-
Подшипник для растяжек на мачте
от UA3GTM Артём 10 Июль, 2013 23:09
-
Всем привет доделываю на работе новую поворотку.Хочу крутить ей мачту из трубы 53мм (от коллективных антенн), подскажите конструкцию подшипника к которому прицепить растяжки чтобы эта мачта могла свободно вращатся ,и все это было прочно и надежно .На верху мачты пока 4 стрелы по 6 м на 144.
-
Ответ #1
от RT2Y 10 Июль, 2013 23:16
-
Желательно сразу предусмотреть возможность сквозного прохода всех кабелей, через эту конструкцию. Были в фото архиве здесь, такие фото. Узел довольно сложный (хотя, наверное, есть уже и готовые) для изготовления. Но, оно того стоит.
-
Ответ #2
от UA3GTM Артём 10 Июль, 2013 23:23
-
Дмитрий приветствую этот момент предусмотрел за 30 см от поворотки мачта будет распилена и трубы сварены с зазором 70 мм 2 уголками друг напротив друга кабель внутри мачты
-
Ответ #3
от RA9WE Сергей 11 Июль, 2013 03:18
-
Как не проводите фидер, без петли не обойдётесь! И я думаю протягивать кабель внутри мачты, лишнее. Наверное проще кинуть по оттяжке и образовать петлю наверху! Это моё мнение.
-
Ответ #4
от UA9FAD 11 Июль, 2013 06:20
-
В моей "домашней" антенне кабели проложены внутри мачты (толстые - типа РК75-17-31, только с сплошной изоляцией) и выходят вниз через "дырявый" редуктор, минуя два яруса оттяжек. Получается перекручивание кабеля в один виток на семи метрах, что меня, собственно и смущало. Практика показала, что КСВ при вращении не меняется и длительная эксплуатация не ухудшила параметры кабеля.
-
Ответ #5
от RA9ARU 11 Июль, 2013 07:12
-
RA9SSO -Александр предлагал удобную конструкцию такого узла. Фото, описание было на этом сайте
2-3 года назад. На RK9AT все кабели проходят узел крепления растяжек без петли. В том числе тяги смены поляризации.
Свяжитесь с Александром.
-
Ответ #6
от UA3RUF 11 Июль, 2013 07:13
-
Артём, привет! У меня труба 60 мм, и я использую опорный подшипник коленвала двигателя от ЗАЗ-968 (по моему тридцатка). Этот подшипник состоит из двух половинок, очень удобно, использую на своей мачте уже более 10 лет. А с вкладышами можно подобрать под твой размер.
-
Ответ #7
от ua3gbq 11 Июль, 2013 07:48
-
Хочу крутить ей мачту из трубы 53мм (от коллективных антенн),
Доброго здоровья сосед!! Артем, я увлекался работой на СБ диапазоне, были и штыри и направленные антенны, и тоже использывал трубу от коллективных антенн. На железном рынке подобрал подшипник с внутренним диаметром 53 мм и нашел толстый текстолит в котором фрезой было сделано углубление под размер подшипника и соответственно отверствие под трубу. По бокам в текстолите просверлил отверствия в корые вставил трос. Вот вроде бы и все. Звони если что :-)
-
Ответ #8
от UA9FAD 11 Июль, 2013 07:51
-
Есть ли у кого-то опыт использования подшипника для треугольной мачты типа Унжа со стороной 400мм? два яруса оттяжек.
-
Ответ #9
от UX7V 11 Июль, 2013 08:27
-
Всем привет!
На приложенном фото изображен подшипник скольжения , представляющий собой стальной диск диаметром ок. 250 мм толщиной ок. 3 мм с четырьмя овальными отверстиями в нем для прохода кабелей.
Диск крепится на мачте и вращается в плоской обойме с размерами ок. 300 х 300 мм с четырьмя отверстиями для оттяжек и с центральным отверстием диаметром чуть больше чем 250 мм.
Для предохранения от выпадения внутреннего диска из обоймы с верхней стороны обоймы приварено стальное кольцо, а с нижней - четыре стальных пластинки.
При желании размеры такого подшипника можно изменить под размеры имеющейся мачты или добавить в его конструкцию шариковые опоры для снижения трения, хотя, как показывает многолетний опыт его эксплуатации немного солидола вполне достаточно для легкого вращения узла таких размеров.
DSC01784.JPG
-
Ответ #10
от Vladimir-R3XCJ 11 Июль, 2013 09:29
-
Ну, раз пошла такая свадьба..
У меня самодельная железка. Можно было бы и полегче сделать, но за нее тянет падающая стрела при подъеме, так что нужен запас прочности...
1.jpg
2.jpg
-
Ответ #11
от RT5D Сергей 11 Июль, 2013 10:52
-
-
Ответ #12
от us2iep Иван 11 Июль, 2013 13:28
-
Вариантов может быть много разных. Чтобы не увеличивать сильно размер применяем эксцентричные. Изготовленные в разное время, под разные диаметры, разными людьми имеют разную конструкцию и все они выполняют свою функцию, и с подшипниками и просто на трении, смазанные солидолом.
P8310012.JPG
P8310021.JPG
-
Ответ #13
от RK3QYA Team 11 Июль, 2013 19:30
-
А чем плох GS-65? Кроме цены, ессно...
Мы посчитали все за и против и все-таки решили купить готовый.
Несмотря на наличие такарного станка.
-
Ответ #14
от Vladimir-R3XCJ 11 Июль, 2013 19:33
-
А кабели куда пропихивать?