А вот и моя скромная конструкция для SVEC 3,7м
Я сделал очень похожую конструкцию, но внес обязательное условие: все оси вращения только на подшипниках качения, а в качестве азимуатальной подстройки за основу взял исполнительный механизм еще со времен ЧССР, который состыковал с червячным редуктором, где все шпоночные соединения валов заменил сквозными диаметральными отверстиями с резьбой, что свело суммарную погрешность из-за люфтов к минимуму.
Сегодня собрал окончательно всю кинематику, установив все актюаторы.
Поскольку лень двигатель прогресса, я применил полную механизацию над управлением всеми узлами, т.е:
1. Точная подстройка по азимуту, как я оговорился выше с помощью червячного редуктора, который совершает полный оборот за.... целый фильм Сокровища нации 2
.
2. Актюатор на подстройку угла подъема антены
3. Актюатор на трэкинг по элевации
4. Актюатор на подстройку деклинации.. вроде по теории все степени свободы учтены.
Теперь эпопея про энкодеры. К огромному сожалению самое оптимальное но безумно дорогое решение по применению абсолютных оптических энкодеров от фирмы US Digital стоит для моего варианта почти 1360 баксов, исходя из схемы:
1 Absolute Optical Encoder A2 283,50 4 1134
2 SEI to RS-232 Adapter (9-pin) AD2B 59,95 1 59,95
3 Regulated Switching 12 VDC Power Supply PS-12 19,50 1 19,5
4 6-Pin Modular Connectors Base CON-MD6 1,05 3 3,15
5 6-Pin Modular / 6-Pin Modular Silver Satin Cable (A2 Analog) CA-MD6A-SS-MD6 9,95 14 139,3
Software USD-SW 0 0
1355,9
В итоге я также в поиске альтернативы с использованием абсолютных магнитных энкодеров от US Digital c их интерфейсом SEI, который на мой взгляд сэекономит кучу проводов, и избавит от написания очередных версий схожих протоколов. Зачем изобретать колесо?
Получается у этой фирмы все датчики имеют свой псевдо BIOS, где зашиты свои параметры для подключения, идентификации устрорйств, помоему до 16 на одной шине (красота!), а также параметры энкодеров с заданием диапазона отсчета.
Вот идеи предложенные уважаемыми астрономами: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=21528.0;all