Hello All! В качестве датчиков угла поворота для самодельной поворотки решил использовать сельсины. Статорные обмотки запитываются 3мя фазами, которые формирует микроконтроллер. С роторной обмотки снимается "результирующая синусоида", фаза которой, относительно формируемой, соответствует углу поворота ротора. Без применения каких-либо "специальных" средств получил точность оцифровки угла менее 1', а точнее - 1/64 градуса. Сельсины - которые нашлись - ДИ-150,1й класс. http://www.selsyn.ru/sels%20kontakt%20.htm Схема, в кратце: м/к Atmel ATmega64, три R-2R ЦАПа с простейшими ФНЧ, усилители на м/с TBA820, пара компараторов. Эта-же схема будет управлять моторами: один шаговый (есть уже готовые редуктора с ШД), другой коллекторный на актуаторе (этого пока еще нет). Пока у меня не стоит задача сделать именно прецизионную поворотку. Но, я думаю, что применив другую схемотехнику, автоподстройку фаз для компенсации температурного дрейфа, возможно добиться большей точности. Хотелось бы снять характеристику получившегося, чтоб оценить линейность/нелинейность, но пока нечем вращать сельсин с такой точностью... Такие вот мои изыскания по части датчика угла поворота...