Здравствуйте, коллеги. Для антенны с бумом 3-4 метра я бы порекомендовал YAESU G-250. Покупал в Кваде. Не лезу в споры и рассуждения. Чисто факт. У меня много лет она вращает десятиэлементную ягу с шестиметровым бумом. В морозы, видимо отказов не было, так как даже не обращал внимания на то, что что-то в отказе. В последние метеоры ночью тоже было минус 25. Без проблем. Антенна стоит непосредственно на приводе. Полностью согласен со словами «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» и применяю эту поговорку. Если есть деньги, то может быть лучше сразу купить что-то помощнее, к примеру, YAESU G-450. Аппетиты могут вырасти, захотите через 3-4 года сделать антенный комплекс, а YAESU G-250 не даст этого реализовать. На 450 поворотке я вожу в поле систему для полевого дня и ЕМЕ связей с десятиметровым бумом и элевацией. Считаю, это приемлемо для 450 модели. Сам прошел путь от R-300, G-250, YAESU G-450, Create пятой модели и дошёл до Alpha Speed повороток. Их уже у меня две средней мощности и заказал модель с элевацией. Да, дорого и мне очень тяжело было их купить, но это то, что меня устроило. Стальной корпус, точность вращения и возможность управления от РС. Это не реклама поворотки этой фирмы. Я не знал, что они есть, а то бы сразу купил самую малую от Alpha Speed. А R-300 и Create пока вообще не у дел. Планирую ставить на них 4х17эл. на 432 МГц для Create и 4х30 на 1296 МГц для второй. Всё для полевого дня. Вот такой мой ответ. Юрий. RZ4HD.