Автор Тема: Поворотное устройство на шаговых двигателях с интерфейсом Ethernet  (Прочитано 14654 раз)

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
  • QRA: KO94VS
Глобальный шаг запоминается в памяти контроллера с помощью имеющейся на плате батарейки.

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
https://github.com/YohanHadji/SuperAntennaz - вот ещё подобное конструктивное решение на шаговых моторах

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Глобальный шаг запоминается в памяти контроллера с помощью имеющейся на плате батарейки.
А почему не в EEPROM? Или батарейка просто в качестве поддержки питания при сохранении данных в момент отключения?

P.S.
В этот проект можно добавить вход концевиков по осям.
И всё же этого лучше не делать. Особенно, если это будут "внешние" самодельные девайсы. Вода дырочку найдёт.. Да и по механике тоже может что-нибудь "загнуться".
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2023, 14:19:14 от RC3UE »
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
А почему не в EEPROM?
У STM32 отсутствует внутренняя EEPROM. Используется Backup SRAM, но чтобы данные не пропали, нужно питать RTC. На этой плате есть внешний EEPROM от ATMEL, но я отказался от его использования из за того что не хочу думать как уменьшить количество циклов перезаписи в пользу долговечности его службы. Вместо этого в текущем решении храню каждое изменение глобального шага.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2023, 14:19:23 от RA3SAD Alexey »

Оффлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Доброго дня Алексей!

Не сохранилась ли у Вас ссылка на продавца мотор - редукторов?
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн R8CT. Олег

• Старожил
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2024, 11:04:35 от RX3DR Александр »
73! Олег

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
На этой плате есть внешний EEPROM от ATMEL, но я отказался от его использования из за того что не хочу думать как уменьшить количество циклов перезаписи в пользу долговечности его службы
Гм.. Так в EEPROM пишется только в том случае, если произошли изменения. Причём, не ежесекундные, а по истечении некоторого времени после останова поворота.
Их не так уж и много будет, учитывая
Микросхемы EEPROM 24Cxx используются для энергонезависимого хранения данных с максимальным количеством перезаписи до 1 млн раз,
Что-то вы уж совсем перестраховываетесь. ;)

P.S. У себя именно так и сделал. С одной разницей, что "внешняя" EEPROM (24c32) находится на плате "часов" (DS3231).
В неё же пишу и данные диапазона, статуса РА, LNA (у меня не только поворотка реализована) и прочие текущие параметры, которые необходимо восстановить при включении девайса.

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
Гм.. Так в EEPROM пишется только в том случае, если произошли изменения. Причём, не ежесекундные, а по истечении некоторого времени после останова поворота.
Их не так уж и много будет, учитывая
У меня данные сохраняются "на лету". Это сделано на случай внезапной потери связи или пропадания питания.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
У меня данные сохраняются "на лету". Это сделано на случай внезапной потери связи или пропадания питания.
Аааа.. Ну да, я забыл, что у вас нет датчиков (енкодеров) и восстановить утеряные данные после аварийной ситуации будет невозможно..
Кстати.. А после нескольких поворотов "туда-сюда", ошибки не накапливаются?
Например, "электрический шаг" исполнен, а "механический" по какой-либо причине не произошёл.
Плюс люфты в редукторе. От них никак не избавиться.

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
Накопление ошибки как таковой я не заметил, транспортиром наблюдал, все точно. НО в пределах как раз люфта редуктора, что в случае использования NMRV составляет +- 2 градуса (на глаз). Но на качество сопровождения тех же спутников это никак не влияет. Хочу проверить точность наведения на геостационары, например на Триколор или QO-100, но руки не доходят.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Не надо никаких "конечников". Это дополнительная точка отказа.
Вот представьте себе - поворотка стоИт на "макушке" 20м мачты, в механизм попала вода и "конечник" "подгнил".

Если используется старый-добрый сигнальный кабель в котором запас проводов, то концевики можно через него пустить вниз и использовать только как сигнализацию или же на случай отказа предусмотреть тумблеры делающие их "обход".

И еще вопрос автору, при таком довольно мощном CPU (на них делают ЦОС для sdr трансиверов даже), будет ли режим автономного слежения за SUN и MOON?
Было бы неплохо!
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
концевики можно через него пустить вниз и использовать только как сигнализацию
Хм.. Вот ведь, и верно - век живи, век учись и дураком помрёшь! Эх, где же Вы были, Сергей, 35 лет тому назад?! :)
Вот даже мысли не было, так использовать конечники! А ведь это самый верный вариант.
Стереотипы оказались сильнее.. :)

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
И еще вопрос автору, при таком довольно мощном CPU (на них делают ЦОС для sdr трансиверов даже), будет ли режим автономного слежения за SUN и MOON?
Было бы неплохо!
Убежден, что контроллер не должен работать бесконтрольно. По этому я бы не стал возлагать на него этих функций. Почему использован именно этот с запасом? - все просто, на просторах Алиэкспресс была найдена законченная ДЕШЕВАЯ плата отвечающая требованиям. Слежение за SUN и MOON можно когда-нибудь сделать в ПО клиенте.
Офф. Экспериментируя с конструкцией, я написал небольшой серверный комплекс автоматического слежения за объектами когда они находятся в зоне видимости, туда же засунул луну и солнце. Все это крутилось непрерывно 24/7 в течение нескольких недель. Выставлялись приоритеты сопровождения, какой спутник более интересен. Прием был на SDR. Можно было развить тему с GNURadio, и получился бы отечественный аналог SatNOGS =) Разобрал, стало скучно когда все автоматизировано.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2023, 12:52:10 от RA3SAD Alexey »

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
Проверил ОПУ на точность по геостационару. https://youtu.be/ZnBQPnLtWTs

Оффлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Осталось дождаться железяки из Китая. Валы, кстати, есть готовые. http://aliexpress.ru/item/1005002828888915.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.66624aa6SQWMs8&sku_id=12000022369971117
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr