроллера PIC16 стоИт на антенне в саду с 2016г круглогодично, до этого лет пять возили в поле. Отказов не было.
Кабель между "коробочкой" и энкодером сантиметров тридцать-сорок. На экспериментальном комплекте в разрыв этого кабеля включен ДИН-овский скручиваемый разьем - меняю энкодеры для проверки и настройки. При настройке змейка в 0.6 градуса получается относительно легко, а лучше уже проблемы: надо чтобы магнит был правильно намагничен, отцентрован, ЧИП относительно магнита отцентрован. Можно загнать наиболее нелинейную область на север, где не бывает Луны. Я покупал у китайцев два готовых энкодера - уж там и подшипники не хрумают, нет люфтов, материалы немагнитные, заводская сборка и т.д. И все же один хороший - как лучший моего изготовления, а второй хуже. Отложил в сторону до лучших времен - может зимой найдется время повозиться. Или пустить его на элевацию - там от 20 до 60 градусов найдется линейный участок 0.2 градуса.
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #356 : 29 Сентября 2025, 20:13:26 »
Может кабель от энкодеров до платы  ловит наводку при передаче ?
У меня вообще между датчиком и платкой ну макс 15см. далее в низ идет от платки UTP какбель в основной блок. По нему и сигнал идет и питание .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #357 : 30 Сентября 2025, 10:18:40 »
Может кабель от энкодеров до платы  ловит наводку при передаче ?
Александр, пока что дело до передачи не дошло. Контроллер испытывается на столе, поэтому наводки маловероятны.
Другое дело, что в результате манипуляций по перетыканию разъемов, смене портов (Az/El) и др. появляется эта неисправность, которая выражается в падении напряжения с 5в до 2,4в, при входящих 12в. Конечно все это произвожу при выключенном питании основной платы. В общем буду разбираться.

Оффлайн ua3xcr

• Ветеран
  • QRA: ko73fu
« Ответ #358 : 30 Сентября 2025, 12:45:31 »
Павел, я бы собрал другую плату раз эта ненадежная. 

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #359 : 30 Сентября 2025, 15:16:29 »
Павел, я бы собрал другую плату раз эта ненадежная.
Так плата типа фирменная, здесь на сайте приобретал. Там правда как раз косяк я считаю на плате, как раз место установки этого 7805. Я ранее здесь об этом тоже писал.