Думаю , при проблеме обеспечения точности установки выходного вала (именно его , а не промежуточных передаточных звеньев) в 0,5 градуса , можно применить многооборотные резисторы (10 оборотов) , можно даже сельсины (с точностью 0,5 гр , у меня правда лежат на 1 град) , а уже внизу сельсин датчик с поенциометром на валу.
Но можно применить и энкодеры , я держал их в руках всего 2 раза в жизни .
По поводу резисторов (проволочных) на 360 градусов со стопором и без.
применял такой резистор очень успешно .
Небольшая передалка : удаляется стопор (если есть) , далее слегка разжимается винт
на хомуте и вставляется прямоугольная пластина фторопласта ( прямоугольник с холмиком в верхней части) фторопласт толщиной 1мм (1,5 мм)
Принцип , бегунок бежит до этого холмика на фторопластовой пластине , потом поднимается
слегка вверх (высота холмика над тороидом с навитой проволкой-сопротивлением около 1,5 мм) , далее бегунок спускается и бежит дальше . При этом теряется около 8 градусов , но появляется возможность реализовать простую автоматику для устранения перекручивания.
Такой пульт к ПР1-М прослужил у меня 3 года ( был заменен на 450-ю) , лежит теперь на балконе.
Можно сделать и таким образом : на выходной вал поставить шестерню с автоуничтожением люфта (2 пружины в прорезях - многие видели) и маленькую шестерню ее в связь , на малой
шестерни диск с магнитами (25-30 магнитов) и датчик Холла , или оптическую систему - как в валкодере . Ну а дальше как в актуаторах .
Я спроектировал простой позиционер , который считает импульсы , если отключить питание
в любой момент времени - азимут сохраняется , один старый МК AT89S8252 и 2 АЛС-ки.
В этом случае точность ограничивается только выполнением механики шестерен и диска с отверстиями . (вместо диска можно и шаговый движек поставить - но эта система более
подвержена помехе , а я люблю еще пошуметь на КВ , тогда помигивают светодиоды охраны моего хозяйства на крыше).
А вот спроектировать позиционер с автоматическим слежением с ПК мне пока тяжеловато , нужно время.
Если не нужно управление с ПК , поставьте шкалу на вал (хоть с точностью 0,1 град
)
и ч/б камеру за 300 руб
, если с камеры не снимать питание - она и зимой на крыше
в электроустановочной коробке работает без проблем. Будете отсчитывать азимут именно вала , а не всевдоазимут из-за многочисленных люфтов механизмов.
Можно даже лазерный светодиод применить , через систему линз и зеркал направлять на ПЗС матрицу , точность будет как в космической лаборатории , но я это слабо представляю на крыше радиолюбителя
Вообщем , у кого , что есть , тот то и ставит , а у нас в деревне резистор или сельсин .