Автор Тема: Прецизионная поворотка своими руками.  (Прочитано 202968 раз)

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
Re: Прецизионная поворотка своими руками.
« Ответ #150 : 13 Декабрь 2008, 04:19:35 »
Если точность 0.5 градуса достаточно, можно попробовать применить вот этот девайс. http://www.ocean-server.com/compass.html в качестве сенсора положения антенны. Информация сразу о трех осях.
Я делал систему стабилизации видеокамеры для дирижабля на базе этого устроиства. Интерфейс очень простой.

Сорри, но у меня есть подарочный "компас" от одной известной фирмы который никакую критику не выдержывает .
там применены именнно такие технологии.
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #151 : 13 Декабрь 2008, 04:39:04 »
А вот и моя скромная конструкция для SVEC 3,7м

Я сделал очень похожую конструкцию, но внес обязательное условие: все оси вращения только на подшипниках качения, а в качестве азимуатальной подстройки за основу взял исполнительный механизм еще со времен ЧССР, который состыковал с червячным редуктором, где все шпоночные соединения валов заменил сквозными диаметральными отверстиями с резьбой, что свело суммарную погрешность из-за люфтов к минимуму.
Сегодня собрал окончательно всю кинематику, установив все актюаторы.
Поскольку лень двигатель прогресса, я применил полную механизацию над управлением всеми узлами, т.е:
1. Точная подстройка по азимуту, как я оговорился выше с помощью червячного редуктора, который совершает полный оборот за.... целый фильм Сокровища нации 2 :).
2. Актюатор на подстройку угла подъема антены
3. Актюатор на трэкинг по элевации
4. Актюатор на подстройку деклинации.. вроде по теории все степени свободы учтены.

Теперь эпопея про энкодеры. К огромному сожалению самое оптимальное но безумно дорогое решение по применению абсолютных оптических энкодеров от фирмы US Digital стоит для моего варианта почти 1360 баксов, исходя из схемы:

1   Absolute Optical Encoder A2                                                                       283,50     4   1134
2   SEI to RS-232 Adapter (9-pin) AD2B                                                            59,95     1   59,95
3   Regulated Switching 12 VDC Power Supply PS-12                                   19,50     1   19,5
4   6-Pin Modular Connectors Base CON-MD6                                                 1,05     3   3,15
5   6-Pin Modular / 6-Pin Modular Silver Satin Cable (A2 Analog) CA-MD6A-SS-MD6     9,95   14   139,3
   Software   USD-SW                                                                              0                  0
                                                                                                         1355,9
В итоге я также в поиске альтернативы с использованием абсолютных магнитных энкодеров от US Digital c их интерфейсом SEI, который на мой взгляд сэекономит кучу проводов, и избавит от написания очередных версий схожих протоколов. Зачем изобретать колесо?
Получается у этой фирмы все датчики имеют свой псевдо BIOS, где зашиты свои параметры для подключения, идентификации устрорйств, помоему до 16 на одной шине (красота!), а также параметры энкодеров с заданием диапазона отсчета.

Вот идеи предложенные уважаемыми астрономами: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=21528.0;all
потратил всё своё свободное время перечитав не только Астро форумы, но и СНС
Уважаю Ваше  :)понимание проблемы точного позициониорования и обратной связи (впрочем  новви снс этого не подразумевает как принцип)
на сегодняшний день могу поделится только познаниями в  реализации 12-бит датчиков которые предлагал, и ссчитаю и "честными", т.к. корректирову можно внести, но до этого момента не требовалось. Есть наработки как по обычным относительным датчикам, так и по абсолютным - это всё дорого. Могу ещё поучаствовать в литографии с гаранрироранным 20мкмк Может идеи есть ?
Кроме того имею к Вам вопросы по шаговым приводам.
Надеюсь на "взаимоуспех"
Сорри за офтоп .......
И ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ СДЕЛАЕШЬ ДЛЯ ЛЮБИМОГО КОЛЛЕКТИВА :)

ДА, и уж очень мне не понравилась направленность AlexCnc или как там его ...  Так вот могу смело заявить сто тут у НАС НИКАКИХ КОМпроектов нет и быть не может. Только опен .... Да, и  поймите, нас объединяет точность и динамика сопровождения, а не рубль. ... Задачи другие, и ... более точные. НО, готов поддержать в столовой  ... кафе ....ресто ...
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2008, 05:02:29 от RU3MD »

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #152 : 14 Декабрь 2008, 00:18:36 »
В астрофоруме обсуждался абсолютный энкодер на основе распечатанного диска с кодом Грэя и объектива WEB камеры, служащей считывающей матрицей. Идея идеальная, поскольку ведет к исключению механики, но опять же имеющая свои минусы, касающиеся использования WEB камер, которые:
1. Излишне нагромождают конструкцию,
2. Использование видеопотока через USB, что напрягает ресурсы Windows,
3. Использование WEB камер вне домашних условиях резко снижает надежность.
4. Длина использования USB соединения ограничена несколькими метрами.

Возникает вопрос: возможна ли замена WEB камер на миниатюрные ip камеры на примере Panasonic BL-C1, что в свою очередь и решит три вышеуказанные проблемы с расстоянием от компьютера до энкодера и передача ip пакетов по tcp/ip протоколу убыстрит и уменьшит нагрузку на ресурсы, и повысит надежность в условиях улицы.

« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2008, 00:23:32 от Whitesnake »

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #153 : 14 Декабрь 2008, 03:12:41 »
Возникает вопрос: возможна ли замена WEB камер на миниатюрные ip камеры на примере Panasonic BL-C1, что в свою очередь и решит три вышеуказанные проблемы с расстоянием от компьютера до энкодера и передача ip пакетов по tcp/ip протоколу убыстрит и уменьшит нагрузку на ресурсы, и повысит надежность в условиях улицы.
Вот уж не знаю ...
Как я понял там используется видеопоток, и ... какая разница откуда он, хоть с ТВ-тюнера.
Эт надо у разработчика проги спросить.

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #154 : 14 Декабрь 2008, 04:19:05 »
Интересно... наступление кризиса заставит US Digital скинуть цены на энкодеры...? Конечно готовое решение по съему абсолютных углов в реальном времени очень привлекательно.

Я вот тут подумываю... нежели приобретать 12 битовый абсолютный энкодер A2 от US Digital за $283 себестоимости и + еще кто знает стоимости доставки обратить внимание на

16 Bit- Absolute Encoder Module AEAS-7000-1GSG0 не путать с 13 битовым AEAS-7000-1GSD0
Ultra-precision Plug and Play

The AEAS-7000-1GSG0 is a high speed, high resolution, absolute encoder module capable of providing up to 16 bits of absolute positioning information. Small, compact and modular form factor also makes it an ideal choice for space-constrained applications while the encoder's Plug and Play feature greatly simplifies the installation process.

The encoder IC consists of 13 signal photo diode channels and 1 monitor photo diode channel and is used for the optical reading of rotary code carriers (i.e., discs). The photo diodes are accompanied with precision amplifiers plus additional circuitry. The monitor channel is used to drive a constant current source for the highly collimated IR illumination system.

16bits resolution
Serial Synchronous Interface
Sine/Cosine true differential outputs with 1024 periods
16MHz data rate for high-speed applications
Plug and Play feature

по цене : $135,95 за штуку.   
http://www.alliedelec.com/Search/SearchResults.aspx?N=0&Ntk=Primary&Ntt=AEAS-7000-1GSG0&sid=11E31D247521

после наладить интерфейс SEI от US Digital и с помощью адаптера SEI to USB снимать 16 битовые абсолютные значения.
Как Вы думаете, игра стоит свеч?

В электронике я делитант.. но думаю если обратиться к профи, то я думаю смогут сделать сопряжение этого модуля на основе SEI интерфейса, с возможностью использовать 2 и более энкодера на одной шине. Адаптер и софт уже разработаы US Digital, причем некоторые примеры я видел на Си, что позволило бы писать софт под себя, а следовательно использовать компьютер без всяких лишних схем, на которые уйдет и время и нервы и деньги. А тут все просто - по com порту снимаем показания, софт обрабатывает значения, которые можно корректировать вручную или автоматически через шаговики с использованием LPT порта.
А самое главное в софт можно подключить подробнейшую базу ВСЕХ видимых для данного места спутников с кординатами.

вот тут цены на обе модификации 13 и 16 битовый с разницей в цене:
http://www.radioweb.ru/firms/fprice.php?firmid=39686&page=144&session=254cdabf43d1c1faa8a8f098efe66900

14382. AEAS-7000-1GSD0  на заказ розница 3073.03 RUR  оптовая 2829.14 RUR 
14383. AEAS-7000-1GSG0  на заказ розница 3841.02 RUR  оптовая 3536.17 RUR 
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2008, 05:13:35 от Whitesnake »

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #155 : 14 Декабрь 2008, 05:01:36 »
Если точность 0.5 градуса достаточно, можно попробовать применить вот этот девайс. http://www.ocean-server.com/compass.html в качестве сенсора положения антенны. Информация сразу о трех осях.
Я делал систему стабилизации видеокамеры для дирижабля на базе этого устроиства. Интерфейс очень простой.

А в моем случае разрешающая способность будет 360/216 = 0,0054931640625. ;)

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #156 : 14 Декабрь 2008, 16:25:04 »
AEAS-7000-1GSG0 встанет далеко не в $135,95 за штуку.
Это просто ОЕМ потроха к которым надо ещё достаточно сложную высокоточную механику сделать.
В даташите прописаны допуски на геомеррические отклонения. По 40-50 микрон. Что-то нету у меня подшипников которые устроят заданным параметрам с учётом допусков изготовления осталного железа.

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #157 : 14 Декабрь 2008, 17:06:30 »
AEAS-7000-1GSG0 встанет далеко не в $135,95 за штуку.
Это просто ОЕМ потроха к которым надо ещё достаточно сложную высокоточную механику сделать.
В даташите прописаны допуски на геомеррические отклонения. По 40-50 микрон. Что-то нету у меня подшипников которые устроят заданным параметрам с учётом допусков изготовления осталного железа.

Думаю кинематика от старых винчестеров как раз будет подходящим решением для осуществления механизации на примере фото 04.  Однако есть еще проще и дешевле вариант. Использование инкрементального энкодера от струйного принтера, который устанавливается на вал вместе с изготовленным абсолютным 9-битным энкодером. Задача будет состоять в начальной калибровке и синхронизации показаний. Как показано на фотографии 02 на диске нанесено 1800 насечек на оборот, тоесть 3600 значений.
Единственно я как упомянул ранее очень слаб в электронике. На сегодняшний момент смог только подать напряжение на эту плату на фото 03, где по двум каналам снимаю изменение разности потенциалов в зависимости от вращения. Безусловно это все можно оцифровать, но как это реализовать на деле... кто-нибудь может поможет с сопряжением интерфейса к com порту.

В схеме задействован оптический модуль Agilent HEADS 9988-S220, у которого в схеме присутствует сопротивление. Интерфейс состоит из 4 контактов. 1. Gnd, 2. Канал А, 3. Vcc 5V, 4. Канал B.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2008, 20:33:25 от Whitesnake »

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #158 : 15 Декабрь 2008, 13:11:56 »
Кто нибудь может показать подробную принципиальную схему абсолютного оптического энкодера A2 от US Digital, начиная от оптоматрицы до коннектора RJ11?

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #159 : 15 Декабрь 2008, 13:19:04 »
Наверно никто.
За 3 года моей заинтересованности этими энеодерами даже и намёка на схему небыло.
Есть только схема интерфейса c RS-232 на аля 485 -й с  их изголениями.

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #160 : 15 Декабрь 2008, 13:36:11 »
Наверно никто.
За 3 года моей заинтересованности этими энеодерами даже и намёка на схему небыло.
Есть только схема интерфейса c RS-232 на аля 485 -й с  их изголениями.

Изначально я склонялся к использованию TCP/IP интерфейса, который реализован в энкодерах немецкой фирмы Fraba, однако когда я сделал запрос на его стоимость, мне сказали чтото около 560 евро + 150 евро доставка до места заказа.

После я наткнулся на статью по использованию старой мыши в качестве энкодера. В принципе идея недорогая и решимая в домашних условиях, если вместо кодового диска мыши выточить, или распечатать на прозрачной пленке диск с большим разрешением, либо попробывать подключить вышеописанный оптический модуль от струйного принтера с кодовым диском с высоким разрешением. Однако все это область инкрементальных энкодеров.

В данный момент у меня задумка оссуществить 12-14 абсолютный энкодер, где в качестве АЦП могла бы служить микросхема от мыши, которая собирала бы код грэя и оцифровывала его в 12-14 битовое слово, посылаемое на RS-232. Однако мышки то работают на 8 разрядном чипе K0307001A либо EC3581 в моем случае.
Вопрос следующего характера... есть ли похожие микросхемы с более высоким разрядом от 12 бит и выше, которые можно было бы заменить в мышиной схеме, что позволило бы использовать оптоматрицу, которую можно изготовить вручную для абсолютного энкодера.

« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2008, 13:48:19 от Whitesnake »

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #161 : 16 Декабрь 2008, 00:04:43 »
На 12 бит  есть более удобные сисстемы для пищеварения ..соори, для переваривания.
Магнито-зависимые.
Почитайте ранние посты в этой ветке и ... может поймёте о чём я говорю.

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #162 : 16 Декабрь 2008, 04:55:44 »
На 12 бит  есть более удобные сисстемы для пищеварения ..соори, для переваривания.
Магнито-зависимые.
Почитайте ранние посты в этой ветке и ... может поймёте о чём я говорю.

Уважаемый Константин.

Возможно магнито-зависимые системы в чем то и привлекательны... ценой например, но все-таки оптические более внушают доверие..., хотя "кому-то по душе дизели, кому-то бензиновые, а кому-то электродвигатели на солнечных батареях."

Кстати.. сегодня получил ответ по e-mail от менеджера, который предоставил мне цены на прецинзионные редукторы 1:360

Model: 60JB ( ratio: 1: 360) USD13.00/pc FOB Shanghai
получается, что связать оптические диски можно прецинзионным редуктором по неплохой стоимости... :)

а там есть модели и 1:600
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2008, 05:00:49 от Whitesnake »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #163 : 09 Январь 2009, 17:00:55 »
А вот и мачта
На фото RA3WT RA3WF (сварка) и Я
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #164 : 09 Январь 2009, 18:26:41 »

А вот и мачта
На фото RA3WT RA3WF (сварка) и Я

Молодец Александр ! Это так ты грипп поборол  :) ?