Автор Тема: поворотка "радант az-2000"  (Прочитано 12747 раз)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
поворотка "радант az-2000"
« : 23 Май 2013, 19:57:02 »
Всем привет!
Посмотрел ролик на ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=_JGwHpks0P4&feature=youtu.be

Честно сказать, понравилась система управления. Греет душу, что "наши" осваивают выпуск Р/Л продукции..
Цену на сайте посмотрел, обрадовала не очень, конечно.
Может и есть скидки для РЛ, но они явно не отражены...

Может кто уже стал счастливым обладателем подобного девайса? Поделитесь впечатлениями пожалуйста!

А вообще интересен сам принцип работы плавного пуска. Как сложно это реализовать практически?
Как я понимаю, там применен двигатель постоянного тока от стеклоочистителя авто в качестве первой ступени редуктора. Скорее всего применены мощные полевики в цепи управления и контроллер, который по мере приблежения к заданной точке начинает плавно уменьшать длительность импульсов.

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
Re: поворотка "радант az-2000"
« Ответ #1 : 23 Май 2013, 23:16:47 »
С одной стороны, вроде как должно радовать...С другой - вызывает некоторое недоумение. К стандартной импортной червячной паре стоимостью в розницу у перепродавца (не импортера) 5-6 тыс. рублей прицепили копеечный мотор-редуктор от стеклоочистителя. Крепления "а-ля" АльфаСпид (два куска водопроводной трубы) тоже энтузиазма не вызывает. Что касается электроники - так это по идее вообще самое недорогое оборудование. И откуда такие цены? Что касается плавного старт-стоп, то при таком вращающем моменте (110 н/м что примерно соответствует Yaesu G-1000DXA) очень большую антенну на такой редуктор не поставишь, так что эта плавность не очень и актуальна. Более интересна мощная модель AZ3000

http://www.xxx.ru/catalogue/index.php?idd=2&iddsp=542&iddsp2=668&iddsp3=&iddivv=680
Но крепление с помощью трубы опять не радует.
На мой взгляд, правильное крепление такое:
http://www.ultrabeam.it/site/index.php?option=com_content&view=article&id=71&Itemid=71&lang=en

И еще ложка дегтя. Интерфейс пульта управления - RS232. Ну это просто уже не солидно - прошлый век. Почему не USB2? И цена, конечно, завышена сильно.

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #2 : 24 Май 2013, 01:03:06 »
смотрел видео...
нужна хорошая мощная поворотка..8 по 9 например крутила а тут не то ..и цена заоблачная

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #3 : 24 Май 2013, 05:37:18 »
Ребята, коллекторный двигатель, искра :(. И RS232 тоже может давать помеху на двойке. Интересно, тестировалось ли в этом плане? Может есть ролик?
Victor Виктор

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #4 : 24 Май 2013, 10:46:26 »
Добрый день всем Цены на азимутальные поворотки умеренные не выше других. На двухкоординатные цены нге обращайте внимания это не для радиолюбителей. Для радиолюбителей цены дешевле и оговариваются отдельно Можно писать мне на почту (позывной собака mail.ru) По вопросу копеечного мотора он стоит 1400 руб плюс работы с ним еще на пол дня Это только кажется все просто на самом деле сварить копеечную как вы говорите трубу тоже не просто. Для себя любимого можно на свалке  найти а для производства надо купить трубу минимум 9 метров. В общем что обсуждать попробуйте сами что нибудь в России произвести тогда все стане на свои места. Если эта тема интересна буду отвечать на вопросы. С уважением UA3APA
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #5 : 24 Май 2013, 10:51:57 »
Да забыл написать про помехи. В моторе стоят помехоподавляющие фильтры на КВ помех нет на УКВ темболее О помехах написано на сайте где они нормируются ГОСТ
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #6 : 24 Май 2013, 11:10:13 »
To UA3APA, Владимир Степанович, а схема  и прошивки контроллера управления сильно секретные?

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #7 : 24 Май 2013, 11:17:34 »
Сергей сильно Потому что  умное устройство требовало умного програмиста с хорошей оплатой труда. Сколько стоит програмист в час не ловко писать. А железяка получилась славная Двух координатная тоже хорошо работает По арбитрону следит за ЛУНОЙ очень нежно. Скоро сниму кино про двухкоординатку. Так что Сережа извини
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #8 : 24 Май 2013, 11:23:50 »
Не хватает времени но скоро будет USB и RS-485 порт
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
« Ответ #9 : 24 Май 2013, 11:31:54 »
Добрый день всем Цены на азимутальные поворотки умеренные не выше других.

Володя, чтобы не быть голословным - вот простой пример

http://www.podolsk-privod.ru/sites/default/files/6a4.pdf

Червячный двухступенчатый редуктор. По информации компании "Подольск привод" от 11 марта этого года

Скрутка 063А+045
На выходе 1,1 или 0,8 оборота электродвигатель 0,12 кВт
Цена 20250 руб с НДС
С выходным фланцем и валом
Вал полый 28 мм со шпонкой

К этому редуктору снизу пристыковать энкодер или потенциометр - и все! А уж контроллеров управления много всяких недорогих. Хоть КИТ, хоть готовый.
И у этого редуктора момент 304 Нм! Это лучше, чем Yaesu G-2800DXA (у него 250 Нм) и значительно лучше вашего AZ2000. Такой повороткой можно вращать очень большие антенны!
Я себе такой хотел купить, но подвернулся редуктор от Р-404 за 8000 рублей :)

Вы, конечно, молодцы. Но с такими ценами покупателей думаю будет не много. Ведь как оно себя будет вести при сильных ветрах, какова долговременная надежность - никто не знает. А на своей шкуре это испытывать за такую цену вряд ли найдется много желающих ;)

а для производства надо купить трубу минимум 9 метров.
Могу открыть тайну, где в нарезку от 1м продают :)
« Последнее редактирование: 24 Май 2013, 11:35:22 от R3BM Михаил »

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
« Ответ #10 : 24 Май 2013, 12:03:19 »
На видео - все очень симпатично.... При нулевой нагрузке, парусности и полном отсутствии ветра. А вот как это все поведет себя при реальной эксплуатации? По поводу крепления с помощью водопроводной трубы - не дело это. Проворачивает ее при сильном ветре, и при этом еще и болты ослабевают. Прошел это все на собственном опыте. Пришлось очень серьезно дорабатывать узел крепления. По цене комментировать не буду - очень дорого по любым меркам.

И еще вопрос - если 2х координатная поворотка рассчитана на Луну - почему сразу не поставить энкодеры? (или хотя бы предусмотреть для них место). Хотя бы валы вывести - уже дело.

В общем и целом - хорошо, что подобные устройства появляются "от отечественного" производителя. И будет еще лучше, если при проектировании подобных устройств будет учитываться опыт эксплуатации подобного оборудования от других производителей. Собственно, в ответах Михаила R3BM все ровно об этом, только слова чуть другие.

И вопрос - вызов К Володе UA3APA.  ;D

Володя - в конце июня я устанавливаю параболу 4,2м для EME 1296. У меня есть поворотка (не скажу какая!) и все готово. Не желаешь проверить свою новую поворотку (2-х координатную) у меня? Если принципиально готов - то давай лично обговорим детали. Так как?

73!

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #11 : 24 Май 2013, 13:17:22 »
Ответ для Михаила R3BM. Устал я от дискуссий на на тему пересчета денег чего сколько стоит и о том что все просто только никто ничего не делает. А я взял и сделал что есть то и есть и затратил огромное колличество денег для производства шести видов поворотных устройств с точностью позиционирования 01 градус дальше просто люфт редуктора не позволяет. Но работа в этом направлении ведется. Вопрос цены напишите какая цена на поворотку (название) дорогая. по сравнению с какой она дорогая. Вообще цель производства изначально была организована и нацелена не на радиолюбительский рынок Просто я сообщил что такое изделие есть а аналогов такому гибкому контроллеру я не встречал. Редукторы можно применять любые а вот сделать грамотный датчик угла и создать контроллер с широкими возможностями управления и настройками это было не просто. Теперь для RN3A по поводу крепления на трубе сам проверял на Полевом дне крутил 1000 повороткой параболлу 3 метра при сильном ветре. Если вы заметили болты стоят с контрогайками труба должна быть из дюраля а не из стали стенка у трубы должна быть 5 мм а на поворотке труба стенка 4 мм. В крайнем случае можно поставить сквозную шпонку. По вопросу приехать на установку параболлы 4 метра можно Но попробовать нашу поворотку будет сложно так как крепежный узел надо делать. Энкодеры в поворотке стоят но собственной конструкции они обеспечивают точность наведения 01 градус с редуктором с редукцией 100 на выходе Для поворота параболы 4 метра по элевации подойдет поворотка AZ3000V усилие на валу 80 кг на метр.Цена на нее на сайте не для радиолюбителей Она несколько ниже. При расчете усилия на валу надо не забывать КПД редуктора 50% поэтому если написано 304 н,м надо разделить на два это будет 150 н.м а в килограммах 15 кг. Это можно продолжать безконечно. Если интересно могу в следующем письме рассказать анегдот на эту тему если не забанят 73
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
« Ответ #12 : 24 Май 2013, 13:55:23 »
Задумка как всегда хорошая но исполнение :)) крутилка заявлена как всепогодная ,но такие редуктора не ставят на открытом воздухе ,придется городить над ней зонтик ,какорй ресурс моторчика .Корпус у той же Есу весь гладкий что бы вода и мусор скатывался ,а тут куча ребр и углублений .
Плавный старт работает  в любом шуроповерте :)) остается сосчитать импулсы и сравнить с заданым углом  - в интернете куча готовых  проектов на ардуино можно найти для управления .
Одним словом тук каждый выберет свое - кто то купит готовое а кто то сделает сам :))

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
« Ответ #13 : 24 Май 2013, 14:01:54 »
Володя, зря обижаешься.
Твое ценообразование никто тут обсуждать не собирается. Просто все пытаются до тебя донести, что цены не конкурентные. Если хочешь выйти на рынок - сделай лучше, чем у конкурентов, но дешевле. А ровняться на европейские или американские цены не стоит - мы ведь в России живем.
Кстати, использовать готовые червячные пары не первый ты придумал :) Посмотри фото и видео от RA3WND ;)   
А вот и твои конкуренты - кто из вас первый?

http://russian-yagi.ru/rotatory

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #14 : 24 Май 2013, 15:08:50 »
Русские Яги не конкуренты во первых они не сами делают а делает мой  бывший . партнер у себя на даче Вместо втулок на валы приваривает железо к валу Контроллер не совершенен  и опционально не удобен. Шелкографии нет стоит наклейка которая отваливается. Покраска поворотки кузбасслаком а у меня порошковая ШИМ генератор некакой только пишут а на самом деле не функционирует. Точность установки 1 градус а у меня 01. Нет памяти в контроллере а у меня 32 ячейки  И многое другое хотелось бы лучше Я все недостатки убрал на этой почве мы разошлись и он ушел к Русским Ягам где еще наговорил кучу гадостей про меня. Ой это все противно. У них цена на среднюю поворотку 26000 а у меня 25000 и это еще не предел идет постоянное совершенствование технологии. Кстати у них мотор не защищен от воды а у нас IP-54 Ты назови хотя бы одну цену которая завышена по отношению к чему либо
ua3apa(dog)mail(dot)ru