Я бы сделал ось вращения РЯДОМ с трубой. Два небольших "уха" - и там уже гораздо проще (не такой большой диаметр). Если утрировать - хоть на двух болтах может крутиться...Для тяжелой антенны - не годится! Одно дело вращать сбалансированную антенну вокруг собственной оси, другое дело - поднимать
Одно дело вращать сбалансированную антенну вокруг собственной оси, другое дело - поднимать
Михаил такой редуктор вживую не видел только картинки под какой максимальный диаметр трубы уши сверхуПод 85. Но у меня нет родной верхней крышки, да и не хочется алюминий внутри алюминия крутить. Пока в голову приходит такая конструкция:

А что, центр тяжести совпадает с осью именно этой конкретной трубы?Владимир, может я Вас не правильно понял? Вы имеете в виду конструкцию а-ля "дверная петля" ?
Не уверен правда, как такие подшипники будут себя вести на открытом воздухе.Точно такие подшипники на моей антенне уже 4 года. На мой взгляд нормально
А что, центр тяжести совпадает с осью именно этой конкретной трубы?немного не совпадает, слегка пытается опрокинуться но актуатор от спутниковой антенны легко с этим справляется.
Михаил такую конструкцию использую уже лет 15,только подшипники с ушами советского производства от сельхоз машин и пластина не стальная а толстый дюраль по моему 15 мм,к ней U болтами притягивается бумМихаил такой редуктор вживую не видел только картинки под какой максимальный диаметр трубы уши сверхуПод 85. Но у меня нет родной верхней крышки, да и не хочется алюминий внутри алюминия крутить. Пока в голову приходит такая конструкция:
Два подшипника с лапами
под диаметр вала 80мм закрепить на стальной площадке. Площадку закрепить сверху редуктора. Заказать полый вал ф80 в центре и ф79 на концах (под внутренний диаметр бума).
Не уверен правда, как такие подшипники будут себя вести на открытом воздухе.