У меня 2 МЭО, оба червячные и с электромагнитным тормозом, эл.двигатель-50Ватт, 220В, 1Ф. Диаметр вала, точно не помню, примерно 30мм со шпонкой, работал более 20 лет без разборки, крутил 4 ан. по9,3м. На мой взгляд луше и не надо. Отвечаю на ваш вопрос-нужен опорный подшипник, ибо осевая нагрузка не предусмотрена и нужно придумать устройство передачи угла поворота. У меня был сельсин, который вращался выведеной оськой и второй вариант-пасик. Оба варианта плохие, нужен маленький сельсин в середину вставить, или потенциометрический датчик.
Как вы пишите "без червяка"-НЕ ЗНАЮ таких. В моих червяк. Такой редуктор стоял на открывании ворот, таких, в которые вагон зайдет, очень мощная и надежная машина, считаю, что покрутит любую антенну. Упорный подшипник был под трубу 60мм, никакой ветер или обледенение не страшны, "хрясь!" и поехали. Люфта за 23года в самом редукторе не заметил, режим работы-"как папа-Карло", лет20.
Ксли надо, то завтра могу фотку сделать выложить.
Владимир,RW1AY пишет:".....Две небольшие элептического вида - их можно ставить наверх мачты,но у них внутри потенциометр....." конец цитаты.
Володя, этот редуктор называется "Исполнительный механизм ПР-1М", такие была у нас мода применять для антенн в 70-80-е годы.Там вал 10 мм со шпонкой и можно переставляя шестерни менять передаточное число. При 1об\мин и трубе мачты 1,5 дюйма хватало на 2-3года, но очень осторожно ибо хлипкий. К нему идет штатный ДУП-дистанционный указатель поворота, примитивное устройство с микроамперметром 50МкА. Для наших целей годиться по принципу "за неимением...".Но это не МЭО. Есть у меня, могу для справки завтра показать. Вполне крутился ветром, т.к. нет червяка. Но не сильно, по ветру.