В продолжение темы. Использовал цепную передачу и я в своем первом ОПУ для диапазона 10ГГц.
Задача была поставлена следующим образом - как можно сделать достаточно прецизионную
поворотку для ЕМЕ 10ГГц с минимальными временными затратами и все-таки обеспечить режим
автоматического сопровождения антенны , используя при этом минимум дифицитных элементов.
( см. фото этого ОПУ ). Для угла места - самым дешевым, доступным и в то же время
обеспечивающим вполне приемлимую точность позиционирования - был выбран SAT TV актюатор.
Единственное ,что доработал для повышения долговечности и неубиваемости - это выбросил
капролоновую втулку ходового винта и заменил ее на самодельную - бронзовую ( но актюатор
использовал только в качестве привода - герконовый датчик не использовался т.к в данной
кинематической схеме пользы от него нет - угломестное наведение при этом...функция не
линейная и скорее напоминает S кривую )- Использовался гравитационный датчик А2Т ( ~ 350$ )
/ этот датчик да еще его азимутальный собрат HD25A ( ~ 250$ ) - были самыми дорогостоящими
узлами этой поворотки./ Датчики были закреплены на осях вращения - азимутальный - через
самодельный сальник из куска валенка,пропитаного отработкой , а угломестный просто прикручен
в удобном месте.Сложнее было с реализацией полноценного ( не ограниченого каким то сектором )
азимутального привода . Недалеко от меня находится завод "Редуктор" и там почти за стакан
мне предложили вполне приличный червячный редуктор без двигателя. Тогда я еще не умел
грамотно управлять асинхронными двигателями...поэтому , подумав , приспособил двигатель с
пром. ступенью редукции от того-же актюатора...благо один битый актюатор с кривым штоком был
под руками ( выточил переходную втулку и сделал крепежный фланец ). Сверху на несущую
опорную трубу мачты одел трубу большего диаметра( "центровалась" четырьмя болтами по
окружности - через 90 градусов) На этой же трубе закрепил фланец с самой большой, которую
смог найти,мотоциклетной звездочкой ( позднее поставил -туда две , сдвинутые на оси вращения
на пол зуба ). На выходном валу редуктора крепилась вторая пара малых звездочек ( сначала
использовал тоже - только одну ).Остаточный люфт червяка "убирался" достаточно примитивным
"натяжителем цепи" - вся площадка на которой крепился редуктор могла в малых пределах
перемещаться и подпиралась могучим болтом М27. Вся "прелесть" заключалась в том, чтобы
поймать момент, когда двигатель еще может вращать антенну и из него не идет дым , а ветер
УЖЕ НЕ МОЖЕТ...hi . Вот на этом хозяйстве и провел несколько десятков своих первых ЕМЕ связей на
диапазоне 10ГГц. Другие нюансы подробнее описаны в http://www.vhfdx.ru/eme/3cm-eme-rw1aw