Автор Тема: Прецизионная поворотка своими руками.  (Прочитано 202972 раз)

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
Re: Прецизионная поворотка своими руками.
« Ответ #210 : 18 Ноябрь 2009, 21:41:35 »
Александр, есть ли возможность сделать сопряжение с ethernet, а не с usb?
Cуществует ли 13 или 14 битный абсолютный магнитный энкодер, выполненный также как AS5045 в виде отдельно взятой микросхемы?

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #211 : 19 Ноябрь 2009, 11:03:03 »
Тут я вам не подскажу,с той платки идут сигналы данных +12в земля и сигнал опроса с основной платы трекера.Мне подсказали и я этот сигнал взял и соединил с синалом датчика PWM . Теперь в терминалка постоянно видно ,а не разово. 
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн rd3ql

• Старожил
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2009, 09:52:13 от RX3DR Александр »

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #213 : 24 Февраль 2010, 19:50:35 »
Как Вы посмотрите на такую идею:
1. берем DVD диск
2. на одном радиусе устанавливаем N лазеров
3. осуществляем прожиг каждого трэка в соответствии коду Грэя, причем максимальное количество "насечек" равное 2N будет содержать внешний трэк.
4. количество трэков должно проектироваться с учетом реально осуществимого нанесения "насечек" внешнего трэка, то есть длина дуги насечки, равная (PI*D)/2N могла бы быть осуществима при прожиге (разметке) кодового диска.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #214 : 24 Февраль 2010, 20:49:00 »
Идея конечно не мертвая, НО!

Как вы предстваляете себе эту конструкцию?
Теперь представьте себе десяток головок от пишущих СД или ДВД с приемлемой точностью позиционирования.
+ столько-же в узле считывания. К тому-же, вы собираетесь делать поворотку для антенны или макет?
И сколько ваш макет протянет на крыше? А с учетом того, что при -10 и ниже большинство болванок просто осыпается?

Ставьте ВЕ-178 (их у станочников ЧПУ море), и будет вам счастье... всего потребуется пара Tiny 2313 и индикатор в довесок. Я одного градуса добился легко (1000 имп/об). Из недостатков - требуется рекалибровка при отключении-включении питания, так как энкодер относительный.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ut5ucp Евгений

• Старожил
  • QRA: ko50gk
« Ответ #215 : 24 Февраль 2010, 20:57:56 »
Я честно так и не понял что хотел сказать Белый Змей... Что и чем мы можем "прошить" на ДВД- диске? дырочки...? и что за устройство их будет считывать... и куда передавать и что с этим делать. Я так понимаю это просто датчик...- теоретический - тогда понятно. Раньше рисовались на диске сектора и фотодиодами в двоичном коде считывались, а тут ...
Я тут читаю форумы телескопщиков - у них задачи сложнее, чем у нас... но в основном все склоняются к энкодерам
Евгений
now lz/ut8us  QTH_new: kn32up - (ex ut5ucp, ub5ucp)

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #216 : 24 Февраль 2010, 21:04:46 »
Понимаете.. цель данного раздела заключается в абсолютном энкодере... а инкрементные (относительные) энкодеры требуют постоянной калибровки, тоесть гонять актюаторы прийдется постоянно, причем не только при включении, но и после сильного ветра... бывет даже от землятресения! (Я живу в сейсмоопасной зоне).

Да... как вы будете калибровать относительную систему координат параболы с мировой системой координат, есди вдруг она сместится.. тоесть постоянные вылазки на крышу с юстировочными приборами?

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #217 : 24 Февраль 2010, 21:08:05 »
Я честно так и не понял что хотел сказать Белый Змей... Что и чем мы можем "прошить" на ДВД- диске? дырочки...? и что за устройство их будет считывать... и куда передавать и что с этим делать. Я так понимаю это просто датчик...- теоретический - тогда понятно. Раньше рисовались на диске сектора и фотодиодами в двоичном коде считывались, а тут ...
Я тут читаю форумы телескопщиков - у них задачи сложнее, чем у нас... но в основном все склоняются к энкодерам
Евгений

Ок.. если склоняться к энкодерам: www.usdigital.com absolute encoder A2 c СOM или USB интерфейсом, и их локальной сетью.. SEI (Serial Encoder Interface) - это наиболее прагматичное и идеальное 12 битовое решение.

Имеются и более дорогие и высокоточные и более удобоваримые энкодеры.. но вопрос.. кто потянет их стоимость?

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #218 : 24 Февраль 2010, 21:14:01 »
Идея конечно не мертвая, НО!

Как вы предстваляете себе эту конструкцию?Теперь представьте себе десяток головок от пишущих СД или ДВД с приемлемой точностью позиционирования.
+ столько-же в узле считывания. К тому-же, вы собираетесь делать поворотку для антенны или макет?
И сколько ваш макет протянет на крыше? А с учетом того, что при -10 и ниже большинство болванок просто осыпается?

это уже другой вопрос о путях защиты от внешних условий, однако покопавшись в нете можно найти связку головок, представляющих собой общий корпус.

Впрочем Вы правы, изготовление абсолютного энкодера - очень трудоемкая вещь.

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #219 : 24 Февраль 2010, 21:16:06 »
Я честно так и не понял что хотел сказать Белый Змей... Что и чем мы можем "прошить" на ДВД- диске? дырочки...?

Евгений! не "дырочки", а "насечки",

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #220 : 24 Февраль 2010, 21:18:36 »
Здрассьте... Любой уважающий себя инкрементный энкодер имеет не два выхода (sin/cos), а три.
Третий, так называемый "зеро". Один импульс на оборот, со скважностью 1:1000. Он-то и является отправной точкой для калибровки. Итак - некоторое время протянет своеобразный ИБП на аккумуляторе, ну а рекалибровку (при потере питания) уж можно иногда осуществить.
А в случае порыва ветра если указатель теряет связь с антенной, то это уже конструкционная недоработка:( При этом уже не важно - относительный энкодер или абсолютный.

P.S. пока писалось сообщение: Вот моя работа меня постоянно заставляет искать оригинально-простые решения. И в первую очередь на обсуждение выносится вопрос о надежности/долговечности устройства.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #221 : 24 Февраль 2010, 21:30:12 »
Здрассьте... Любой уважающий себя инкрементный энкодер имеет не два выхода (sin/cos), а три.
Третий, так называемый "зеро". Один импульс на оборот, со скважностью 1:1000. Он-то и является отправной точкой для калибровки. Итак - некоторое время протянет своеобразный ИБП на аккумуляторе, ну а рекалибровку (при потере питания) уж можно иногда осуществить.
А в случае порыва ветра если указатель теряет связь с антенной, то это уже конструкционная недоработка:( При этом уже не важно - относительный энкодер или абсолютный.
Хорошо... но абсолютному энкодеру не нужно искать "0", поскольку любое значение может стать нулём.
В этом и преимущество. Но как было сказано в форуме астрономов... инкрементная погрешность полюбому набегает.

В случае порыва ветра да, согласен.

P.S. пока писалось сообщение: Вот моя работа меня постоянно заставляет искать оригинально-простые решения. И в первую очередь на обсуждение выносится вопрос о надежности/долговечности устройства.
тоесть "стоимость девайса" уже не параметр обсуждения?

Оффлайн ut5ucp Евгений

• Старожил
  • QRA: ko50gk
« Ответ #222 : 24 Февраль 2010, 22:14:24 »
Whitesnake, извинините, к сожалению, не знаю как к Вам обращаться по имени. Мне кажется, что всякая теоретическая идея ( какой-бы она красивой не казалась) должна иметь хоть какую-то привязку к практике... и тут обязательно - вес конструкции, ветровое сопротивление. Знаеете из своего небольшого опыта скажу, что 2-е 6-ти метровые антенны при ветре крутит так, что треккер сходит с ума - бесконечно щелкает пытаясь удержать.... ну тут все и вылазит, простите ---формула Журавского ( сопромат)...  и остальные тонкости... Просто показать куда стоит антенна... одна проблемма ( считать дельты червяков, подшибников), а замкнуть обратную связь.... -простите другая...
Евгений
now lz/ut8us  QTH_new: kn32up - (ex ut5ucp, ub5ucp)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #223 : 24 Февраль 2010, 22:16:50 »
Стоимость - если в разумных пределах, то не параметр.
Давайте возьмем общую стоимость всего конструктива... только не с "армейской свалки" а с магазина.
и сколько в ней займет стоимость одного из самых сложных/ответственных узлов?
450Евро - стоимость неплохого абсолютного энкодера от Siemens. разрешение 0,25 градуса.

А "инкрементная погрешность полюбому набегает" - если не лень, почитайте по системам "Sinamics", в частности его мат-аппарат.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн Whitesnake

• Пользователь
  • **
« Ответ #224 : 24 Февраль 2010, 22:29:34 »
Стоимость - если в разумных пределах, то не параметр.
Давайте возьмем общую стоимость всего конструктива... только не с "армейской свалки" а с магазина.
и сколько в ней займет стоимость одного из самых сложных/ответственных узлов?
450Евро - стоимость неплохого абсолютного энкодера от Siemens. разрешение 0,25 градуса.
если говорить о более приемлимых по ценности...
Fraba Inc. - EtherNet/IP Absolute Rotary Encoder
http://www.globalspec.com/FeaturedProducts/Detail/FRABA/EtherNetIP_Absolute_Rotary_Encoder/4736/0

Like all OPTOCODE encoders, the EtherNet/IP models use a proven opto-electronic scanning method to record position values. The single-turn sensor provides a resolution of 16 bit per revolution. Additionally, a maximum of 16,384 revolutions (14 bit) can be registered in multi-turn mode, thereby covering a measuring range of 30 bit.

16 битовый это извините... 0,0054931640625 градуса... причем подключаете в ethrnet свич и считывайте в реальном времени сколь угодно..

Вот еще решение от Gurley
http://www.directindustry.com/prod/gurley-precision-instruments/absolute-rotary-encoder-14356-120009.html
А "инкрементная погрешность полюбому набегает" - если не лень, почитайте по системам "Sinamics", в частности его мат-аппарат.

я понимаю на что Вы намекаете, тоесть чем выше точность тем выше стоимость, конечно при тонне зелени можно приобрести девайс с погрешностью 0.0000000000000000...