Автор Тема: Поворотка серии RC5  (Прочитано 12993 раз)

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
Re: Поворотка серии RC5
« Ответ #15 : 05 Февраля 2014, 18:46:16 »
У меня сейчас 3 поворотки от Мегасервиса. На Луну 144, Луна 1296 и  на большой стек (DB-36, 4x50 1296 и 144 тропо). Все пока работают нормально.

Не скрою, был производственный "косяк", который вылез на поворотке на Луну 1296, и связан он был с тем, что раздолбай монтажник не загерметизировал узел. где находится датчик импульсов. Володя АПА тогда от меня много разных слов услышал, и, наверняка, пополнил свой словарный запас. :) Пришлось потратить полдня и провести необходимый ремонт на высоте, не опуская мачту и не снимая антенны.

И потребовалась доработка алгоритмов плавного старта и остановки, но этого я ожидал.

В общем и целом впечатления хорошие. Крутит нормально. Автослежение ведет PST Rotator, данные он берет из WSJT, хотя возможны и варианты. Морозы до -30 пережили. Поворотки начали сильно тормозить после -20. а при -25 замерзли совсем. Надо, наверное, менять масло в редукторах на что-нибудь более низкотемпературное. Тут народ жаловался, что и при -15 поворотки и антенны замерзали, так что -20 еще неплохо. Но масло менять все равно надо.

Калибровки на сбиваются, если не происходит сбоев по питанию. Один раз произошел сбой по моей вине - я сдуру сбросил предустановки количества импульсов на оборот на азимутальной поворотке, и получил "интересный" результат. :) Потом пришлось юстировать все по новой.

По поводу влагозащиты вопросов нет. Ну, а корявые хваталки монтажника - это, к сожалению, человеческий фактор. Тот самый, от чего "Протоны" падают...

В общем - очень даже неплохие поворотки. Работают, проверено. :)

73!

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #16 : 05 Февраля 2014, 19:37:34 »
Павел ты был самым первым смелым человеком который после первых дебатов с критикой в адрес наших повороток
решился их приобрести и поставил на все антенны от Луны до КВ взамен хваленым АЛЬФА и ProSistel, Да недостатки обнаружились программа дорабатывалась Сейчас все огрехи убраны а Лунные поворотки работают с датчиком
Холла.  Выражаю тебе огромную благодарность за предоставленный полигон на котором наши механизмы проходят испытания Фильмы которые мы сняли на твоем сетапе пользуются популярностью даже для у юр.лиц и КБ. Было бы интересно если ты бы описал здесь на форуме о недостатках своих повороток известных производителей.
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
« Ответ #17 : 05 Февраля 2014, 20:36:58 »
По поводу влагозащиты вопросов нет.

Очень хочется в это верить.
Но здесь всё разговоры о позиционировании...
А троечка с плюсом была дана как я понял влагозащите.
Поверьте, я не для бла бла, к лету хочу купить поворотку для КВ TH7X .
Вот и пытаюсь сделать выбор от G800 до АЛЬФА.
Но цена Мегасервис сильно душу греет.

73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #18 : 05 Февраля 2014, 20:44:26 »
Если следовать теме этого топика, то в Японии довольно часто еще на аукционе можно встретить RC-5
Вот, к примеру

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
« Ответ #19 : 05 Февраля 2014, 21:28:31 »

Ну, "троечку с натягом" дал человек, который саму поворотку и в глаза не видел. Так, ля-ля сплошное. Вот и получается, как в том анекдоте про Моцарта - сам не слышал, а когда сосед Вася мотивчик насвистел, то не понравилось... Я честно рассказал про свой опыт. Когда весной буду делать контрольный осмотр всего хозяйства - многое станет понятно. Ну, а выводы окончательные будем делать, когда год пройдет. Пока что, повторяю, все поворотки работают стабильно. Да и Мегасервис, хочется надеяться, учел опыт эксплуатации и допущенные ошибки.

73!

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
« Ответ #20 : 05 Февраля 2014, 21:38:49 »
Ну, "троечку с натягом" дал человек, который саму поворотку и в глаза не видел.

Отчего я и засомневался.
Но вот отчего же UA3APA не бросился на "защиту" влагозащищённости?
...
Повторюсь, я не для бла бла, я делаю выбор.
UA3APA - защищайте свой продукт! :-)

73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #21 : 05 Февраля 2014, 22:05:30 »
А чего мне бросаться на защиту от влажности. Самая хорошая защита это проверка в эксплуатации. За семь месяцев со дня выпуска много повороток работают по стране и в дождь и в стужу. В кино я продемонстрировал наглядно работу поворотки под водой. Пока нареканий нет. А вот на работу контроллера ни кто не обращает внимания хотя вещь замечательная и удобная особенно совместно с программами
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн RK3WE Геннадий

• Постоялец
« Ответ #22 : 05 Февраля 2014, 22:48:40 »
Здравствуйте! О контроллере!У меня самая первая Радант AZ1000V - через год слетела программа в контроллере.За 500р прошили, начались глюки. Уже с год лежит.

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #23 : 05 Февраля 2014, 23:26:41 »
Наверно у вас поворотка самая старая Мы начали выпускать новые поворотки с мая 2013 года. Тот коллектив переметнулся в Русские яги и мы вновь с нуля выпустили новое изделие с другим контроллером и другими моторами и с другими редукторами
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #24 : 05 Февраля 2014, 23:26:51 »

Ну, "троечку с натягом" дал человек, который саму поворотку и в глаза не видел. Так, ля-ля сплошное. Вот и получается, как в том анекдоте про Моцарта - сам не слышал, а когда сосед Вася мотивчик насвистел, то не понравилось... Я честно рассказал про свой опыт. Когда весной буду делать контрольный осмотр всего хозяйства - многое станет понятно. Ну, а выводы окончательные будем делать, когда год пройдет. Пока что, повторяю, все поворотки работают стабильно. Да и Мегасервис, хочется надеяться, учел опыт эксплуатации и допущенные ошибки.

73!

Я писал про поворотку которая постоена была на этом же принципе - покупной червячный редуктор + двигатель от сетклоочистителя . Данная поворотка крутила не антенны , но эксплуатация была в таких же условиях под окрытым небом ... Поэтому я и написал про влагозащиту ... Если вы их продаёте то хотябы кожухом закройте от прямого дождя ... Дождь он и смазку вымывает и влага внутри копиться может ... Ну вот попала влага , потом заморозки , образовался лёд ... То что под водой демонтстировали - это хорошо .... но дождь в любые щели проливается .... То что у кого хорошо работает - ну и отлично .. Но если есть критика какая то то надо на неё адекватно реагировать и не писать - поворотку в глаза не видел и тд и тп ....
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 23:31:46 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #25 : 05 Февраля 2014, 23:34:37 »
Вспомнил а где вам делали прошивку за 500 рублей? У нас прошивка бесплатная да и она не слетает
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #26 : 05 Февраля 2014, 23:47:11 »
То что прошивка слетела - весьма маловероятно ) по своему опыту работы с контролерами (AVR) с 2000 года , могу сказать - что был случай один когда было что изза горзы слетела прошивка в флэш памяти микросхемы .... когда подключил програматор по ISP и пытался считать сигнатуру микросхемы то доступа не было ...  , выпаял микросхему вставил в паралельный режим програмирования - тот же результат ... То есть просто выбило потры у неё или сдохла ..... Если у вас на  AVR сделано то очень маловероятно слетание прошивки ....по другим контроллерам ничего сказать не могу
N.Novgorod

Оффлайн RK3WE Геннадий

• Постоялец
« Ответ #27 : 06 Февраля 2014, 07:53:50 »
Это была первая в линейке. Я посылал всю плату в Мегасервис .Это было 30.03.12.Переписовался я с человеком под ником -mdm. Ушли одни--пришли другие,для меня это ничего не меняет. А по поводу герметичности:ко всему надо походить критично -что Радант,что Альфа спид.При-25град. у обеих глючат датчики(герконы),а вот актуаторы работают без проблем при -40 .Вполне возможно,что с этим сталкивался только я

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #28 : 06 Февраля 2014, 09:10:26 »
У меня и G800DXA работала в -30 ,ей уже лет 6,смазка родная. Больше боялся не лопнет ли наружняя изоляция кабелей при таком морозе от поворота. Глюков нет по сей день. А вот на такой же которую вожу в поля пульт перестал регулировать скорость. Вот и все поломки. Исходя из этого купил для луны поворотку за 6500 с волновым редуктором ,он безлюфтовый. Тут же цена выше чем кенвуд TS2000х - как-то хочется ,но слишком сильно колется.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 09:13:26 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RK3WE Геннадий

• Постоялец
« Ответ #29 : 06 Февраля 2014, 09:24:46 »
Я писал о работе  датчиков(герконов)в сильный мороз,редукторы крутят