Всем привет.
На улице весна , у нас по крайней мере
и пришло время заняться
антеннами. Поставил себе задачу установить офсетную параболу
2.4 х 2.7 метра для работы ЕМЕ от 5.6гиг и выше.
Естественно проблем много...... Диаграмма антенны на 10гигах
по уровню -3dB всего 0.8градуса. Поворотки (редукторы) уже много
обсуждались в этой теме и с этим всё понятно.
Контролеров для управления поворотками существует достаточно
много. Я для себя выбрал VK5DJ который поддерживает
большое количество различных энкодеров. Тем более проверен на практике,почти два года уже работает. Ну а самое главное в этом деле - Энкодеры. С азимутом всё ясно , конструкция на 12 битной AS5045 уже отработана и не однократно повторялась. А вот с инклинометром сложнее...
Не хотелось бы делать сложную механику соединения вала энкодера с
антенной. Датчик что я сейчас использую, SCA61 даёт точность +- 1 градус.
Что не достаточно для параболы. Датчики A2T(Absolute Optical Inclinometer)
от US Digital которые используют забугорные радиолюбители стоит безумных денег
а за что только спрашивается
По этому зная как он устроен решил сделать что то подобное.
На фото думаю всё понятно. Вытачивает на станке корпус будущего энкодера.
В качестве подшипников используем шпиндели он старых IDE винчестеров.
Маятник вырезаем из стали толщиной 2-3мм. Форму маятника подобрал
экспериментально, но мой взгляд это лучше всего ....
В маятник запрессована алюминиевая втулка для крепления его на валу энкодера и для уменьшения магнитного поля воздействующего на вал.
Хотя я думаю это не обязательно , вал сделан из нержавейки (не магнитный).
Для демпфирования колебаний маятника используем постоянные магниты от того же IDE винчестера. Маятник расположен между двумя алюминиевыми квадратными пластинами закрепленными между собой стойками. Одна из пластин закреплена на энкодере.
На помощь приходят токи Фуко возникающие при перемещении магнитов закреплённых на маятнике вдоль алюминиевых пластин. Они создают ответное магнитное поле и тормозят маятник. Чем быстрее маятник вращается тем быстрее он тормозиться.
Инклинометр выполнен в виде макета, и при изготовлении в чистом виде может претерпеть некоторые изменения. Для уменьшения нагрузки на ось энкодера от маятника она проходит через дополнительный подшипник закреплённый на второй пластине.
Получился не уступающий по параметрам от US Digital 12битный инклинометр. И что очень радует почти бесплатно ......
Владимир.