Автор Тема: Поворотное устройство на шаговых двигателях с интерфейсом Ethernet  (Прочитано 12761 раз)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Тише, мне кажется не будет, если опустить частоту ниже.
А не наоборот получится?

Именно так. В ночной тишине при сопровождении Луны отдельные щелчки звучат как выстрел. Наш коллега так и крутит на балконе, но двигатели другие - более шумные. Появилась проблема звукоизоляции в связи с претензиями соседей.
Victor Виктор

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
У меня вопрос к Алексею, RA3SAD. Во вкладке "настройки" ПО есть пункты по как я понимаю программному ограничению поворота/азимута. По умолчанию 360/90. Они работают только в автоматическом режиме управления? В ручном ограничение не срабатывает. На мой взгляд было бы неплохо, чтобы и в ручном режиме управления срабатывало ограничение. Чтобы кабель не намотать на опору и элевационную полку не свернуть. И вот еще что подумалось, - литиевые элементы питания как себя чувствуют при отрицательных температурах? При размещении схемы управления в непосредственной близости от устройства наведения все погодные факторы будут присутствовать. Герметизацию выполнить несложно, а вот с нагревом бокса (если вдруг батарейке поплохеет от минуса) уже хуже. А на ней как я понимаю, текущие значения по шагам и калибровочные данные держатся.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2023, 10:28:14 от Roman_hs19 »
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
  • QRA: KO94VS
У меня вопрос к Алексею, RA3SAD. Во вкладке "настройки" ПО есть пункты по как я понимаю программному ограничению поворота/азимута. По умолчанию 360/90. Они работают только в автоматическом режиме управления? В ручном ограничение не срабатывает.
Это сделано умышленно. Ограничение в ручном режиме мешает процессу юстировки, особенно по азимуту. Приходится либо крутить основание (опору), либо заходить в настройки, расширять пределы, выставлять нуль, менять обратно.
По поводу частоты... Пробовал разные режимы, остановился как мне показалось на оптимальном. Если микрошаг больше - частота выше, появляется характерный писк, если микрошаг ниже - частота ниже, звук обретает черты рычания, если микрошаг совсем маленький - то при разгоне получаем характерное поддрыгивание в начале.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2023, 13:50:06 от RA3SAD Alexey »

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Понял, Спасибо! Да, так и получится, если становится юстировка - крутим опору) Значит в ручном режиме нужно быть внимательным и следить за показаниями счетчиков.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Ограничение в ручном режиме мешает процессу юстировки, особенно по азимуту.
А что мешает "режим юстировки" вынести в отдельное меню?
А ограничение сделать "общее", как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Причём не фиксированное, а устанавливаемое пользователем. В том же меню.

P.S. Я у себя в "мини-поворотке" сделал именно так.
Правда, из-за этих рюшек-менюшек пришлось с arduino Nano перебраться на Mega 2560.
Программную память они жрут аки пираньи. :)
Ну а у вас stm-ка с 512К, есть где развернуться. ;)
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
Ну а у вас stm-ка с 512К, есть где развернуться.
Ограничение сделано в клиенте перед формированием пакета задачи. Контроллер повернется куда ему скажут, в пределах int16_t . Кстати, если надо могу выложить спецификацию протокола для этой версии. Мало ли кто свой клиент захочет написать, или интегрировать куда.

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Клиент подвис сегодня (первый раз). Элевация работала, а вот азимут не управлялся. При автосопровождении из Орбитрона. Пришлось перезагружать клиента.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Клиент подвис сегодня (первый раз). Элевация работала, а вот азимут не управлялся. При автосопровождении из Орбитрона. Пришлось перезагружать клиента.

Это ещё ладно. У меня в VK5DJ в календаре слетал год на 1900. Дефект был в железе - пробило диод параллельно обмотке реле и я вместо импульсного запаял силовой. После запайки нормального часы зарабртали "как часы" :)
Victor Виктор

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
VK5DJ - отдельная тема) На моем экземпляре (народ говорит, что у всех так) нужно передернуть тумблер "внешнее управление/внутренний трекер" при использовании абсолютных энкодеров при первом старте, в противном случае он их просто не видит. С аналоговыми датчиками такого нет.
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Что то во взаимодействии с dde2ip есть неправильное. Происходит затык в клиенте, причем только по азимуту. На кнопки право - лево реакции нет. Gprediсt еще не пробовал...
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн RA3SAD Alexey

• Постоялец
Можете подключить консольный разъем к терминалу, например Putty. Скорость 9600, остальное по стандарту. Там всё происходящее на контроллере должно сваливаться. Возможно будет видна ошибка.
Также в самой программе есть лог (открывается через меню). В орбитроне я наблюдал баг когда он спустя час переставал отправлять данные по DDE. Надо понять, шлёт ли орбитрон/агент данные в клиента (по логу клиента), если да то что при этом творится в контроллере, получает ли команду и как реагирует на неё. Самое первое конечно проверить соответствие данных в строке агента dde2ip и в орбитроне.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2023, 22:18:46 от RA3SAD Alexey »

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
9k6 8n1, управления потоком отключено? Что то сыплет нечитаемое. Основной лог не фиксирует события. Пришла задача на изменение элевации - отработана, приходит следующая - элевация в затыке. Формат данных из орбитрона корявый, похоже...
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2023, 11:20:50 от Roman_hs19 »
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Надо, по видимому, отложить пока в сторонку. Право - лево работает наоборот... Или я что - то не понимаю:-))))
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Онлайн Roman_hs19

• Постоялец
  • Sine metu
Смена местами обмоток А и B помогла - направление азимута правильно теперь, однако не уверен, что так и должно быть. По терминалу с ком порта есть некоторое недопонимание. Сыплет что - то, но кодировка по умолчанию не совпадает, что в putty, что в гипертерминале. (клиент под w7). Перебирал разные таблицы кодировок - пока не могу похвастаться успехами. 
С уважением, Роман R6FJ
LN24cr

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
А должно быть читаемым?
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team