С низу к юбке ступицы варится подобная звёздочка.
Всё это хорошо для антенн с широким лепестком. Когда лепесток меньше градуса - я не представляю, как можно обеспечить соосность шестерни и оси вращения с точностью 0.1мм. , эксцентриситет в 1мм даст погрешность больше градуса. И неравномерность вращения цепной передачи наложится. Если вал редуктора полый - проще прикрутить заглушку внизу, а в ней по центру устанавливать энкодер.
Виктор, совершенно с Вами согласен, просто я влез не в ту тему. Вспомнили про цепную передачу, я ответил.
В реальности у меня энкодер с аналоговым выходом, и контрллер с разрешением один градус, но нет помех от этого девайса на 144МГц. Думаю что разрешения для четвертки антенн на этом диапазоне хватит. В принципе от 0-360 калибровал, как бы точность есть. Но и конечно будет неравномерность, думаю меня это устроит, не такой узкий лепесток. Дальше посмотрим, в будущем жду от китайцев бесшумных контроллеров. Но от них можно ждать всю жизнь, шутка.
Прислушался к Вашему мнению, скорее всего так и поступлю на будущее. Как говориться сразу не сделаешь.
У меня пока проблема, из уазовской ступицы выходит стандартная полуось со шлицами на конце. И предприятие не может мне сделать ответную шлицевую с внутренними шлицами, которую я бы мог затем стянуть болтом и избавится с люфтов в шлицах. Как говорится прошли те времена наших в городе военных заводов. Буду искать другое решение, как соединить редуктор со ступицей без люфтов.